弗朗西斯科·佛朗哥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法蘭西斯科·佛朗哥
Francisco Franco
Franco0001.PNG
西班牙国家元首
任期
1939年4月1日-1975年11月20日
前任 首任
繼任 西班牙國王胡安·卡洛斯
个人资料
出生 1892年12月4日
 西班牙波旁王朝埃爾費羅爾
逝世 1975年11月20日(82歲)
西班牙 西班牙馬德里
政黨 西班牙長槍黨

弗朗西斯科·佛朗哥西班牙语Francisco Franco,1892年12月4日-1975年11月20日),西班牙国家元首,大元帅,“国民运动”最高领袖。Francisco Paulino Hermenegildo Teódulo Franco y Bahamonde Salgado Pardo是他的全名。Francisco Franco BahamondeFrancisco Franco都是简称,后者则是较常见。

簡歷

1912年参加在摩洛哥的殖民战争起,一直在军队中任职,民主政府成立后他曾被撤职,但又因为右翼政府上台,又很快复任军队职务。1936年,他发动反共和政府的武装叛乱,得到德國元首希特勒意大利總理墨索里尼的支持。

掌權

1939年,佛朗哥的民族主义军队在西班牙内战中胜利,正式就任国家元首。他在獲得國內右翼及保守勢力的支持下,实行專制统治,镇压反独裁运动、长枪党党外的其他政党和共产主义运动,对外实行侵略扩张和亲纳粹德国、法西斯意大利王国的政策。第二次世界大战期间,他名义上保持中立,但出动藍色師團帮助希特勒侵略苏联,眼看形勢不利才倒向同盟國第二次世界大战后,因为他强烈的反共产主义的政策,与美国保持亲密的盟友关系。

指定接班人及去世

1947年,他自任摄政王(但西班牙国王之位却悬空)。在位期間,長期打壓異己及知識分子,維持黨禁及報禁。1969年,他指定原王室繼承人的兒子胡安·卡洛斯一世為他的接班人。1975年逝世,胡安·卡洛斯一世登上王位,实行君主立憲制及展開民主改革,長達四十年的独裁统治结束。

評價

支持者认为他的主要功绩是:阻止了共产主义的蔓延,同左翼激进组织作了斗争,恢複经济,为经济的快速发展奠定了基础。反对者则认为,他破坏民主政治,导致数萬名反对者死伤的国家恐怖主义政策。

参见

前任:
曼努埃尔·阿扎尼亚
西班牙第二共和国总统
西班牙國家元首
1939年-1975年
繼任:
胡安·卡洛斯一世
王室复辟