第二次世界大戰的起因

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蘆溝橋事變

第二次世界大戰的起因主要為國際紛爭、未解決的問題和仇恨心而導致。而這些問題也正好因1929年的經濟大蕭條加劇,從而最終導致第二次世界大戰

理論、思想方面[编辑]

1929年大蕭條美國一家銀行出現擠提

反共產[编辑]

反共产主义或反共主义是一种政治意识形态,它的特征是在理论上或在实践上反对共产主义意识形态、组织或政府。 於1917年,共產黨席捲了俄羅斯,致使西歐各國恐慌共產主義會入侵他們,而且為了帶回俄羅斯參戰,逐入侵蘇維埃俄羅斯。最後行動以失敗結束,而且蘇維埃俄羅斯對西方的仇恨加深,從而兩者不能在30年代合作制止納粹德國的擴張。

而法西斯主義及納粹主義均視共產主義為敵,而這個政策必會引致軸心國蘇聯的鬥爭。

擴張主義[编辑]

軸心國其中一個共通點就是實行擴張主義。擴張主義也是致使第二次世界大戰爆發的原因之一。日本入侵滿洲意大利入侵阿爾巴尼亞阿比西尼亞以及德國入侵奧地利捷克斯洛伐克均未有燃點戰火,而德國入侵波蘭則直接引致第二次世界大戰爆發。

法西斯主義[编辑]

法西斯主義為一種政治哲學、運動、或政權(如同黑衫黨),將國家和種族的地位置於個人之上,並主張一個中央集權化的專制政府,由獨裁領導者所率領,嚴格的經濟和社會組織化,並強力鎮壓反對勢力。它是軸心國中第一個崛起的獨裁政府,其復興羅馬帝國的理念,令意大利成為野心極大的國家。

納粹主義[编辑]

納粹在德國一戰屈辱中崛起

納粹主義是引起歐洲戰爭的政府,其統一歐洲的理念終使第二次世界大戰爆發。

軍國主義[编辑]

軍國主義指奪佔鄰國大批物資資源整軍建武發展軍事、掃除文盲普及教育及加速國家資本工業化。日本因受挫於經濟大蕭條而令軍國主義崛起。軍國主義的侵略行動更把美國帶進戰爭。

國際關係及經濟問題[编辑]

凡爾賽條約問題[编辑]

德國人對凡爾賽條約非常反感,除了其高額的賠款要求、苛刻的減軍命令及逾一成領土被奪去,還有「戰爭責任」條例,迫使德國人承擔一切戰爭責任。人民也因此反對接受凡爾賽條約的威瑪共和,從而支持納粹主義,使之成功奪權。

國際聯盟的軟弱[编辑]

國際聯盟雖然旨在維護國際和平,但國際聯盟沒有美國支持,亦能讓成員國自由退出聯盟。加上其軍隊皆由成員國提供,因此無法阻止軸心國擴張行為。

經濟大蕭條[编辑]

經濟大蕭條很大程度上導致了第二次世界大戰。經濟大蕭條後,英法等國受挫,失去了阻止德意擴張的能力,因此只能譴責。而這進一步鼓勵這些國家擴張。在英法對德宣戰後,亦無行動。

經濟大蕭條重挫了德國及日本的經濟,直接導致納粹主義及軍國主義成功崛起。

西班牙內戰[编辑]

西班牙內戰時,徳、義支持長槍黨,而蘇聯則支持現有的共和國。最後長槍黨勝出,而致使西班牙後來不加入盟國。

抗日戰爭[编辑]

日本意圖奪佔中國東北的資源,而成立殖民地滿洲國

有種說法為1937年抗日戰爭已是第二次世界大戰的開始。隨著日本擴張到東南亞,日本便和列強發生衝突。日本奪去包括美國在東南亞的殖民地,致使中日的地區性衝突演變為國際衝突。

日俄互不侵犯條約[编辑]

日本與蘇聯締結互不侵犯條約,使日本專注南下擴張,與列強殖民地發生衝突。

參考[编辑]