維希法國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法蘭西國
État Français
纳粹德国附庸国

1940年-1944年
國旗 國徽
格言
勞動、家庭、祖國
"Travail, Famille, Patrie"
國歌
马赛曲
維琪法國位置图
首都 維琪
流亡政府 西格馬林根
主要宗教 天主教
政体 一黨專政
法兰西国元首
- 1940-1944 菲利普·贝当
部长会议主席
- 1940–1942 菲利普·贝当
- 1942–1944 皮埃尔·赖伐尔
- 1945 费尔南·德·布里农
歷史時期 第二次世界大戰
 - 贝当获得实权 1940年7月10日
 - 德军占领自由区 1942年11月11日
 - 盟軍解放巴黎 1944年8月25日
 - 占领西格马林根 1945年4月22日
貨幣 法國法郎

維琪法國法语Régime de Vichy),正式国名为法兰西国法语l'État français),是第二次世界大战期间納粹德國占领下的法国傀儡政府;它还被称为维希政权维希政府,或简称“维希”。1940年6月德国侵占巴黎后,以贝当为首的法国政府向德国投降,1940年7月政府所在地迁至法国中部的维希(Vichy),故名。维希政府在被德国国防军占领的法国北部领土(即占领区)还保有一些权力;但是它主要统治包括维希在内的非占领区,也就是自由区,约占法国本土领土面积的五分之二。

佔領區與自由區(德軍自1942年11月起佔領整個法國)

历史[编辑]

二战法国战役后,法国即将战败时,总理保罗·雷诺辭職,一战英雄贝当繼任總理,向德国求和。1940年6月22日,德法雙方簽訂停戰協定。1940年7月,法国国会在维希举行富有争议性的投票,授予貝當一切立法、司法、行政及外交權力,选举他为元首。貝當政府改国号,实行法西斯独裁,国会僅成为咨询机构。當時除英國之外的國家都承認維琪政府為代表法國的政府。

贝当与德国占领当局合作,以换取轴心国不瓜分法国的承诺。维希当局协助抓捕犹太人和其它“不良分子”,有时,其军队也积极地与盟国对抗。最初,尽管新政府(即维希政府)支持纳粹主义,但是其仍然赢得了很多法国民众的支持,因为他们把支持纳粹主义看作是保持法国独立和领土完整的必要手段。

维希法国的合法性与贝当的领导权一直受到流亡的戴高乐将军的挑战,他宣称自己是法国合法政府的代表。民意逐渐地转向反对维希政府和德国占领当局,抵抗运动也在蓬勃发展。在1944年6月盟国攻入法国之后,戴高乐宣布成立法兰西共和国临时政府

在1944年盟军登陆法国后,維琪政府遷往德國的锡格馬林根,次年垮台。不少的維希政府官員在戰後都受到法國政府的通緝與囚禁,绝大多数维希政府的领导人被法国临时政府送上法庭,许多人因叛国罪,战争罪,以及配合大屠杀而被处决。数以千计的通敌者被地方抵抗力量处死。

維琪政府首腦之一的賴伐爾戰後被求處死刑,貝當原本也遭求處死刑,但是因為一戰戰功之故改判無期徒刑,而被囚禁在大西洋Île d'Yeu島的一個要塞中直到1951年病故。

維琪法國时期,貝當的個人旗

概述[编辑]

维希法国在法国向德国投降之后,于1940年6月22日成立,因其行政中心在维希——一个法国中部城市——而得名。其法定首都仍为巴黎,贝当一直试图在时机适宜的时候回迁。

在1940年,贝当被大众认为是一战英雄,凡尔登的胜利者。贝当是一位有反民主倾向的军人,他成为了法兰西第三共和国最后一任总理。他把法国的迅速溃败归咎于法兰西第三共和国的民主制度。贝当建立了一个集权的、半法西斯主义的政体。尽管维希政府宣称保持中立,但事实上其积极地与德国合作,尤其是配合了纳粹的种族政策

人们普遍错误地认为:维希政府仅仅统治了法国南部没有被占领的部分(被称为“自由区”),而德国直接统治占领区。事实上,维希政府对法国本土中的绝大部分拥有民事管辖权。仅仅是阿尔萨斯-洛林的一些有争议的边境领土才被置于德国的直接统治之下,甚至连这些领土都从没有被德国正式吞并(尽管这是另一个普遍误解)。相似地,法国位于阿尔卑斯山的一小片领土在1940年6月到1943年9月被意大利直接统治。法国剩下的领土上的官员们都听命于维希政府。维希政府的警察首脑René Bousquet在巴黎,通过他的副官Jean Leguay直接行使权力,后者负责与纳粹协调行动。在被占领的领土上,德国法规高于法国法规,而且维希政府的官员也经常受到德国人的欺凌。

1942年11月8日,盟军在北非登陆(参见火炬行动)。1942年11月11日,德国执行了安东计划占领了法国南部。尽管维希政权的自主性因其武装力量“停战军”的解散而削弱,但是1943年3月自由区与占领区分界线的废除却方便了它的统治。维希政府在几乎全部的法国的领土行使权力,直到其政权在1944年6月盟军攻入法国后崩溃。

维希政府被美国,加拿大等国承认为法国的合法政府,直到1944年10月23日,尽管这些国家正在与德国作战。英国则至少在维希政府总理赖伐尔明确地准备与德国合作之前,与其保持了非官方的联系。甚至在此之后,在自由法国与维希法国之间,英国仍然保持一种矛盾的态度。

尽管维希政府自称为法国的合法政府,但是戴高乐的自由法国以及后来的法国政府坚持认为其是一个由卖国贼组成的非法政府。历史学家还在对1940年7月10日的那场投票的具体情况进行辩论,那次投票授予了贝当全部权力。支持维希政府为非法政府这一观点的证据,主要是投票中受到的赖伐尔的压力,以及27位代表和参议员的缺席(参见维希80人)。


系列条目
法国历史
法国国徽

坐标46°10′N 3°24′E / 46.167°N 3.400°E / 46.167; 3.400