菲利普·贝当

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
菲利普·贝当
Philippe Pétain
Philippe Pétain (en civil, autour de 1930).jpg
第119任法国总理
任期
1940年6月16日-1940年7月11日
前任 保罗·雷诺
繼任 皮埃爾·賴伐爾
维希法国国家元首
任期
1940年7月11日-1944年8月20日
前任 阿尔贝·勒布伦
繼任 夏尔·戴高乐
(法兰西共和国临时政府总统)
个人资料
出生 1856年4月24日
Flag of France.svg法蘭西第二帝國加來海峽省
逝世 1951年7月23日(95歲)
 法国利勒迪厄
政黨

亨利·菲利普·贝当法语Henri Philippe Pétain,1856年4月24日-1951年7月23日),法國陆军将领、政治家,也是法國維希政府元首总理

他曾在第一次世界大戰期间担任法军总司令,帶領法國德國對戰,被認為是民族英雄,1918年升任法国元帅,但1940年任法国总理时,他向入侵法國的德国投降,至今在法國仍被視為叛國者,戰後被判死刑,后改判终身监禁

早年[编辑]

貝當是一個天主教農民之子,在1876年加入法國陸軍。

第一次世界大戰[编辑]

貝當在一次大戰期間成為法國英雄,被稱為「凡爾登的救星」。在1914年開戰時,貝當年紀已高是一個正待退休的上校,戰爭開始後被升為旅長,但仍是上校軍銜,後升為師長,在10月任第二軍軍長,1915年7月升為第二軍團司令,在1916年的凡爾登戰役中指揮當地法軍擊退德軍進攻。1917年貝當升為法國陸軍總司令,1918年11月以中將軍銜升任法国元帅。

兩次大戰間[编辑]

貝當在1929年福煦元帥逝世後,繼其位出任法蘭西學院院士。1934年時曾進入內閣,任國防部長一職。

第二次世界大戰[编辑]

1940年5月13日,纳粹德国闪击西欧,、法、诸国均被击败,英法盟军被围敦克尔克,法国全国士气崩溃。执政的法国左翼政府達拉第雷诺等人召回正在西班牙度假的贝当元帅,并推举其为法国总理,企图依靠贝当在一战建立的威望,挽救法国失败的命运,万一失败,也可推卸责任。

6月16日晚,贝当奉命组阁,随即请求西班牙政府充当法国与德国谈判的中间人。次日,贝当下令法军停火,从而使法国在同德国谈判停战和议和条件时处于极为不利的地位。6月22日,法德停战协定被迫在第一次世界大战结束时的法德(当时法国是战胜国)“停战车厢”正式签字,法国(此时的法国却成了战败国)被迫接受苛刻屈辱的停战条件。法国分为两部分,包括巴黎在内的3/5的国土(主要是北方工业区)归德军占领,占领军的费用由法国负担。南部和西部(主要是农业区)为自由区;法国的空军、陆军裁到10万人;最重要的是,贝当政府必须在政治、经济、外交等各个领域与德国“合作”。

1940年7月1日,贝当政府迁到维希,此后贝当领导下的法国一般称为“维希法国”。贝当被授予“国家元首”的称号并兼任总理,拥有召开国民议会、制定行政立法、指挥军队、任命或撤换部长等多种权力。

1942年11月美军在北非登陆后,德国即出兵占领法国南部地区。此后的贝当完全成为傀儡。1944年8月20日,贝当等人被德国人从维希带到西格马林根软禁起来。

戰後審判[编辑]

1945年4月,貝當回到法國接受叛國罪審訊,其後被定罪及判處死刑。在审理中,贝当拒绝承认法庭的合法性;曾在貝當手下服役的戴高乐将军亦对此次审判提出批评。貝當在8月獲戴高樂以年老與第一次世界大戰戰功為理由減刑至終身監禁,其中將軍銜與職務除了元帥仍保留以外都遭褫奪(法國元帥頭銜是由法國國會所任命,依權力分立原則法國法院無權撤銷此頭銜)。貝當被囚禁在大西洋中的利勒迪厄島直到1951年去世。

其他[编辑]

上海法租界西部的一条重要街道命名为贝当路,沿路为花园洋房,中国收回租界后更名为衡山路