鬼子母

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
現在藏於大英博物館具有犍陀羅風格的鬼子母像,守護著嬰兒。

鬼子母訶利帝母),佛經中的人物。原先她只是一個神通很大的餓鬼,後來成為重要的佛教護法神

起源[编辑]

傳說中釋迦牟尼佛的時代,餓鬼鬼子母為了養活幾百個子女(另說:是一萬個子女),便在人間為患,專殺害人間的嬰孩,作為食物。於是,釋迦佛施展神力,把它的鬼子女全部以神通帶走了(另有說法是只帶走了她最寵愛的小兒子),藏在佛的食缽中。

鬼子母發現孩子不見了,便以神通上天下地的找,都無法找到自己孩子的蹤影,最後只好來向佛求救。佛向她說:「你的孩子被我以神通藏在缽中!現在你也感到了天下母親對孩子的關切。你天天殺害人間的嬰孩,難道你不知道受害小孩的母親之痛苦嗎?如果你發誓永不再殺害人間的小孩,我便把你孩子放出來!」

鬼子母答:「我是以殺害嬰孩為食的。如果我不殺害他們,我的孩子喫甚麼活命呢?」佛答:「好!只要你立誓永不加害嬰孩,我的僧眾便從此每天施食予你們!」自此,釋迦牟尼佛的僧團便有了每次用餐時先布施食物予餓鬼的傳統,而這位受到佛祖慈悲教化的鬼子母,後來被稱為「鬼子母神」,也是佛教的重要護法神之一。

「鬼子母神」的前世,是一位與王舍城大眾五百人一起參加宴會的孕婦,因跳舞流產,但五百人竟然棄之不顧(一說是五百人鄙夷孕婦),於是她立誓「喫掉全王舍城的小孩」,以作為報復。

職能[编辑]

據說「鬼子母神」相當靈驗,不但護持佛法,也成為婦女兒童的保護神,一如閩南人台灣人信仰的七娘媽女神。甚至有說法:「其有疾病無兒息者。饗食薦之咸皆遂願」。在漢地,「鬼子母神」一如道教註生娘娘般的功效。

由於「鬼子母神」在《妙法蓮華經》中誓言,保護《妙法蓮華經》的奉行者,故日本佛教天台宗日蓮宗等奉行《妙法蓮華經》的法華宗派,常會在寺廟裏塑造「鬼子母神」像而祭祀之。

相關條目[编辑]