卡累利阿-芬兰苏维埃社会主义共和国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡累利阿-芬蘭苏维埃社会主义共和国
Карело-Финская Советская Социалистическая Республика
Karjalais-suomalainen sosialistinen neuvostotasavalta
1940年-1956年
國旗 國徽
格言
Kaikkien maiden proletaarit, liittykää yhteen!
(全世界无产者联合起来!)
國歌
卡累利阿-芬兰苏维埃社会主义共和国国歌
卡累利阿-芬蘭位置图
卡累利阿-芬蘭在蘇聯的位置
首都 彼得罗扎沃茨克
常用語言 俄语,芬蘭語
政体 共和國
共和國最高蘇維埃主席 库西宁
歷史
 - 蘇聯加盟共和國 1940年3月30日
 - 蘇聯加盟共和國 1956年7月30日
面积 172,400 平方公里
貨幣 蘇聯盧布

卡累利阿-芬兰苏维埃社会主义共和国俄语Карело-Финская Советская Социалистическая Республика芬兰语Karjalais-suomalainen sosialistinen neuvostotasavalta)是苏联歷史上的第十三個加盟共和国,設立當時為第十二個加盟共和國。

卡累利阿-芬蘭原本是隸屬俄羅斯聯邦管轄的自治共和國(ACCP),於1940年3月30日設立,並脫離俄羅斯聯邦改制升格為蘇聯直轄的加盟共和國;於1956年撤銷,並重新併入俄羅斯聯邦改制降格為俄羅斯聯邦管轄的自治共和國,名稱改爲卡累利阿自治蘇維埃社會主義共和國

历史[编辑]

从1923年到1940年,卡累利阿地区是隶属俄罗斯联邦的一个自治共和国。首府为彼得罗扎沃茨克。居民主要为卡累利阿族和芬兰族。

1939年苏芬战争爆发后,苏联在其占领的芬兰领土上成立了以芬兰共产党领袖库西宁为首的“芬兰民主共和国政府”,准备在占领芬兰后将其作为芬兰的傀儡政府,并使芬兰像波罗的海三国一样加入苏联。但是由于入侵芬兰的行动受到挫折,这个目标没有得到实现。作为替代措施,苏联在1940年3月30日将卡累利阿苏维埃社会主义自治共和国升格为卡累利阿-芬兰苏维埃社会主义共和国,将“芬兰”加入其国名中,试图将其作为芬兰人的“祖国”之一。在1940年苏芬两国签定和约后,苏联将夺来的维堡和北方的一些芬兰领土并入该加盟共和国。苏联卫国战争开始后,芬兰于1941年7月进攻苏联,试图收回被占领的领土,並且在达到这个目标后并没有停留在1939年的国境上(参看继续战争)。1944年苏联发动反攻,重新占领了被芬兰夺回的领土,但是芬兰保住了独立的地位。因此卡累利阿-芬兰苏维埃社会主义共和国的存在意义已经不大。1956年7月16日,苏联最高苏维埃宣布撤消卡累利阿-芬兰苏维埃社会主义共和国,並在同年的7月30日将其并入俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国,并改名为卡累利阿自治共和国

政治[编辑]

卡累利阿-芬兰加盟共和国最高权力机构为共和国最高苏维埃主席奥托·威廉莫维奇·库西宁。最高行政机构为共和国部长会议执政党苏联共产党卡累利阿-芬兰加盟共和国中央委员会。20世纪40年代末期还有一个独立的卡累利阿-芬兰共产党存在。

现状[编辑]

卡累利阿-芬兰苏维埃社会主义共和国所处的土地目前是俄羅斯的一部分。

参见[编辑]