本页使用了标题或全文手工转换

波茨坦公告

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

波茨坦公告》,又稱作《波茨坦宣言》,又稱《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》,是1945年7月26日在波茨坦会议美国总统哈利·S·杜鲁门中华民国國民政府[註 1]主席蔣介石(未實際與會,只是簽名以示發表)和英国首相温斯顿·丘吉尔联合发表的一份公告。蘇聯最高領導人斯大林与会参加了波茨坦会议,但當時蘇聯尚未對日本宣戰,故7月26日没有在公告上代表苏联列名签字;8月8日苏联对日宣战后,《波茨坦公告》中添补了苏联领导人斯大林的名字[註 2]

这篇公告的主要内容是声明三国在战胜纳粹德国后一起致力于战胜日本以及履行《開羅宣言》等对战后对日本的处理方式的决定。即對大日本帝國所下的公開招降宣言。

重要內容[编辑]

公告开始部分回顾了对纳粹德国的胜利和三国共同战胜日本的决心(第一至第五条),

作为长远的目标是在世界上建立一个和平的体系来避免将来军国主义的重建(第六条),

为此日本当权政府必须被停止運作(第七条)。

重申《开罗宣言》中的諸內容應被履行,並且日本的主权必須被限制在本州北海道九州四国以及吾人所決定其他小島之內(第八条),

日本军队須要完全解除武装(第九条)。

公告声明战胜国不打算奴役日本民眾或殖民日本本土,但發動戰爭者须要接受國際審判,新的日本政府必须是民主的,保证言论、思想和宗教的自由和尊重人权(第十条),

日本的民用工业可以保留,但能够建立侵略力量的工业须要被禁止,日本依然可以参加世界贸易(第十一条),

在日本达到这些条件后,占领军将被撤回(第十二条)。

最后公告呼吁日本政府命令其军队无条件投降(第十三条)。

公告全文[编辑]

(一)余等:美国总统、中国国民政府主席及英国首相代表余等亿万国民,业经会商,并同意对日本应予以一机会,以结束此次战事。

(二)美国、英帝国及中国之庞大陆、海、空部队,业已增强多倍,其由西方调来之军队及空军,即将予日本以最后之打击,彼等之武力受所有联合国之决心之支持及鼓励,对日作战,不至其停止抵抗不止。

(三)德国无效果及无意识抵抗全世界激起之自由人之力量,所得之结果,彰彰在前,可为日本人民之殷鉴。此种力量当其对付抵抗之纳粹时不得不将德国人民全体之土地、工业及其生活方式摧残殆尽。但现在集中对待日本之力量则较之更为庞大,不可衡量。吾等之军力,加以吾人之坚决意志为后盾,若予以全部实施,必将使日本军队完全毁灭,无可逃避,而日本之本土亦必终归全部残毁。

(四)现时业已到来,日本必须决定一途,其将继续受其一意孤行计算错误,使日本帝国已陷于完全毁灭之境之军人之统制,抑或走向理智之路。

(五)以下为吾人之条件,吾人决不更改,亦无其他另一方式。犹豫迁延,更为吾人所不容许。

(六)欺骗及错误领导日本人民使其妄欲征服世界者之威权及势力,必须永久剔除。盖吾人坚持非将负责之穷兵黩武主义驱出世界,则和平安全及正义之新秩序势不可能。

(七)直至如此之新秩序成立时,及直至日本制造战争之力量业已毁灭,有确定可信之证据时,日本领土经盟国之指定,必须占领,俾吾人在此陈述之基本目的得以完成。

(八)开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。

(九)日本军队在完全解除武装以后,将被允许返其家乡,得有和平及生产生活之机会。

(十)吾人无意奴役日本民族或消灭其国家,但对于战罪人犯,包括虐待吾人俘虏在内,将处以法律之裁判,日本政府必将阻止日本人民民主趋势之复兴及增强之所有障碍予以消除,言论、宗教及思想自由以及对于基本人权之重视必须成立。

(十一)日本将被允许维持其经济所必须及可以偿付货物赔款之工业,可以使其获得原料但一切可能使日本能够重新武装进行战争者除外,以别于统制原料,日本最后参加国际贸易关系当可准许。

(十二)上述目的达到及依据日本人民自由表示之意志成立一倾向和平及负责之政府后,同盟国占领军队当撤退。

(十三)吾人通告日本政府立即宣布所有日本武装部队无条件投降,并以此种行动诚意实行予以适当之各项保证,除此一途,日本即将迅速完全毁灭。

日本接受[编辑]

1945年8月6日和9日,美国分别在广岛长崎投下了两枚原子弹。8月8日,苏联发动八月风暴行动,出兵占领中国东北(当时为满洲国占领)。日本昭和天皇裕仁于8月10日通过瑞典瑞士政府向中、美、英、苏四国照会接受波茨坦公告。重庆时间1945年8月15日7时中、美、英、苏四国政府同时宣布已接受日本投降第二次世界大战之軍事交戰行動在同盟國軍事佔領大日本帝國後完全结束。

注释[编辑]

  1. ^ 公告英文原文為the National Government of the Republic of China
  2. ^ “1945年7月16日,美、英、苏三国首脑(美国新总统杜鲁门、英国新首相艾德礼、斯大林)在柏林郊外波茨坦开会(蒋介石未被邀请),决定要求日本无条件投降,起草了《波茨坦公告》。中國并没有参加《波茨坦公告》的起草,只是在公告发表前,请中國在上面签了字。7月26日,《波茨坦公告》以美、英、中三国首脑的名义发表,苏联因碍于《苏日中立条约》尚在有效期间,当时未列名于公告。8月8日,苏联对日宣战后,《波茨坦公告》中添补了斯大林的名字。”[1]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 林思云:《蒋介石的眼泪》

网页[编辑]

参见[编辑]