高岗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高岗

高岗

出生 1905年
 大清陕西米脂县武镇
逝世 1954年8月17日(自杀身亡,49歲)
中华人民共和国 中华人民共和国北京市
妻子 杨芝芳李力群
政党 中国共产党 中国共产党(後被開除黨籍)
中央人民政府副主席
任期
1949年—1954年

高岗(1905年10月25日-1954年8月17日),原名高崇德硕卿中国陕西米脂县武镇人。中国共产党中华人民共和国高级领导人之一。

早年生涯[编辑]

高岗出身农家,小时候在米脂县龙镇小学读书,后考入横山县立第一高等小学堂学习。1925年进入陕西六中,加入进步组织共进社。

高岗由史巍然介绍于1926年加入中国共产党。1928年4月,高岗协助谢子长刘志丹等领导陕西渭华起义,参与创建陕北革命根据地。同年冬奉刘志丹之命潜入驻肤施县(延安)的国军,被发现后逃回横山。1930年潜入驻宁夏的国军发动兵变,此年率部在甘肃加入刘志丹的部队。1933年陕甘边区红军临时总指挥部成立,高岗任政委

1935年中央红军到达陕北后,高岗受到毛泽东的重用,担任共产党西北区书记等职务。1945年举行的党的七大上,当选为13人组成的中共中央政治局委员

进军东北[编辑]

1945年10月下旬,高岗和张闻天一起乘坐美国调停小组的飞机从延安飞往东北。11月任北满军区司令。1946年6月任中共中央东北局副书记(书记彭真)、东北民主联军副政委(政委林彪)。1948年底辽沈战役结束后,林彪罗荣桓率领大军入关,高岗留在东北,先后担任共产党东北局第一书记、东北人民政府主席、东北军区司令兼政委等职务,是当时六个大区唯一一个身兼党政军四大要职的领导人,是名符其实的“东北王”。

1949年7-8月,高岗与刘少奇密访莫斯科。7月27日,在苏共中央政治局扩大会议上,高岗建议把东北宣布为苏联的第十七个加盟共和国,认为以此可以避免东北遭到美国侵袭,使之成为南进击败蒋介石的可靠的基地。高岗的建议引发了刘少奇的不满[1]

1949年9月,高岗当选中华人民共和国中央人民政府副主席。1950年朝鲜战争期间,高岗主政东北。1951年10月,高岗又兼任中央人民政府人民革命军事委员会副主席。

高饶事件[编辑]

「高饶事件的实质是他们(高岗饶漱石等人)试图把刘少奇周恩来从中共的第二和第三的位置上拉下来。主要的目标是刘少奇。」[2] 1955年官方对此事件做结论时,称之为“阴谋活动”和为加强个人权力而进行的“无原则”活动。

背景[编辑]

五马进京[编辑]

1952年高岗调任中央计划委员会任主席,1953年赴京。在高岗前后调京的还有邓小平饶漱石邓子恢习仲勋,随之有“五马进京,一马当先”之说,而所谓“一马”即指高岗,可想其受倚重之势。作为中共根据地出身的干部,高岗对于长期在国民党统治区“白区”工作的刘少奇周恩来等人的势力不满。

高与毛的私下谈话[编辑]

高岗夺权的关键因素是他对毛泽东态度的估计,「毛泽东在1953年初期与高岗的几次私下谈话中表示了这种(主要是经济建设和发展农业合作社方面)不满。不管毛泽东的意图是什么,高岗把这看成是一种信任他的信号和反对刘和周的机会」[3]

经过[编辑]

1953年在全国财经会议上高岗和饶漱石等人意图拉拢一些人对抗刘少奇、周恩来。1954年2月6日,中共七届四中全会上,陈云、周恩来发言暗指批评高岗“独立王国”。2月17日高岗用手枪自杀未遂。1954年4月29日,高岗向中央交了《我的反省》,8月17日服大量安眠药自杀身亡。葬于北京万安公墓文化大革命開始時,高崗的墓碑被砸爛半截。

1955年3月因高饶反党集团事件被开除出中国共产党。

个人生活[编辑]

[4]1954年2月,周恩来主持召开高岗问题座谈会。周恩来于2月25日在座谈会上作了总结發言。这个总结发言的提纲,后来送毛泽东审阅过。“在长期的革命斗争中,高岗有其正确的有功于革命的一面,因而博得了党的信任,但他的个人主义思想……长期没有得到纠正和制止,并且在全国胜利后更大的发展了,这就是他的黑暗的一面。其实就是高岗用另一种更有利于国家人民的政治手段夺权的政治运动。以其失败告终。”[5]

家庭[编辑]

  • 杨芝芳 1905年12月出生于江苏省宿迁县。1925年与高岗结婚,1938年与高岗解除婚约。当时陕甘宁边区政府民政厅厅长王子宜要求杨芝芳跟高岗离婚。他告诉杨芝芳:高岗活动很多,经常出头露面,你是小脚,与高岗一起出面不太合适,最好与高岗分开。杨芝芳就同意了。
  • 李力群 1919年12月26日出生。1940年元旦与高岗结婚。

文艺作品[编辑]

  • 台灣1970年代著名電視影集《寒流》,曾根據高崗,杜撰影集中的反派虛擬共产党人物高揚[來源請求]常楓主演。
  • 1962年中共领导康生、毛泽东等人认为小说《刘志丹》是为高岗翻案,进行批判

评价[编辑]

正面评价[编辑]

高岗传》评价高岗一生有五大功绩:参与创建了西北陕甘边区革命根据地抗日战争时期连任三届陕甘宁边区参议会议长;国共内战中共成功夺取东北立下功劳;新中国建国初主持东北的建设;抗美援朝战争提供了后勤保障。 2013年6月23日8点30分,由二三十辆彩车组成的高岗纪念碑立碑仪式队伍敲锣打鼓,披红挂彩,由横山县政府宾馆出发,绕街一圈,队伍前是高岗画像和特意赶来助兴的陕北唢呐乐队[6]

负面评价[编辑]

1954年2月,中共中央批判高、饶的座谈会上,周恩来总结发言列举了高岗的十大罪行:“一是散布枪杆子上出党、红区白区论;二是进行宗派活动,反对中央领导同志;三是造谣挑拨,制造党内不和;四是实行派别性的干部政策,尤其是对干部私自许愿封官;五是把自己领导的地区看作个人资本和独立王国;六是假借中央名义,破坏中央威信;七是剽窃别人文稿,抬高自己,蒙蔽中央;八是在中苏关系上,拨弄是非,不利中苏团结;九是进行夺取党和国家权力的阴谋活动;十是私生活腐化”。[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ 潘琪译. 高岗:在毛泽东和斯大林之间(知情者说). 2003 [2013-11-16]. 
  2. ^ 《剑桥中华人民共和国史第14卷》,p100,中国社会科学出版社,1998
  3. ^ 《剑桥中华人民共和国史第14卷》,p101,中国社会科学出版社,1998
  4. ^ 高岗饶漱石事件始末马畏安,当代中国出版社,新浪读书
  5. ^ 高岗饶漱石事件始末马畏安,当代中国出版社,新浪读书
  6. ^ 6.0 6.1 高岗的是非功过解读 一生五项功绩十大罪行. 环球时报. [2012-01-19] (简体中文). 

外部链接[编辑]