赛福鼎·艾则孜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赛福鼎·艾则孜
Seypidin Azizi.jpg
政黨  中国共产党
出生 1915年3月12日
中華民國 中華民國新疆省阿图什县
逝世 2003年11月24日 (88歲)
 中华人民共和国北京
维吾尔语姓名
老维文UEY سەيپىدىن ئەزىزى
新维文UPNY Səypidin Əzizi
西里尔维文USY Сəйпидин Əзизи
大陆官方转译: 赛福鼎·艾则孜
拉丁维文ULY Seypidin Ezizi
汉语姓名
简体中文 赛福鼎·艾则孜
繁体中文 賽福鼎·艾則孜

賽福鼎·艾則孜維吾爾語:سەيپىدىن ئەزىزى,拉丁维文:Seypidin Ezizi,1915年3月12日-2003年11月24日),维吾尔族人,中國共產黨中华人民共和国早期领导人,新疆维吾尔自治区第一任主席。

个人生平[编辑]

早期[编辑]

賽福鼎·艾則孜出生于新疆阿图什市一個富裕地主家庭,曾就读于阿图什伊斯兰宗教学校。

1932年,参加南疆维吾尔族武装叛乱。1933年,穆罕默德·伊敏在和阗开展独立运动。在日本、土耳其、德国和英国等方面的支持下,沙比提大毛拉于1933年11月12日在疏附宣布成立东土耳其斯坦伊斯兰共和国,又称“东突厥斯坦第一共和国”。推举和加尼亚孜任总统。賽福鼎·艾則孜在这个东土耳其斯坦伊斯兰共和国政权里当过军官、秘书。

1934年,賽福鼎·艾則孜在阿图什小学任校长。

1935年,流亡苏联塔什干中亚大学受训,1937年回到新疆,在盛世才办的乌鲁木齐政治训练班学习。

1938年至1943年,在新疆塔城报社工作,担任过编辑、主编,曾加入反帝联合会,任塔城专区反帝联合会组织干事,塔城维吾尔文化协会秘书长、副会长。

三区叛乱时期[编辑]

1944年9月,盛世才被调离新疆後,賽福鼎·艾則孜参加了反对國民政府的泛突厥主义分离运动伊宁事变(中国共产党称之为三区革命),并任东突厥斯坦共和国临时政府委员、教育厅副厅长、厅长,东突厥斯坦共和国民族军军事法庭秘书、团长。1945年1月5日宣布“东突厥斯坦共和国”脱离中华民国而独立。在三区叛乱中有四十万汉族军民惨遭民族分离主义者的杀害。 1946年,任第二东突厥斯坦共和国中央委员、宣传部长。三区各地东突武装统编为民族军后,他负责组织创建了喀什团并兼任团长,率部多次进行战斗。賽福鼎·艾則孜还参与创建了东突厥斯坦“革命青年组织”,并担任中央委员、宣传部部长。在此基础上,成立了东突厥斯坦人民革命党,他成为主要领导人之一,并兼任宣传部部长。

1945年10月,中国政府方面派出张治中,叛乱分子方面派出热黑木江(团长)、阿不都哈依尔·吐烈阿合买提江·哈斯木、赛福鼎·艾则孜等人组成的代表团,经过半年的谈判,最终在1946年4月制定了十一条和平条款,取消了“东突厥斯坦共和国”的独立,恢复伊犁、塔城、阿山三个专区的建制,后成立新疆省民主联合政府。赛福鼎·艾则孜出任委员兼教育厅厅长、民主选举监督组组长。

1947年8月,新疆成立了保卫和平民主同盟,他当选为该同盟副主席兼宣传部部长和《前进报》总编,后任新疆保卫和平民主同盟代主席、主席。

1949年9月,赛福鼎作为新疆特邀代表团团长,到北京参加中国人民政治协商会议第一屆全體會議,当选中央人民政府委员、全国政协委员,并參加了開國大典

中华人民共和国成立后[编辑]

1949年10月15日,賽福鼎向中共中央遞交了入黨申請書,毛澤東親自批准了他的申請。同年12月27日,加入中国共产党,成为新疆維吾爾族最早的中共党员。1949年12月,任新疆人民政府副主席兼民族事务委员会主任、新疆军区副司令员。

1950年2月,陪同毛泽东、周恩来访问苏联,参加了《中苏友好同盟互助条约》的谈判、拟定和签字仪式。同年12月,与王震准噶尔盆地等荒原为军垦部队选址,为驻疆部队的建设以及新疆生产建设兵团的建立和发展奠定了基础。

1951年,任中共中央新疆分局常委、民族部部长、统战部部长,新疆干部学校校长、中苏友好协会副会长、中巴(巴基斯坦)友好协会会长。1952年7月,任中共中央新疆分局第四书记。同年9月,任新疆推行民族区域自治筹备委员会副主任。1953年1月,任西北行政委员会副主席。同年8月,任新疆军区党委第三书记、新疆军区副司令员。

1954年9月,当选为第一届全国人大常委会副委员长。同年12月,任新疆军区党委第二书记、新疆军区副司令员。

1955年2月,新疆自治区政协成立,他任主席。1955年10月1日,赛福鼎向中共中央提出:“自治不是给山川、河流的,而是给某个民族的”。因此,他主张“新疆自治区”应改为“新疆维吾尔自治区”。中共中央中央采纳了赛福鼎的意见,新疆维吾尔自治区成立,他任中共中央西北局委员、自治区党委第三书记。同年,当选为参加各国议会联盟的中国人大代表团执行委员会副主席。

1958年,任新疆维吾尔自治区党委第二书记。

文化大革命期间,他受到错误批判。

1968年后,賽福鼎·艾則孜经毛泽东亲自提名,历任新疆维吾尔自治区革命委员会副主任、革命委员会核心领导小组副组长,自治区党委第二书记,自治区党委代理第一书记,自治区革命委员会代理主任,自治区党委第一书记,自治区革命委员会主任,新疆维吾尔自治区军区第一政委、党委第一书记,新疆维吾尔自治区生产建设兵团第一政委。1975年1月3日,賽福鼎·艾則孜以新疆维吾尔自治区党委第一书记、自治区革命委员会主任、新疆军区第一政委、新疆生产建设兵团第一政委的名义向中国国务院、中央军委提出《关于加强党的一元化领导,改变新疆生产建设兵团体制的请示报告》要求撤消新疆生产建设兵团。其中列举了新疆生产建设兵团多条罪名。毛泽东、周恩来在同年3月25日,以中发『 1975 』 11 号文件,同意撤销新疆生产建设兵团建制。1975年8月赛福鼎·艾則孜下令对“东突厥斯坦人民革命党”1969年8月20日发动的喀什地区麦盖提县武装分裂叛乱分子中的1165名在押人员全部释放。对其他四千余名武装叛乱分子均免除处罚,几乎释放了全部东突民族分裂分子使中共执政以来反“疆独”斗争的成果丧失殆尽。

1978年2月以后,赛福鼎·艾則孜到中央工作,任第五、六、七届中国人大常委会副委员长。

賽福鼎·艾則孜还曾任中国共产党第八屆中央候補委員,第九、十、十一、十二、十三屆中央委員,第十、十一届中央政治局候补委员,第一、二、三、四、五、六、七届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国人民政治协商会议第八届全国委员会副主席。第一、二、三屆國防委員會委員。

2003年11月24日逝世于北京。

个人荣誉[编辑]

由于賽福鼎·艾則孜的突出贡献,1955年,他被中华人民共和国授予中將軍銜,榮獲一級解放勛章。1994年8月,被授予中國人民解放軍獨立功勛榮譽章。

个人评价[编辑]

中國共产党官方對賽福鼎·艾則孜的評價是「中國共產黨的優秀黨員,忠誠的共產主義戰士,黨和國家民族工作的卓越領導人,傑出的社會政治活動家,維吾爾族人民的優秀兒子」。

个人著作[编辑]

賽福鼎·艾則孜著有长篇历史小说《苏图克·博格拉汗》,长篇纪实小说《天山雄鹰》,自传体小说《生命之歌》,历史歌剧剧本《阿曼尼莎罕》,小说散文集《神仙老人》、《光辉的岁月》等。

参考文献[编辑]


政党职务
前任:
阿合买提江·哈斯木
新疆保卫和平民主同盟中央委员会主席(代理)
1949年9月-1950年3月
繼任:
(改为新疆人民民主同盟
前任:
(原为新疆保卫和平民主同盟
新疆人民民主同盟中央委员会主席
1950年3月-1954年8月
组织结束
前任:
龙书金
中国共产党新疆维吾尔自治区委员会第一书记
1972年7月-1978年1月
(1973年6月前为代理)
繼任:
汪锋
政府职务
前任:
包尔汉
新疆省人民政府主席
新疆维吾尔自治区人民委员会主席
1955年10月-1967年1月
繼任:
龙书金
前任:
龙书金
新疆维吾尔自治区革命委员会主任
1972年7月-1978年1月
(1973年6月前为代理)
繼任:
汪锋
中国人民政治协商会议会徽 中国人民政治协商会议地方委员会
前任:
包尔汉
中国人民政治协商会议新疆省委员会主席
1955年2月-1955年9月
繼任:
包尔汉
中国人民政治协商会议
新疆维吾尔自治区委员会
主席