構成國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

構成國英语constituent country)是某些國家的官方用語,意指一個國家作為一個更大的政治實體(political entity)的組成部分。「構成國」這一詞並沒有法律定義,僅在不同的場合按上文下理和照字面解釋,例如一個作為聯邦邦聯共主邦聯一分子的國家。

構成國雖然和聯邦制邦聯制下轄的「邦」或「州」很類似,但是實際上其地位不一定跟「邦」或「州」相同。後者是具有相當獨立地位的政治實體,有自己的州憲法,只要內容不違反聯邦憲法,則其立法行政聯邦政府無權干涉;但以英國的構成國為例,雖然其各自有特殊文化、政治地位,也有相當程度的自治權,但實際上英國仍為一單一制國家,各構成國並沒有獲得聯邦制裡的「州」的地位。

國際組織[编辑]

经济合作与发展组织是其中一個以「構成國」來稱呼其成員國的國際組織。歷史上有一些政治實體也是由一定意義上的「國家」(countries)共同組成,這些政治實體的成員都有作為一個獨立國家的歷史,而且在加入政治實體以後都仍然保留著很多原來的國家特徵,例如國名、國旗憲法國家元首政府編制等。例如:

一些歐洲組織(例如欧洲委员会)有時也使用這個詞語來指稱歐洲聯盟成員國[2]

英國[编辑]

聯合王國(英國)的四個構成國
  紅色部分為英格蘭
  綠色部分為北愛爾蘭
  藍色部分為蘇格蘭
  黃色部分為威爾士

英國是由以下四個“構成國”所組成的[3]

在英語中,這些國家也被稱作“Home Nations”(國內民族)。英國國會英國政府都設在倫敦西敏市,有就保留事務(reserved matters)和英格蘭地區專門立法的權力,但其他權力則已經下放蘇格蘭議會威爾斯國民議會北愛爾蘭議會

在某些場合,用“構成國”來敘述北愛爾蘭是不適當的,因為某些主張愛爾蘭統一的人士認為北愛爾蘭從來不是一個國家,而是愛爾蘭阿爾斯特省的一部分,也有一些看法認為應該把北愛爾蘭視為英國的一個省。

萌島海峽群島作為英國君主皇家屬地,所以都不是聯合王國的一部分,在英國國會裡也沒有代表席位。

背景[编辑]

在英語中,“country”一詞並不一定有政治上獨立的意思,所以用來形容英國和它的構成王國都可以成立。英國首相的官方網站這樣描述:“聯合王國是由四個國家組成:英格蘭蘇格蘭威爾士北愛爾蘭。它的全名為大不列顛及北愛爾蘭聯合王國。”[4]

“構成國”一詞有時也會在英國政府部門中使用。比如在2001年的人口普查中,英國國家統計署(Office for National Statistics)設計的問卷上的“出生地(country of birth)”就有英格蘭、蘇格蘭、威爾士、北愛爾蘭、愛爾蘭和“其他”的選擇。[5][6]但是這種處理方法還是很罕有的。

政治地位[编辑]

四個構成國的行政規劃法律體制等各方面都有不同程度的差異。英格蘭和蘇格蘭原來都是獨立的主權國家,而威爾士至今名義上都是一個以親王(prince)為首的公國。威爾士的刑事和民事法律體系已經先後在1284年和16世紀被英格蘭法律所以取代,成為單一的法律實體英格蘭和威爾斯,而蘇格蘭至今還保持著自己的法律體系。四個構成國都有很強的民族性:雖然他們的英國護照上都無一例外地印著“國籍:英國公民”字樣,但他們還是會因為相異的歷史、文化和民族背景而自視為英格蘭人蘇格蘭人威爾斯人愛爾蘭人等,與他們英國人的身份平行相應。

公民資格[编辑]

所有的英國公民,不論從哪個構成國出生,都有權取得英國國籍歐洲聯盟國籍。在北愛爾蘭出生的人還有取得愛爾蘭國籍的資格。

体育[编辑]

虽然统一的英国奥委会组队参加奥林匹克运动会,但是在许多国际体育比赛中,英国也会由全部或部分构成国分别组队参赛,如世界杯足球赛板球世界杯羽毛球世锦赛斯诺克世锦赛、冰壶世界锦标赛等。

体育项目 国际体育组织 该组织的国际大赛 英国在组织中的成员国
羽毛球 国际羽联 汤姆斯杯尤伯杯苏迪曼杯世锦赛 英格兰苏格兰威尔士[7]
足球 国际足联 世界杯足球赛 英格兰苏格兰威尔士北爱尔兰[8]
板球 国际板球理事会 板球世界杯 英格兰苏格兰[9]
冰壶 世界冰壶联合会 世界冰壶锦标赛 苏格兰/英国英格兰威尔士[10]
斯诺克 世界职业台球与斯诺克协会 斯诺克世界锦标赛 英格兰苏格兰威尔士北爱尔兰[11]
橄榄球 国际橄榄球总会 世界杯橄榄球赛 英格兰苏格兰威尔士[12]

荷蘭[编辑]

荷蘭王國由以下四個構成國(landen)組成:

政治地位[编辑]

荷蘭王國作為單一的主權國聯合國歐盟擁有一個席位,而在其他非主權性的國際組織(如國際奧委會)各部份可分別獨立參與。在歐盟裏,歐洲以外的荷蘭王國部份被視為歐盟的「域外國家和領地」(landen en gebiedsdelen overzee),然而由於國籍乃王國中央政府管轄範圍,因此不論是歐洲大陸荷蘭、阿魯巴、庫拉索還是聖馬丁的公民,都具荷蘭王國國籍,並同時都是歐盟公民。現時荷蘭王國政府正建議讓王國歐洲以外部份於歐盟可取得「外延地區」的地位,使它們可全面參與歐盟事務。每個構成國都有自己的憲法:荷蘭憲法Grondwet van het Koninkrijk der Nederlanden)和阿魯巴憲法Staatsregeling van Aruba)等。

公民資格[编辑]

荷蘭王國是歐洲聯盟的成員國。但阿魯巴等通常不被認為歐盟的一部分,其居民在歐洲議會選舉中也沒有投票權[來源請求]。由於國籍法是由聯邦政府而非構成國執行的,所有荷蘭王國的公民都會毫無區別地獲得荷蘭公民和歐洲聯盟公民的資格。

参考文献[编辑]

參閱[编辑]