彭真

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彭真
傅懋恭
Peng Zhen.jpg
任期
第六届全国人民代表大会
1983年6月18日-1988年4月27日
前任 叶剑英
繼任 万里
選區 北京市
多數票  中国共产党
个人资料
出生 1902年10月12日(1902-10-12)
 大清山西曲沃
逝世 1997年4月26日(94歲)
 中华人民共和国北京市
政黨  中国共产党
配偶 张洁清
子女 长女:傅彦,次子:傅锐,
三子:傅洋,四子:傅亮
職業 政治家
網站 彭真简历

彭真(1902年10月12日-1997年4月26日)原名傅懋恭,中國革命家政治家中国共产党中华人民共和国主要领导人之一,曾任中共中央政治局委員、全國人民代表大會常務委員會委員長等職。是邓小平主政时期的「中共八大元老」之一。

生平[编辑]

前期[编辑]

1902年(光緒二十八年)生於山西省曲沃县侯马镇垤上村[1],由於家貧,直到1921年才小學畢業。1922年考入山西省省立第一中学,参加进步组织青年学会,并接受马克思主义

1923年加入中国社会主义青年团,并于同年加入中国共产党。后任正太铁路总工会秘书。1926年曾领导石家庄天津工人斗争。任中共天津市委代理书记、书记,中共顺直省委常委、组织部部长、代理书记等职。1936年任中共北方局代表、组织部部长,并领导中华民族解放先锋队总队部。

抗日時期[编辑]

1938年抗日战争爆发后,任中共中央晋察冀分局书记。1941年在延安任中央党校副校长,中共中央组织部部长,城市工作部部长。1944年参加六届七中全会,任历史报告委员会成员、组织委员会成员。1945年出席中共七大,任为主席团成员、代表资格审查委员会主任,又当选为中央委员、中央政治局委员、中央书记处候补书记、中共中央东北局书记、东北民主联军政治委员。1948年重任中共中央组织部部长、政策研究室主任,兼任中共北平市委书记

中华人民共和国建国初期[编辑]

1949年当选全国政协委员、中央人民政府委员中华人民共和国成立后,任政务院政治法律委员会副主任、党组书记,后任中央政法小组组长。建国后一直兼任中共北京市委书记。1951年兼任北京市市长。1954年當選為全国人大常委会副委员长全国政协副主席。1956年在中共八大上当选中央委员,在中共八届一中全会上当选中央政治局委员、中央书记处书记。

文革时期[编辑]

1966年2月,刘少奇主持政治局在京的常委开会,通过了《二月提纲》。随后,又派彭真、陆定一等人专程飞往武汉,向毛泽东汇报《二月提纲》的形成过程及其内容。彭真在武汉代中央草拟了关于转发《二月提纲》的批语,在京的政治局常委传阅表示同意后,就以中共中央文件把它批转全党。3月下旬,毛泽东同康生、江青等人多次谈话,批评《二月提纲》混淆阶级界限,是错误的,指令向全党下达撤销《二月提纲》的通知。

于是就产生了由陈伯达等人起草、经毛泽东先后八次审阅修改、最后经中央政治局扩大会议讨论通过的《中国共产党中央委员会通知》。因为讨论通过的时间是5月16日,这个通知又被简称为《五一六通知》。《通知》除点名批判彭真外,还宣布撤销《二月提纲》和文化革命五人小组。彭真也由此而被打倒。

1966年6月27日,北京时间下午四时,劉少奇人民大会堂安徽廳与中共中央召集的民主人士座談會上,讨论彭真、羅瑞卿陸定一楊尚昆幾個同志的問題。“彭、羅、陸、楊他們的互相關係是不正常的,到底是什麼關係,達到何種程度,我們組織了審查委員會,正在進行審查。他們共同特點是反對毛主席,反對毛澤東思想,都是搞地下活動的。他們的企圖不是個人要點什麼東西,而是企圖根本改變我們黨和國家的根本路線、根本政策,要按照他們的路線辦事,要按他們的面貌改造党,改造全中國,企圖在中國實現修正主義政策,也就是復辟資本主義的政策,如果他們的企圖得逞,就可能實現政變。”“彭、羅、陸、楊事件是有發生政變的可能的,這是激烈的、國際、國內階級鬥爭在我們黨內領導機關的反映。”[2]

恢复自由[编辑]

1979年在中共十一届四中全会上被补选为中央委员、中央政治局委员,后又任中共第十二届中央委员、中央政治局委员。同年在五届全国人大二次会议上被补选为全国人大常委会副委员长,并兼任全国人大常委会法制委员会主任。1980年任中央政法委员会书记。1983年在六届全国人大一次会议上当选为全国人大常委会委员长

1997年4月26日在北京逝世,享年95歲。他被官方稱為“伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的国务活动家,坚定的马克思主义者,我国社会主义法制的主要奠基人,党和国家的卓越领导人。为中国人民的解放和新中国的诞生,为社会主义革命和建设事业,为最终实现共产主义,顽强奋斗,建树了不可磨灭的历史功勋。”。

家庭情况[编辑]

其夫人为张洁清,长女傅彦是北京富利公司董事长,次子傅锐为原中国核工业公司副总经理,三子傅洋中华全国律师协会副会长、北京康达律师事务所所长,而四子名叫傅亮是深圳名商高尔夫球会董事长,北京金世纪发展公司董事长。养女刘朝兰。

参考文献[编辑]

  1. ^ 彭真生平大事年表(1902年—1940年). 人民网. 2002年9月29日 [2010-02-09] (中文(简体)‎). 
  2. ^ 劉少奇批彭羅陸楊(1966)


中华人民共和国国徽 中华人民共和国全国人民代表大会
前任:
叶剑英
全国人民代表大会常务委员会委员长
1983年-1988年
繼任:
万里
 中国共产党
前任:
中共中央政法委員會書記
1980年-1982年
繼任:
陳丕顯