萧红

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
张廼莹
筆名 萧红
出生 1911年6月2日(1911-06-02)
 大清黑龙江省呼兰县
逝世 1942年1月12日(30歲)
香港 日佔香港聖士提反女子中學臨時醫務站
國籍 中国
代表作 呼兰河传
配偶 端木蕻良
親屬 父: 张廷举
母: 姜玉兰
伴侶 汪恩甲
萧军
端木蕻良

萧红(1911年6月2日-1942年1月22日),原名张廼莹,笔名萧红悄吟,1911年端午节出生于黑龙江省呼兰县一个地主家庭,幼年丧母。1927年在哈尔滨就读东省特别区立第一女子中学,接触五四运动以来的进步思想和中外文学。尤受鲁迅茅盾和美国作家辛克莱作品的影响。

生平[编辑]

1930年,从哈尔滨东省特区区里第一女子中学(初中)毕业,为逃婚与男友(有汪殿甲、陆宗虞等说,有争议[1])出走至北平,进入北京女師大附中读高中一年级。后因钱财不足回到哈尔滨,在道外正阳十六道街的东兴顺旅館(今靖宇街玛克威商厦西侧灰色小楼,现为小型纪念馆)同居。

1932年,男友將怀孕中的蕭紅抛弃,她被困在旅馆里,没有钱缴付六百多元的食宿费,旅馆老板准备把她卖到妓院。7月,萧红寫信给哈尔滨《国际协报》的副刊主编裴馨园求救。报社编辑萧军等人遂前往探视。8月7日,松花江决堤,洪水进入市区,报社编辑们开始惦记萧红,萧军赶到旅馆,但发现萧红已经搭上小船,按萧军事先留下的地址逃到裴馨园住处,后又共同搬至道里区中国十道街欧罗巴旅馆(今西十道街6号)。10月两人又搬至道里商市街(今红霞街)25号大院的一间小房同居。萧红也从此走上写作之路。

1933年与萧军自费出版第一本作品合集《跋涉》,并因此登上了滿洲國政府的黑名单,被迫离开哈尔滨

1934年6月,萧军与萧红移居青岛观象一路1号的一座两层小楼。9月,在这里写完了长篇小说《生死场》。这部小说以“女性作者的细致的观察和越轨的笔致”(鲁迅序),生动地写出了几个农妇血淋淋的的悲惨命运。11月初,因舒群被捕和《青岛晨报》结业而离开青岛。同月到达上海,住在上海法租界拉都路(今襄阳南路)283号的一个亭子间;12月底移居同路411弄22号福显坊2楼;次年2月又移居同路351号3楼。1935年5月2日至15日,完成了自传型的抒情散文集《商市街》。12月,在鲁迅的帮助和支持下,萧红的成名作《生死场》作为奴隶丛书之三,由上海容光书局出版,鲁迅为它写序。萧红由此蜚声文坛,取得了在现代文学史上的地位。鲁迅曾说,将来取代丁玲成为女作家中佼佼者的必定是萧红。

1936年7月,萧红为摆脱感情问题的困扰而东渡日本,在东京趜町区富士见町二丁目九一五中村方,并写下了散文《孤独的生活》、长篇组诗《砂粒》、短篇小说集《牛车上》等。1937年1月回国,4月曾独自前往北京,但很快返沪。9月二人同至武汉。1938年萧红寄居在西安“西北战地服务团”时,与同居了六年的萧军分手,5月与端木蕻良武汉结婚。9月为避战火而前往重庆。

1940年1月,萧红与端木蕻良从重庆同抵香港,先寄居九龙尖沙咀金巴利道诺士佛台,1941年初又挤住在乐道8号的小屋。在这里她写下最成功的回忆长篇小说《呼兰河传》,以及《马伯乐》和一系列回忆故乡的中短篇如《小城三月》等。7月入住玛丽医院,11月底出院。

1941年12月8日,日軍深圳開始進攻香港,同年12月25日,香港淪陷。而从12月7日起直至1月22日去世,萧红因病及避难前后辗转十处,其中在港岛跑马地养和医院期间被误诊为气管瘤而动手术。术后情况愈恶。1942年1月22日11时,萧红死在日属香港一个法国传教士所办的臨時醫務站(由聖士提反女校匆忙改成)里,年仅31岁。

骆宾基回忆说端木蕻良直至1月12日香港局势稳定后才出现,此前一直只有他在陪伴萧红;但端木蕻良对此否认。1月24日骨灰在跑马地日本火葬场火化,1月25日黄昏,一半葬於香港淺水灣,1950年代因香港地產開發,其墓地遭破壞,部分骨灰遷葬廣州銀河公墓;另一半则被端木蕻良私下埋於香港中半山區聖士提反女子中學(即去世时所在医务站)的校园小坡上,80年代端木蕻良委托卢玮銮帮助寻找,但在那之前小坡经历了一次翻修,骨灰至今下落不明。[2]

文學風格[编辑]

  • 蕭紅的作品,經常表現出兩種主要關懷:鄉土與女性。
在鄉土主題方面,她書寫鄉土人物逆來順受的韌性,以及他們的卑微、無知、愚昧、殘酷:更透過風土人情的細微描寫,表達對鄉土的摯愛。
在女性主題方面,她刻劃女性的命運、愛情以及生命力,並以觀察、反思,感懷三者綜合的理性與感性,描述出中國女性的悲哀與高貴。
  • 語言風格大抵溫順平和而略帶哀婉氣質,在寫摯愛對象(如故鄉)時,以詼諧、熱鬧、溫暖、華麗之調;寫痛心對象(如民族性),則以辛辣諷刺之筆。
  • 蕭紅堪稱中國現代小說史上誠實面對自我的作家─不受意識形態的牢籠,也不受文體技巧的束縛,更不受政治環境的干擾。她為「鄉土小說」做了最好的見證,也為「女性問題」提供了探解之道,值得今人仔細借鏡。

文學成就[编辑]

蕭紅的成名作是小說《生死場》,魯迅胡風分別為其初版寫了序和後記。小說描寫九一八事變前後東北農村的生活,富有鄉土色彩,反映女性的悲慘命運。魯迅讚賞小說寫出「北方人民對於生的堅強,對於死的掙扎」。部份學者把小說視作「民族寓言」,充滿愛國主義;也有學者強調,小說的主題是鄉村婦女的生活經驗,特別是生育與死亡。[3]生死場》同情產婦所受的痛苦,也嘲諷傳宗接代近乎自我毀滅的災難;女性任人擺佈,命運無法自主,服務於男性的利益。小說批評父權社會,並諷刺對國家民族的歸屬感主要是男性而不是女性的。[4]

評價[编辑]

文學批評家夏志清坦承未在《中國現代小說史》中評論蕭紅的作品,是「最不可寬恕的疏忽」;夏志清認為“《呼蘭河傳》的長處在於它的高度的真實感。”並給予《呼蘭河傳》很高的評價,稱她為二十世紀中國最優秀的作家之一。[5]

著作[编辑]

  • 短篇小說與散文合編:《跋涉》、《橋》、《牛車上》
  • 小說:《生死場》、《商市街》、《小城三月》、《呼蘭河傳》、《馬伯樂》、《王阿嫂的死》、《看風箏 》、《啞老人》、《夜風》、《清晨的馬路上》、《腿上的繃帶》、《太太與西瓜》、《紅的果園》、《家族以外的人》、《王四的故事》
  • 散文:《棄兒》、《小黑狗》、《中秋節》、《夏夜》、《孤獨的生活》、《給流亡異地的東北同胞書》、《祖父死了的時候》、《過 夜》、《歐羅巴旅館》、《家庭教師》
  • 詩:《八月天》、《沙粒》、《苦杯》、《幻覺》、《春曲》、《一粒土泥》、《可紀念的紅葉》、《偶然想起》、《靜》、《栽花》、《公園》、《拜墓詩──為魯迅先生》

衍生作品[编辑]

  • 诗人戴望舒写了《蕭紅墓畔口占》:
走六小时寂寞的长途
到你头边放一束红山茶
我等待着,长夜漫漫
你却卧听着海涛闲话

參考资料[编辑]

  1. ^ 东南西北高飞客:《从呼兰到香港-萧红新传》 ISBN 9624494886
  2. ^ 卢玮銮《香港文纵——内地作家南来及其文化活动》 ISBN 9622880452
  3. ^ 劉禾:《語際書寫——現代思想史寫作批判綱要》(上海:上海三聯書店,1999),頁195-196。
  4. ^ 劉禾:《語際書寫》,頁202-206。
  5. ^ 四五年前我生平第一次有系統地讀了蕭紅的作品,真認為我書裡未把《生死場》.《呼蘭河傳》加以評論,實是最不可寬恕的疏忽。 1979年9月,《中國現代小說史》中譯本(香港版) 《中譯本序》

外部連結[编辑]