吴承恩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吴承恩
本名 汝忠,号射阳山人
出生 1501年
淮安府山陽縣(今江蘇省淮安市淮安區
逝世 1582年
淮安府山陽縣(今江蘇省淮安市淮安區
職業 作家
體裁 小说诗歌戏剧
代表作 西游记》《射阳先生存稿》

吴承恩(1501年-1582年),字汝忠,号射阳山人淮安府山陽縣(今江蘇省淮安市淮安區)人,安庆府桐城县高甸(今属安徽省枞阳县),吴承恩父亲吴国迁至淮安府山陽縣[1],代表作《西游记》。

简介[编辑]

早期版本的西遊記

吴锐,字廷器,卖“彩缕文羯”,“又好谭时政,竟有所不平,辄抚几愤惋,意气郁郁”。吴承恩自幼聰慧,喜讀野言稗史、志怪小說,“尝爱唐人如牛奇章、段柯古辈所著传记,善模写物情,每欲作一书对之”,“髫龄,即以文鸣于淮”[2],頗得官府、名流和鄉紳的賞識。嘉靖八年(1529年),吴承恩到淮安知府葛木所创办的龙溪书院读书,得到葛木的赏识。朱应登认为他“可尽读天下书”,而“以家所藏图史分其半与之”,嘉靖二十九年(1550年)大约40岁才补得一个岁贡生[3],到北京等待分配官职,没有被选上,六年後,由于母老家贫,得到李春芳的帮助做了浙江长兴县丞,常与友人朱曰藩豪飲,寄趣于诗酒之间,和嘉靖状元沈坤,诗人徐中行有往來。终因受人诬告,两年后“拂袖而归”[4],晚年以卖文为生,约六十七岁时到过杭州,大约活了将近80岁,晚景凄凉。[1]

亲属[编辑]

吴承恩一生没有子嗣。吴承恩早年师从胡琏[5],平生和沈坤朱日藩李春芳为莫逆之交,和吴中名士文徵明王宠书画相和,诗词唱和,有明朝中晚期士子疏狂自傲,不合时流的时代精神风骨。吴承恩在长兴为官时,和后七子之一徐中行交往密切。晚年和陈耀文陈文烛邵元哲结交为翰墨之友。[6]

作品[编辑]

吴承恩一生创作什多,但是由于家贫,又没有子女,作品多散失。据记载有志怪小说集《禹鼎记》已失传。吳承恩的甥外孙丘度搜集其残存之稿,仅“存十一于千百”,編《射阳先生存稿》四卷,包括诗一卷、散文三卷。

风格[编辑]

吴承恩的诗歌长篇歌行激越豪放,近乎李白。词曲出入《花间集》,近乎秦观。散文学习欧阳修曾巩,与唐宋古文家风格接近。[6]

1936年赵景深首次撰成《西游记作者吴承恩年谱》。

诗文集[编辑]

《射阳先生存稿》

小说[编辑]

一般公认吴承恩是中國西遊記》的最后定稿作者,胡适鲁迅根据清代吴玉搢的《山阳志遗》、阮葵生的《茶余客话》和丁晏的《石亭记事续篇》等书的考证,得出了《西游记》的作者是淮安嘉靖中岁贡生吴承恩的结论。但也有观点认为不是[7]黄虞稷《千顷堂书目》将吴氏《西游记》归入史料舆地类,又如汪詹漪在《游记通书》提到道教全真派祖師丘處機,并认为《西游记》是道士炼丹之书。栾贵明等据《永乐大典》中“梦斩河妖”等资料,內容同《西游记》中记述的一模一样,大约有八百五十餘字,提出《西游记》不可能为《永乐大典》成书一百年后的吴承恩所作的看法。一說明代“青词宰相”李春芳是《西游记》的作者[8][9]

评价[编辑]

天启《淮安府志》评价他“性敏而多慧,博极群书,为诗文下笔立成,清雅流丽,有秦少游之风。复善谐谑,所著杂记几种,名震一时”。

淮安知府陳文燭称为“李太白、辛幼安之遗也”。

《长兴县志》称他:“性耽风雅,作为诗,缘情体物,习气悉除。其旨博而深,其辞微而显,张文潜后殆无其伦。”

朱彝尊明诗综》卷四十八谓其诗“习气息除,一时殆鲜其匹。”

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 刘庭乾、李桂奎、喻斌、张辉忠. 《新编中国古代文学史》. 天津: 天津教育出版社. 1995年: 第211–219页. ISBN 9787530922286 (简体中文). 
  2. ^ 吳國榮《射陽先生存稿跋》
  3. ^ 同治《山阳县志》誉之“工书,嘉靖中岁贡生,官长兴县丞,英敏博洽,为世所推,一时金石之文,多出其手”。
  4. ^ 天启《淮安府志》
  5. ^ 吴承恩为胡琏之孙胡应恩的妻子张氏贺寿所作的《寿胡内子张孺人六袠序》中写道:“自孺子之归西畹也,我师南津翁,方在九列”。
  6. ^ 6.0 6.1 陶雯. 《中国古代文化宝典》. 北京: 光明日报出版社. 1997年: 第112–116页. ISBN 7-80091-986-2 (简体中文). 
  7. ^ 1983年,章培恒在《社会科学战线》第4期上发表《百回本(西游记)是否吴承恩作》一文详细地论证了百回本小说《西游记》非吴承恩作。
  8. ^ 汪浚《吳承恩與〈西遊記〉》一文最先猜測“華陽洞天主人”是李春芳。
  9. ^ 沈承庆:《话说吴承恩———〈西游记〉作者问题揭秘》,北京图书馆出版社

参见[编辑]