聖日耳曼條約

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第一次世界大战
之条约
巴黎和會之条约
凡尔赛条约
聖日耳曼條約
纳伊条约
特里亚农条约
色佛尔条约
其它
1920年拉巴洛条约
1922年拉巴洛条约
洛桑条约

圣日耳曼条约》(德语Vertrag von Saint-Germain)是第一次世界大战后,协约国奥地利共和国于1919年9月10日在圣日耳曼昂莱签署的条约,正式名稱為圣日耳曼昂莱条约。条约的生效,宣布奥匈帝国正式解散。包含大部分德语地区的奥地利承认匈牙利捷克斯洛伐克波兰南斯拉夫王国的独立。[1]

条款[编辑]

领土变更[编辑]

奥地利的领土大幅减少。

奥地利失去大部分领土。除了捷克斯洛伐克、波兰与南斯拉夫获得独立外(所谓的继承国),奥地利也失去以下领土:

但是,经过公投后,奥地利从匈牙利获得大部分的布尔根兰

其他[编辑]

另一项重要的规定,就是在没有国际联盟的同意之下,奥地利不可以直接或间接地放弃她的独立。换句话说,奥地利永远不能与德国进行经济或政治的合并。

奥地利军队之人数,只限于三万名志愿者。只保留3艘军舰,不得组织空军。由于奥匈帝国崩溃衍生了数个新国家,所以条约定下数项对多瑙河航海权、铁路权转移及其他事项的协定。

结果[编辑]

圣日耳曼条约与1920年协约国对匈牙利特里亚农条约,象征数百年的哈布斯堡皇朝正式离开历史舞台。

凡尔赛条约一样,由于圣日耳曼条约包含了国际联盟的盟约,所以没有获得美国的承认。

以前古老的奥地利帝国依靠广大领土作经济命脉,但条约之签订,令奥地利失去大量人口、领土和资源,使其经济严重受创,尤其是那再没有帝国支持的首都维也纳使经济低迷的奥地利经历了多少政治动荡。

奥地利被禁止与德国合并,造成某些德国与奥地利极端民族主义者的不满。最后在1938年,来自奥地利的纳粹党领袖希特勒实现了德奥合并,令奥地利丧失独立地位。德奥合并。

参考文献[编辑]

  1. ^ Austrian treaty signed in amity. The New York Times. September 11, 1919: (12). 

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: