烏斯塔沙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
烏斯塔沙標誌

烏斯塔沙UstašaUstaše,又譯烏斯塔莎烏斯達沙烏斯達莎),為克羅埃西亞的獨立運動組織,Ustasha本意就有起義的意思。

烏斯塔沙於1929年4月20日在保加利亞索菲亞成立,其目標是讓克羅埃西亞由南斯拉夫獨立,其領導人巴維里契(Ante Pavelich)與墨索里尼義大利法西斯黨有密切關係,並且領取其津貼。1941年德國義大利進攻南斯拉夫,烏斯塔沙組織的軍隊便趁此時宣佈克羅埃西亞獨立,並成立克羅埃西亞獨立國,並加入軸心國陣營。而且烏斯塔沙組織也受到天主教會的支持。1945年烏斯塔沙被由狄托率領的人民軍擊潰,克羅埃西亞再度併入南斯拉夫。

烏斯塔沙組織雖然達成了克羅埃西亞的獨立,但是烏斯塔沙政權卻同時殘酷地鎮壓塞爾維亞人猶太人吉普賽人,根據統計,烏斯塔沙建立超過十個集中營,殺害達九萬三千人;但是塞爾維亞人的切特尼克(一个名義上反纳粹德国,實際上反共的民族组织)也殺害不少克羅埃西亞人,這都是導致南斯拉夫族群問題進一步惡化的歷史原因之一。