俞平伯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

俞平伯(1900年1月8日-1990年10月15日),原名俞铭衡,字平伯,乳名僧宝。现代诗人、作家、红学家。清代朴学大师俞樾曾孙。

生平[编辑]

俞平伯祖籍浙江德清,1900年1月8日(清光绪二十五年十二月初八日)生於苏州马医科巷曲园春在堂。其曾祖俞樾是清末著名学者,父俞陛云探花,因此俞平伯自幼受到古典文化的熏陶。1915年他考入北京大学预科。1917年与杭州才女许宝驯结婚,开始爱好昆曲。在校期间他投身新文化运动,1918年5月他的第一首新诗《春水》和鲁迅的小说《狂人日记》一起刊登在《新青年》上,成为中国白话诗创作的先驱者之一。同年,他与同学傅斯年罗家伦等人发起成立了新潮社。以后陆续发表过《冬夜》等诗集。1919年12月俞平伯毕业于北京大学。

1923年俞平伯出版《红楼梦辩》,考证出《红楼梦》原书只有前八十回是曹雪芹所作,后四十回是高鹗续作。与胡适一同称为新红学的奠基人之一。1925年任教于燕京大学,並介紹朱自清前往清華學校教書。1928年去清华大学。1935年在清华园成立“清华谷音社”,推广昆曲。1946年转入北京大学任教授。1953年入中国科学院文学研究所古典文学研究室,将旧著《红楼梦辩》修订后易名《红楼梦研究》出版,1954年毛泽东亲自发动对“俞平伯红楼梦研究”和“胡适反动思想”的全国性政治大批判[1],是当时的著名事件。“文革”中俞平伯受到更多迫害,去河南息县干校劳动。1990年10月15日,以90高龄逝于北京三里河南沙沟寓所。

其故乡德清建有俞平伯纪念馆。

作品[编辑]

  • 红楼梦辩》(1923年初版,1953年改名《红楼梦研究》再版)
  • 诗集:《冬夜》(1922年)、《古槐书屋间》、《西还》、《忆》
  • 散文集:《燕知草》、《杂拌儿》、《杂拌儿之二》、《古槐梦遇》、《燕郊集》等
  • 《唐宋词选释》
  • 《俞平伯全集》,孙玉蓉主编,1998年出版。

評價[编辑]

  • 錢鍾書批注《宋诗纪事》:“痴人认真,死在句下,便成笨伯,正缘读书少,执一隅而不能观会通耳。俞曲园不肖孙辈之考订小说本事,即'痴人前说不得梦',尤说不得《红楼梦》也。”[2]

注釋[编辑]

  1. ^ 张隆溪表示:“四九年以前,他(钱锺书)曾经对俞平伯先生的《红楼梦辨》从学术的角度提出过批评。但五十年代全国掀起批判俞平伯《红楼梦研究》的运动,弄得轰轰烈烈,对《红楼梦》一知半解甚至一窍不通的人,都在一夜之间变成红学家,对俞平伯口诛笔伐。钱先生说,在那整个政治而非学术的'红楼梦批判'中,却始终'没有钱某一个字'。”(《万象》一九九九年五月号张隆溪《怀念钱锺书先生》)
  2. ^ 栾贵明整理《宋诗纪事补正》第七册影印钱先生手迹