持不同政见者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

持不同政见者英语Dissident),也称异议分子异见人士異已人士反對派,是指一些持有與国家政府政策法律不同的意見,或質疑执政者的合法性的人士。 相对于在野派或反对派,持不同政见者这一术语通常指他们的意见為執政的政权所不能容忍,或主流观念不能容忍的,在自由法治国家,主流社会不能容忍的不同观点,通常会通过法律诉讼的来解决。 1974年,水门事件上诉到美国联邦最高法院,宣判时,美国最高法院大法官在判决的时侯曾说:“国家安全并不是孤立的概念,最大的安全就在于我们的自由的制度。当权者必须容忍媒体‘吵吵嚷嚷,一意孤行,碍手碍脚’,才能保护更高的价值,那就是表达的自由和人民的知情权。”

极权国家持不同政见者很可能会受到人身威胁与伤害,当权者会利用手中的暴力机构对于司法界的控制,来制造司法腐败,制造司法冤案,来打壓,包括被劳改、收監、軟禁等。

后极权国家都是依赖于意识形态来进行统治的,意识形态让人们欺骗自己的良知,掩盖他们的真实境况和不光彩的动机,自欺欺人。意识形态很讲求实用。意识形态在社会和个人之间建立了一座桥梁来开脱和提供借口,跨越社会制度与生存的目的之间的鸿沟。它是一个用来代替真实世界的表象世界,它触及到个人生活的每个角落。如果没有这个粘合剂,极权制金字塔的结构就会完蛋,各部分自行其事,便会分崩离析。

參見[编辑]

相关链接[编辑]