中苏友好同盟互助条约

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是中蘇友好同盟條約
當年度紀念郵票

中苏友好同盟互助条约》,是中华人民共和国代表周恩来蘇維埃社會主義共和國聯盟外长安德烈·维辛斯基于1950年2月14日签定的条约,於同年4月11日起生效,有效期为30年。

这个条约是以1945年8月中華民國政府代表王世杰和蘇維埃社會主義共和國聯盟政府在莫斯科签订的《中苏友好同盟条约》为基础草拟的。条约由中华人民共和国中央人民政府政务院总理兼中央人民政府外交部部长周恩來和蘇維埃社會主義共和國聯盟外長安德烈·维辛斯基在莫斯科克里姆林宮簽署。60年代起,中蘇兩國關係惡化,該條約名存實亡。期满后没有再延长。

内容[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

条约共6条:

  1. 缔约国双方保证共同尽力采取一切必要的措施,以期制止日本或其他直接间接在侵略行为上与日本相勾结的任何国家之重新侵略与破坏和平。一旦缔约国任何一方受到日本或与日本同盟的国家之侵袭因而处于战争状态时,缔约国另一方即尽其全力给予军事及其他援助。双方并宣布以忠诚的合作精神,参加所有以确保世界和平与安全为目的之国际活动,并为此目的之迅速实现充分贡献其力量。
  2. 缔约国双方保证经过彼此同意与第二次世界战争时期其他同盟国于尽可能的短期内共同取得对日和约的缔结。
  3. 缔约国双方均不缔结反对对方的任何同盟,并不参加反对对方的任何集团及任何行动措施。
  4. 缔约国双方根据巩固和平与普遍安全的利益,对有关中苏两国共同利益的一切重大国际问题,均将进行彼此协商。
  5. 缔约国双方保证以友好合作的精神,并遵照平等、互利、互相尊重国家主权与领土完整及不干涉对方内政的原则,发展和巩固中苏两国之间的经济与文化关系,彼此给予一切可能的经济援助,并进行必要的经济合作。
  6. 本条约经双方批准后立即生效,批准书在北京互换。

另:《关于中苏友好同盟互助条约的补充协定》

  根据苏维埃社会主义共和国联盟最高苏维埃主席团和中华人民共和国中央人民政府今天签署的友好同盟互助条约,为了保证两国的国防,苏联政府与中华人民共和国中央人民政府达成本补充协定:

  无论是在苏联的中亚共和国和远东地区的领土上,还是在中华人民共和国的满洲新疆境内,都不给外国人提供租让权,并不允许有第三国的资本或这些国家的公民以直接或间接的方式参与的工业的、财政的、商业的及其他的企业、机关、公司和团体的经营活动。[1]

历史影响[编辑]

1950年9月30日,周恩来与苏联驻华大使互换条约批准书后庆祝

签订本条约过程的莫斯科谈判以及条约内容产生如下方面的影响

  • 设立中苏联合股份公司以开采新疆的石油和有色金属,苏联从中大为获益;
  • 苏联承诺在1952年年底前无偿将长春铁路移交中国;
  • 苏联承诺在签订对日和约和最迟不超过1952年从旅顺撤出所有苏联军队并将设施无偿转交给中国
  • 苏联承诺其经济机构在北京所获得的财产无偿转移给中国
  • 条约成为日本和西方盟国之间1951年签订旧金山和约以及后来的美日安保条约的口实

参考文献[编辑]

  1. ^ 沈志华.中苏同盟与朝鲜战争研究.桂林:广西师范大学出版社,1999

外部链接[编辑]

参见[编辑]