紅孩兒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

紅孩兒是《西遊記牛魔王鐵扇公主之子,號「聖嬰大王」。因為牛魔王和孫悟空結拜兄弟,所以算起來紅孩兒是孫悟空的義姪。紅孩兒修成三昧真火,與哪吒一樣操使一丈八尺長的火尖槍,仙功了得。孫悟空不敵,最後請觀音菩薩出馬收伏為徒。

簡介[编辑]

颐和园长廊彩绘:红孩儿化作被绑幼童欺骗唐僧师徒

紅孩兒是中國古典小說西遊記》中的人物,主要出現在孫悟空火燄山這一篇故事中,後世節錄西遊記故事時,紅孩兒往往都是重要的角色。

《西遊記》描述其外貌為:

面如傅粉三分白,唇若塗朱一表才。鬢挽青雲欺靛染,眉分新月似刀裁。
戰裙巧繡盤龍鳳,形比哪吒更富胎。雙手綽槍威凜冽,祥光護體出門來。
哏聲響若春雷吼,暴眼明如掣電乖。要識此魔真姓氏,名揚千古喚紅孩。

於《薛丁山征西》時出場協助樊梨花等仙徒率領的唐軍擊敗「五龍公主」,並用「乾坤環」擊破白龍公主用內丹鍊成的「玉環傘」,奪回唐將所丟失的法器寶物。

相關[编辑]

文末暗示紅孩兒即五十三參得道的善財童子(佛堂觀音圖像站在觀音身旁微笑男童)。

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. 西遊記/第041回
  2. 西遊記/第042回
  3. 西遊記/第043回