夏曦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Xia Xi.jpg
二十八个布尔什维克
王明 孟庆树 博古 张闻天
王稼祥 杨尚昆 陈昌浩 张琴秋 沈泽民
王盛荣 徐以新 凯丰 何子述
宋潘民 陈原道 殷鉴
李竹声 盛忠亮 袁家镛 王云程
孙济民 夏曦 朱阿根 汪盛荻
李元杰 王保礼 朱自舜 杜作祥 萧特甫

夏曦(1901年8月17日-1936年2月28日),蔓伯(也作蔓白),曾用名“劳侠”等,中国湖南益阳人,中国共产党早期领导人。

生平[编辑]

夏早年就读于益阳县立龙洲高等小学,1917年8月考入湖南省立第一师范,与毛泽东结识。1919年五四运动期间,参加救国十人团,参与发动社会各界抵制日货斗争。同年下半年,加入新民学会。1920年10月,加入中国社会主义青年团,1921年加入中国共产党,成为其第一批党员之一。1924年,夏曦以个人名义加入中国国民党聯俄容共,参与筹组国民党湖南省党部,受到毛泽东的器重。1926年,在中国国民党第二次全国代表大会上被选为候补中央执行委员。同年夏,与郭亮等人参加北伐,出任国民党湖南省党部中共党团书记。

1927年4月,在中国共产党第五次全国代表大会上当选为中央委员,5月出任中共湖南省委书记,8月1日,参加南昌起义。其后前往莫斯科中山大学学习,期间与王明等人接近,为二十八个布尔什维克之一。1928年,夏在莫斯科参加了中国共产党第六次全国代表大会。1930年回国任中共江苏省委宣传部长。1931年1月在中共六届四中全会上当选为中央候补委员。

1931年3月,夏被派往湘鄂西苏区接替邓中夏的领导工作,并兼任红二军团政委。在此期间,夏展开大规模的肃反行动,1932年4月,夏开始以“肃反”为名实施第一次大清洗,被捕杀的各级红军干部和地方干部达千余人,其中师以上干部27人,都是贺龙红二军团和湘鄂西根据地的创始人和骨干力量。其中,仅在洪湖地区被屠杀的基层干部和群众就有一万多人。

1932年8月,夏又指挥开始第二次“肃反”,又杀掉一大批人,这一次被屠杀的普通战士和一般群众已无法统计,其中仅团营连干部就有241人。1933年3月,夏曦结合根据地内的“清党”又开始第三次“肃反”,这次杀掉洪湖红军的著名创始人,有着杰出才能的领导人段德昌,还有王炳南、柳直荀。1933年6月,夏曦第三次“肃反”尚未结束,又开始第四次“肃反”,结果,杀掉宋盘铭等团以上干部在内的三千多人。夏曦在位前后只有两年多一点的时间,竟然共杀掉红军和根据地干部,战士和群众达数万人。

1934年6月,他在湘鄂西中央分局会议上承认肃反扩大化的错误,10月红三军与任弼时红六军团会师后,他对所犯的错误作了检查,不久被任命为湘鄂川黔省委委员、军分会委员和革命委员会副主席,1935年11月参加长征

1936年2月28日,在毕节渡河时夏曦因身体疲倦而失足落水;因杀人过多,身边的红军對其恨之入骨,對其落水視若無睹、袖手旁觀,夏曦因而失救溺斃。

参考文献[编辑]