贺龙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
贺龙
He Long.jpg
贺龙像
任期
1965年1月3日-1975年1月17日
總理 周恩来
秘书长 周荣鑫
任期
1959年4月27日-1965年1月3日
總理 周恩来
秘书长 习仲勋
任期
1954年9月27日-1959年4月27日
總理 周恩来
秘书长 习仲勋
个人资料
性別
云卿
出生 1896年3月22日(1896-03-22)
 大清湖南省永順府桑植县
逝世 1969年6月9日(73歲)
 中国北京市
籍貫 湖北省安陆府钟祥县贺家湾(今荆门地区市钟祥市贺家湾)
國籍  中华人民共和国
政黨  中国共产党
配偶 徐月姑(病故)
向元姑
胡琴仙(妾,後改名王琳)
蹇先任(离婚)
薛明
子女 贺金莲(女儿,徐月姑生)
贺捷生(女儿,蹇先任生)
贺鹏飞(长子,薛明生)
贺黎明(女儿,薛明生)
贺晓明(女儿,薛明生)
學歷 私塾
職業 军事家
信仰 社会主义
共产主义
軍事背景
軍銜 中华人民共和国元帅(1955年)
效忠 中华人民共和国
服役 中国人民解放军军旗 中国人民解放军
服役时間 1927年8月1日-1969年6月9日
军衔 中华人民共和国元帅(1955年)

贺龙(1896年3月22日-1969年6月9日),原名贺文常,字云卿湖南省桑植县人,汉族,有白族血統。中国工农红军中国共产党领导的军事力量的主要领导人,中華人民共和國元帥之一。

生平[编辑]

早年[编辑]

1896年3月22日,贺龙出生在湖南省桑植县洪家关。念私塾五年,便辍学务家。先祖原籍湖北省安陆府钟祥县贺家湾(今荆门地区市钟祥市贺家湾)。远祖贺崇先,明末随农民起义武装余部来到湖南,在慈利县九溪卫落户。清顺治十年,桑植县土家族群众举兵起义,清政府派兵镇压。当时,桑植属九溪卫巡检司管辖。贺崇先被迫应征加入清军到了桑植,后来就在洪家关定居下来。桑植习俗将居民划分为“军、民、客、土、苗”5家,“军家”是指从军后在当地落户的人家,贺氏属于汉族军家。

国民革命时期[编辑]

贺龙1914年加入孙中山领导的中华革命党。自称两把菜刀起家(也有說是柴刀,在南方方言裡,菜刀、柴刀的發音相近,容易混淆。1914年,贺龙手持两把菜刀,带领十几个农民袭击了巴茅县盐税局,声明加入护国军。)。曾任讨袁护国军指挥、湘西护国军营长、靖国军团长、四川警备旅旅长、混成旅旅长、建国川军师长。曾率部与北洋军阀及四川军阀杨森作战。

1926年4月11日,贺龙以澧洲镇守使,兼川黔边防军第五路司令名义跟随黔军袁祖铭彭汉章部参加北伐战争,先后攻占慈利、石门、澧州、津市。尔后,又攻克公安、石首、荆(州)沙(市),继而进占宜昌。 任国民革命军第九军(军长彭汉章)一师师长。一九二七年,率部东下武汉。部队驻防鄂城,任国民革命军独立第十五师师长。率部出师河南,在逍遥镇、临颖和许昌等地大败奉军,尔后进占开封。六月,率部回师武昌,任国民革命军第二十军军长。

1927年8月1日应谭平山策动,任八一南昌起义的总指挥,脫離中国国民党之後加入中国共产党。1928年和周逸群一起开辟了湘鄂边和洪湖红色根据地。1935年11月19日,率领红二方面军开始长征,1936年6月30日,与红四方面军在甘孜会师。

抗日战争中曾任八路军120师师长(国民革命军第十八集团军120师),被授予中华民国国民革命军中將军衔。1937年9月,率师主力东渡黄河,取得了雁门伏击战等胜利。1938年底奉命率部挺进冀中,指挥第120师和八路军第三纵队转战冀中平原,先后在大曹村、曹家庄、邢家庄、黑马张庄,四战四捷。他指挥的河间齐会战斗,是战争中平原歼灭战的范例。1942年6月,他担任陕甘宁和晋绥联防军司令员。

第二次国共内战开始后,贺龙奉命协助彭德怀组织指挥西北战场部队,并主持后方根据地的建设。1949年2月,任西北军区司令员。 1949年12月,贺龙率第十八兵团等部,由陕入川,配合刘伯承邓小平指挥的第二野战军,歼滅國民黨軍及警察保安兵力数十万人于成都地区。西南各省解放后,贺龙任西南军政委员会副主席和西南军区司令员、中共西南局第三书记。

中华人民共和国建立后[编辑]

中华人民共和国成立后,擔任多項要職。

文革時期[编辑]

文化大革命爆发不久贺龙被打倒,中共官方称林彪康生诬陷贺龙准备推动“二月兵變”,企图推翻毛泽东,又指国家体委是「贺龙的独立王国」,「混进了大批叛徒、特务走资派」。

结果,贺龙遭红卫兵批斗,受到嚴重迫害,1969年6月9日病逝於301醫院。在他去世前“想吃一口豬耳朵”也被看守拒絕[1],連飲水也沒有,甚至要喝自己的尿。

贺龙在文革之前一段时间和文革初期,曾负责主持军委日常工作。毛泽东对賀龍一直也很信任。據說当年毛在延安江青的婚姻,除康生支持外,就只有贺龙支持,賀當時說:“堂堂一個大主席,討個女人有什麼了不起,誰再議論我槍斃了他!”但贺龙对文革所持态度比较暧昧,又與羅瑞卿時有唱和,犯了林彪之大忌,林欲除之而後快;而毛急需林彪对文革的支持,遂同意以罗瑞卿、贺龙,来换取林彪的支持。但林彪对贺龙的手段过于残忍,是毛始料未及的。

1973年底,毛泽东在军委会上承认在对待贺龙的问题上“搞错了”,并说“我听了林彪一面之辞,所以我犯了错误”。1974年中央为贺龙平反,周恩来在追悼会上连鞠7个躬。[1]

1974年9月29日,中央发表了《关于为贺龙同志恢復名誉的通知》。1975年6月9日,在贺龙逝世6周年之际,元帅的骨灰安放仪式在八宝山革命公墓礼堂举行。后贺龙元帅的骨灰由北京迁葬家乡张家界

1982年10月,中共中央又作出了「为贺龙同志彻底平反的决定」。

家庭[编辑]

贺龙在家乡时曾经有一个童养媳徐月姑,生了一个女儿贺金莲。徐月姑在南昌起义期间病故。1920年,賀龍父親被土匪截殺,弟弟被蒸死,族裡按照桑植風俗,要喪事期間給賀龍續娶,以期生子,謂之「喪婚」。這樣賀龍就娶了土家族姑娘向元姑(媛姑、志德),又納了藝人出身的胡琴仙為妾。賀龍後將家眷接到上海。後來向元姑從上海回到家鄉,1949年病故。胡琴仙和賀金蓮被捕。國共合作以後,胡琴仙出獄,化名王琳回到家鄉,晚年定居重慶[2]长征前,贺龙与萧克将军(新中国第一上将)分别娶了出身商人家庭的一对学生姐妹,贺龙娶了姐姐蹇先任,萧克娶了妹妹蹇先佛。蹇先任生有一女贺捷生,后离婚。1942年,贺龙与薛明结婚,生有一子贺鹏飞,两个女儿贺黎明贺晓明

  • 姐姐:贺民英、贺五妹[3]
  • 妹妹:贺满姑[3]
  • 弟弟:贺文掌[3]

评价[编辑]

陈独秀认为“湘鄂交界贺龙的第二军,系一色土匪即所谓贺大哥的旧部,人数根本不能确定,这个“红军”向来就没有一点党及农民组织的关系。”

1966年,文化大革命开始之后,贺龙也受到打压和批斗,林彪更是想要将贺龙置之死地,罪名是:“借到怀仁堂开会之机,用来暗杀毛主席”, [4]毛泽东为了了解情况,在中南海游泳池邀约贺龙,对贺龙说:“你不要紧张,我做你的保皇派!”他接着说:“我对你是了解的,我对你还是过去的三条:忠于党、忠于人民,对敌斗争狠,能联系群众。”[5]但是,到中共中央召开了八届十二中(1968年10月13日至31日)全会,毛泽东却说:对贺龙不保了。最终,贺龙在毛泽东暗许,林彪、江青康生的整肃迫害下折磨而死。[3]

有報道稱,賀龍之女賀捷生亦曾在文革期間通過大字報對賀龍進行批判[6] ,但賀捷生本人在2012年3月9日的全國政協小組討論中對此否認,稱流傳于網絡中的大字報為偽造,並呼籲在互聯網中禁止文革中大字報的繼續傳播[7]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 “胡子”贺龙的草莽姻缘
  2. ^ 「賀龍在上海灘」,王琳,《桑植起義》,中共桑植縣委黨史辦公室編 第38頁
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 《迫害贺龙真相:断绝供水40多天 未留救命药》. 环球时报. [2010-12-16] (简体中文). 
  4. ^ 《1966年林彪的恶意诬陷:贺龙要刺杀毛泽东》. 环球时报. [2011-10-28] (简体中文). 
  5. ^ 《毛泽东文革替贺龙撑腰:“我做你的保皇派”》. 环球时报. [2011-10-28] (简体中文). 
  6. ^ 贺捷生. 文革中贺龙女儿批贺龙的大字报. 阿波羅. 2009-04-28 [2012-03-10]. 
  7. ^ 贺龙之女呼吁彻查网络大字报 哽咽称遭伪造大字报诬陷. 人民網. 2012-03-10 [2012-03-10]. 

外部链接[编辑]