雅尔塔会议

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅尔塔会议中的三巨头:丘吉尔罗斯福斯大林

雅尔塔会议英语Yalta Conference俄语ялтинская конференция),又称克里米亚会议,是美国英国苏联三国領袖——美国总统富兰克林·德拉诺·罗斯福英国首相温斯顿·丘吉尔苏联人民委员会主席约瑟夫·斯大林於1945年2月4日至2月11日期间,在苏联克里米亚雅尔塔里瓦幾亞宫内举行之一次关键性首脑会议。这次会议制定了战后世界新秩序和列强利益分配方針,形成了「雅尔塔体系」,对第二次世界大战后世界局勢产生深远影响。

这次会议是继1943年德黑兰会议后第二次同盟國首脑会议。這次會議結論在1945年7至8月之波茨坦会议就有争议。許多人批评此次會議使蘇聯及各國共产党得以控制中欧东欧以及亞洲許多國家,因为會中羅斯福以及邱吉爾都没有依照当时被佔領国家之期望,要求战后被苏联“解放”之国家交由聯合國代管。此外,為爭取蘇聯對日宣戰,會中部分內容侵犯中國權利甚大。會前其他国家並不知情,故其結論亦有“雅爾達密約”之稱。

背景[编辑]

1944年7月19日,美国总统罗斯福致函苏联人民委员会主席斯大林,希望再次举行美、英、苏三国首脑会议。斯大林回信表示,他要亲自指挥苏军对德作战,无法分身。1944年10月,英国首相丘吉尔赴莫斯科会晤斯大林,英苏单独讨论欧洲巴尔干问题。美国驻苏大使哈里曼以观察员身份列席丘吉尔与斯大林之会谈(史称第四次莫斯科会议)。1944年12月,哈里曼奉命拜会斯大林,询问苏联有关参加对日作战及其条件等事项。1944年底,三国一致同意三国首脑再次会晤[1]

在1945年2月4日至11日,三巨头——富兰克林·德拉诺·罗斯福温斯顿·丘吉尔斯大林聚集在克里米亚半岛雅尔塔,在前沙皇尼古拉二世的之行宫里瓦幾亞宮举行会议。這是二戰期間,繼1943年的德黑兰会议之後,盟國領袖的第二次重要會議。罗斯福去世後,又舉行了波茨坦会议

這次會議在蘇聯境內進行,是因為斯大林拒絕到黑海雅爾塔行宮以外開會。結果,丘吉爾和羅斯福需再度遠涉重洋。

会议没有邀請盟軍中國戰區最高統帥蒋介石参加。一方面,斯大林向来讨厌蒋介石[來源請求];另一方面,也有学者认为罗斯福此时对蒋介石失去信心[2]

概观[编辑]

三巨頭各自带来自己之議程。羅斯福希望遊說蘇聯支持盟國在太平洋作戰,對日宣戰;邱吉爾希望東歐戰後能自由選出民主政府;斯大林則希望控制東歐,因為對蘇聯安全極重要。

還有,三方領袖還要建立章程以管理戰後德國。1943年,威廉·克里斯林·布利特之論點預告“紅色阿米巴變形蟲”正進入歐洲,到1943年12月底時戰線仍在蘇聯境內,但到了1944年8月蘇聯紅軍已經在波蘭羅馬尼亞境內及繼續向西前進[3],會議進行時,格奧爾吉·朱可夫元帥之部隊已經到達柏林40英哩外地方,史達林覺得自己在會議上採取強勢以爭取條件,而羅斯福則希望史達林承諾蘇聯加入聯合國

“對於俄國人來說,波蘭問題不僅是榮譽問題,而且是安全問題。在整個歷史上,波蘭一直是敵人入侵俄國的走廊,波蘭是關系到俄國生死存亡之問題。”

因此,斯大林清楚表達他對於波蘭要求是沒有談判空間:蘇聯將從波蘭東部獲得領土。而波蘭將擴張西面領土作為補償,在這個要求下,波蘭西面數以百萬計德國人將要離開。儘管建立了一個共產黨傀儡政府,斯大林答應波蘭會有自由選舉。不過,很快斯大林就明顯地表現沒有意思兌現承諾。 1947年1月波蘭舉行選舉,被廣泛認為是為共產黨度身訂造。結果,在1949年波蘭就成為社會主義國家。

有人認為羅斯福要求蘇聯對日宣戰之焦慮是錯誤,事實上,斯大林很緊張能否一雪昔年日俄戰爭之失敗,他也想得回昔年損失之領土,並擴張蘇聯之影響至東亞。不過,對於羅斯福是否有意讓紅軍登陸日本本土,就存在爭議。後來繼羅斯福之位之杜魯門,決心使用原子彈結束戰爭,有效阻止紅軍攻擊日本本土,也令人想到是不要讓蘇聯瓜分在日本之利益。

三巨头会见地点

“重建歐洲的秩序和國民经济的大前提是:徹底消滅納粹主義和法西斯主義,和由被解放的人民建立他們自己選擇的民主体制。”

三巨头的会议地点里瓦幾亞宫

會議重點[编辑]

  • 协定最重要是纳粹德国必须無條件投降,這樣保證盟國團結,盟國任何一方都不可能和納粹有任何談判空間。战后德国将被分割成四个占领区,在德国统一前,柏林同样也将由四国占领。
  • 斯大林同意让法国成为第四个国家在德国和奥地利拥有占领区,同意法国有资格进入同盟国对德国控制委员会
  • 德国将进行非军事化和去纳粹化
  • 德国战争赔款並非强迫劳动形式。參閱艾森豪與德國戰俘
  • 建立一個賠償理事會。
  • 波兰政府問題。盟国同意重組當時之波兰政府,加入其他組織例如波兰临时政府進行民主选举,但排除了1939年建立之波兰流亡政府
  • 波兰东部边界将按照寇松线,波兰将在西部从德国得到领土补偿,而精确边界将晚些决定。
  • 不管苏联和南斯拉夫公民願不願意,他們將被送回國。
  • 羅斯福得到斯大林承諾,蘇聯將加入联合国,而且同意联合国安全理事会五個常任理事國均將享有否決權
  • 斯大林同意在击败德国以后90天内加入对日本作战。苏联战胜日本后,将得到控制库页岛南部、千岛群岛,以及对大连旅顺及其铁路连接作为报酬。
  • 建立一個决定分裂德国之委員會。委員會將决定德国是否要分成几个国家,如果进行分割,几个新德意志国家之间边界和相互关系又将如何确定。
  • 成立新国际组织(联合国),取代失敗之国际联盟

會議協議[编辑]

  • 所有被解放之欧洲国家内应该举行民主选举
  • 4月在旧金山进行就联合国成立之会议。基本确定联合国组织方式,采纳联合国安全理事会之主意。美国和英国同意当时属於苏联之乌克兰苏维埃社会主义共和国白俄罗斯苏维埃社会主义共和国为联合国独立成员。
  • 分裂德国,解散德军,德国不准再拥有军队。美英苏认为这是“今后和平和安全之必要条件”。
  • 德国应该为“她对同盟国在战争中造成的之损失”负战争赔款。战争赔款可以以德国国家资源(机器、船只、企业所有等)、一段时间内应该支付的之偿款或劳动力的之方式赔偿。美国和苏联达成协议偿款总额约220亿美元。英国认为在当时偿款总额还无法估计。
  • 暂时搁置战争罪问题。
  • 一个“广泛民主临时政府”,应在波兰“尽快进行自由和不受他国控制、全民和秘密之选举”。
  • 应在南斯拉夫建立一个保皇党和共产党联合政府。
  • 暂时搁置关于意大利—南斯拉夫、意大利—奥地利、南斯拉夫—保加利亚、罗马尼亚、伊朗以及土耳其管理之黑海与地中海间之海峡使用之问题。
  • 不论被俘苏联公民愿不愿意,一律遣返回苏联。
  • 1945年2月11日《蘇聯參加對日作戰的協定》正式簽字:

蘇美英三大國領袖同意,在德國投降及歐洲戰爭結束後兩個月或三個月內蘇聯將參加同盟國方面對日作戰,其條件為:
一. 外蒙古蒙古人民共和國)的現狀須予維持。
二. 由日本1904年背信棄義進攻所破壞的俄國以前權益應須予恢復,即:
甲、庫頁島及臨近一切島嶼須交還蘇聯;
乙、大連商港須國際化,蘇聯在該港的優越權益須予保證,蘇聯之租用旅順港為海軍基地須予恢復;
丙、對擔任通往大連之出路的中東鐵路南滿鐵路應設立一中蘇合辦的公司以共同經營之。經諒解,蘇聯的優越權益須予保證而中國須保持在滿洲的全部主權。
三. 千島群島須交予蘇聯。
經諒解,有關外蒙古及上述港口鐵路的協定,尚須徵求得蔣介石委員長的同意。根據斯大林元帥的提議,美總統將採取措步驟取得該項同意。
三强領袖同意,蘇聯之此項要求須在擊敗日本後毫無問題地予與實現。
蘇聯本身表示準備和中國國民政府簽訂一項中蘇友好同盟協定,俾以其武力協助中國達成自日本枷鎖下解放中國之目的。
J‧斯大林
富蘭克林‧D‧羅斯福
温斯頓‧S‧邱吉爾[4]

事實上,美英向蘇聯出賣了盟友中國利益。

就未来德国问题之处理,雅尔塔协议相当含糊,用词也為後來詮釋造就許多想像空間,亦有人認為這次會議為戰後冷战之濫觴。

這次會議的結果,就事後來看,永遠的改變了許多國家的命運(東歐諸國、南北韓分裂、國共內戰),也遺留許多問題(北方四島)至今無法解決。

后果[编辑]

邱吉爾、羅斯福和史達林

雅尔塔会议是二战欧洲战事结束前及罗斯福总统去世前最后一次重要会议。東歐大部分地區納粹軍隊已被紅軍消滅了,所以斯大林有條件和美英談判,結果蘇聯在東歐得到一個夢寐以求之緩衝區。過程中,一些小國利益因為要保持盟軍內部穩定而被犧牲,蘇聯將繼續統治一些波罗的海国家拉脱维亚立陶宛爱沙尼亚

雅尔塔会议迫使国民政府与苏联签订《中苏友好同盟条约》,允诺外蒙古在战后进行公民投票以决定其前途。最后在苏联监视下,公民投票结果为所谓100%赞成独立。1946年1月,国民政府通知库伦方面,同意其独立;1947年7月28日,中華民國駐聯合國代表徐淑希在联合国安理會发表演說,指責蒙古人民共和国軍隊入侵中國新疆,反對外蒙古加入聯合國[5]。1955年12月13日,中华民国代表在安理會否決蒙古人民共和国加入联合国,理由是全蒙古是中国的一部分。[6][7][8][9]。1961年在美国和苏联的压力下,中華民國最終不得不放手,在缺席的情況下讓外蒙入聯。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 侯成德. 《苏美英首脑雅尔塔会议》. 中国世界史研究网. [2010年2月]. 
  2. ^ 林思云. 《蒋介石的眼泪》. 中国报道周刊. 2003年5月18日. 
  3. ^ Traktuyev, Michael Ivanovich, The Red Army's Drive into Poland in Purnell's History of the Second World War, editor Sir Basil Liddell Hart, Hatfield, UK, 1981, vol.18, p.1920-1929
  4. ^ 《國際條約集》(1945-1947年),世界知識出版社,1962年版,頁8-9
  5. ^ 徐淑希演說 認外蒙無入會資格 (pdf). 大公報. 1947年7月30日. 
  6. ^ 因常任理事国投反对票而未获通过的决议草案或修正案各段. 聯合國. 
  7. ^ The veto and how to use it. BBC News Online. (英文)
  8. ^ Changing Pattern in the Use of Veto in the Security Council. Global Policy Forum. (英文)
  9. ^ Subjects of UN Security Council Vetoes. Global Policy Forum. (英文)

书目[编辑]

  • Best, Geoffrey. Churchill: A Study in Greatness. London: Hambledon and London, 2001.
  • Black, Conrad. Franklin Delano Roosevelt: Champion of Freedom. Cambridge, MA: Perseus Books Group, 2003.
  • Clemens, Diane S. "Yalta Conference." World Book. 2006 ed. vol. 21. 2006, 549.
  • "Cold War: Teheran Declaration.". CNN. 1998. 26 March 2006.
  • Meacham, John. Franklin and Winston: An Intimate Portrait of an Epic Friendship. New York: Random House Inc., 2003.
  • O’Neil, William L. World War II: a Student Companion. New York: Oxford UP, 1999.
  • Perisco, Joseph E. Roosevelt’s Secret War. New York: Random House, 2001.
  • “Portraits of Presidents: Franklin D. Roosevelt.” School Arts Magazine February 1999: 37. Student Research Center. EBSCO Host. Philadelphia. 2 Apr. 2006. Keyword: FDR.
  • Snyder, Louis L. World War II. New York: Grolier Company, 1981.
  • Sulzberger, C L. American Heritage New History of World War II. Ed. Stephen E. Ambrose. New York: Viking Penguin, 1998.
  • Waring, J. G. A student's experience of Yalta
  • "Yalta Conference." Funk and Wagnalls New Encyclopedia. World Almanac Education Group, 2003. SIRS DISCOVER. Philadelphia. 2 April 2006. Keyword: Yalta Conference.

外部链接[编辑]

参见[编辑]