共主邦聯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

共主邦聯,又可譯作君合國身合國人合國英语Personal union),是指兩個或两个以上被國際承認的主權國家,共同擁戴同一位國家元首所組成的特殊的國與國關係。[1]共主邦聯聯邦制國家的不同是在於,共主邦聯的成員維持各自的獨立,而且這種關係沒有永久性;但聯邦制國家在國際上則被視為一個國家,而且通常還有一個強大的中央政府

由於共和國元首多由選舉產生,因此共主邦聯多在君主制國家之間產生。在古代歐洲,多數共主邦聯的形成,往往是由於某國君主絕嗣,另一國的君主以他的血緣關係繼承某國的王位。有些君主在聯姻後,嫁娶一國之君,以兼併更多領土。在議會制興起後,也有些國家通過立法的手段,成立一個共主邦聯,達致兩國合併。未經法律手段定義的共主邦聯,成員之間保持着很鬆散的關係,甚至還不及一個國際聯盟政治、法律、人民訴求的差異,如繼承律例的不同,往往會導致這種邦聯的解散。

進入20世紀,君主國的數目已大大減少,共主邦聯也越來越少見。現存最大的共主邦聯,是由英國和15個英聯邦王國組成的;這些國家共同推舉英国女王伊莉莎白二世為國家元首。[2][3]

共主邦聯依其形式而有不同狀況,有些接近於國際組織(如大英國協);但也有結合成為一個聯邦制國家的情況(如英國);也有因為歷史因素而形成的(如安道爾)。

現存的共主邦聯[编辑]

英國與諸英聯邦王國[编辑]

鑒於在一戰期間國力衰退,英國在戰後陸續允許一些殖民地自治,並改稱英屬自治領。1931年12月11日,英國國會通過《1931年西敏寺法》(Statute of Westminster 1931),給予各英屬自治領完全自主權,國際場合上是與英國完全平等的主權國家。一些自治領和前英殖民地在二次大戰後通過西敏寺法,成為主權國家,不過依然奉英王為國家元首,與英國組成共主邦聯。現在尚有15國與英國保持這種關係。[4][5][6][7]

另外澳洲聯邦內的州的元首也是英王,而其他的自治領和英聯邦王國都褫奪了英王國家元首的地位,多成為了共和國。

安道爾和法國[编辑]

安道爾位於法國西班牙之間,因此兩國長期爭奪其主權。1278年,双方达成协议共享主权。法王亨利四世于1607年宣佈法國國王与西班牙加泰羅尼亞的羅馬天主教主教同為安道尔的國家元首。

後來法國推翻君主制,成為共和國。而共和國總統成為安道爾大公之一。法國總統既是法國元首,也是安道爾的國家元首之一,但兩國政府互為獨立,互不干涉。因此安道爾可謂與法國有共主邦聯的關係。

已合併為一國的共主邦聯[编辑]

英格蘭和愛爾蘭、蘇格蘭[编辑]

已解散的共主邦聯[编辑]

北歐各國[编辑]

  • 瑞典挪威於1319年至1343年組成第一次共主邦聯。
  • 丹麥和挪威於1380年至1536年間組成共主聯盟,直至1536年丹麥吞併挪威。
  • 卡爾馬聯盟丹麥、挪威、瑞典及三國的屬地,在1389年至1521年組成的共主邦聯,直至1521年,瑞典選出新王,宣佈退出聯盟。
  • 1592年至1599年間,瑞典和波蘭立陶宛聯邦組成共主邦聯。
  • 丹王於1460年至1864年間兼任石勒苏益格-荷尔斯泰因公爵。
  • 芬蘭於1809年被瑞典割與俄羅斯,俄羅斯隨即與芬蘭大公國結成共主邦聯。
  • 1814年至1905年間,瑞典和挪威組成第二次共主邦聯-瑞典-挪威联合
  • 丹麥於1918年讓冰島獨立,但要其與丹組成共主邦聯,直至1944年,冰島趁丹麥遭到德佔而宣佈獨立。

西歐地區[编辑]

東歐地區[编辑]

  • 1102年到1526年,匈牙利和克羅地亞組成共主邦聯。
  • 1386年到1569年,波蘭和立陶宛組成共主邦聯,1569年成為聯邦共和國。

未獲廣泛認同的共主邦聯[编辑]

義大利社會共和國[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Lalor, ed. Various authors. See Contents. Cyclopaedia of Political Science. New York: Maynard, Merrill, and Co., ed. John Joseph Lalor, 1899. [Online] available from http://www.econlib.org/LIBRARY/YPDBooks/Lalor/llCy821.html; accessed 21 June 2008
  2. ^ P. E. Corbett. The Status of the British Commonwealth in International Law. The University of Toronto Law Journal. 1940, 3 (2): 348–359. doi:10.2307/824318.  |number=|issue=只需其一 (帮助)
  3. ^ F. R. Scott. The End of Dominion Status. The American Journal of International Law. January 1944, 38 (1): 34–49. doi:10.2307/2192530. 
  4. ^ Zines, The High Court and the Constitution, 4th ed. (1997) at 314: "The Queen as monarch of the United Kingdom, Canada, Australia and New Zealand is in a position resembling that of the King of Scotland and of England between 1603 and 1707 when two independent countries had a common sovereign"; the relationship between England and Scotland during those years is described as a personal union.
  5. ^ P. E. Corbett. The Status of the British Commonwealth in International Law. The University of Toronto Law Journal. 1940, 3 (2): 348–359. doi:10.2307/824318.  |number=|issue=只需其一 (帮助)
  6. ^ F. R. Scott. The End of Dominion Status. The American Journal of International Law. January 1944, 38 (1): 34–49. doi:10.2307/2192530. 
  7. ^ R v Foreign Secretary; Ex parte Indian Association, QB 892 at 928; as referenced in High Court of Australia: Sue v Hill [1999 HCA 30; 23 June 1999; S179/1998 and B49/1998]

參見[编辑]