敦刻尔克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

敦刻尔克法文Dunkerque)是法国北部诺尔省的臨海市镇,十公里之外便是法國與比利时边境。人口7,1000(1990年)。敦刻尔克是排在勒阿弗尔马赛之后法国的第三大港口。它也是一个工业城市,主要行业包括钢铁,食品加工,炼油,造船和化工。

歷史[编辑]

中世紀[编辑]

敦刻爾克位處英吉利海峽沿岸、斯海尔德河以南,本來是條漁村。在十世紀末開始有人在此聚居,其時敦刻爾克是法王藩國弗兰德伯国的屬地。公元九六零年左右,鮑德溫三世為此城建造了城牆以抵禦維京人掠奪。城市周圍的濕地由附近的贝尔格教堂的僧侶抽走積水並開墾。'Dunkirk'之名源于荷蘭語中“沙丘裏的教堂”。弗兰德伯爵腓力一世對此地下賜了更多正在開發的沼澤地、規劃了貫通敦刻爾克到貝爾格的運河的初步設計、又准許本地人開市場。

十三世紀末,敦刻爾克統治者、丹皮耶家族該伯爵與法國交戰,但敦刻爾克市民卻幫助法王[[腓力四世(法兰西)|腓力四世]對抗丹皮耶家族。丹皮耶家族雖然在1297年的弗尔内敗北,但是五年后于金马刺战役中戰勝法國,取得敦刻爾克的實質統治權,然後對此地復仇。不過,該的繼任人羅拔三世賦予了此地以更多的城市權。在再下任弗兰德伯爵路易一世在位期間的 1323至1328年,爆發了弗兰德農民暴動。暴動最終由腓力六世平定,其後路易一世對此地採取高壓政策管治。

英法百年戰爭期間,路易一世臣從於法王與英國交戰,他更封鎖海路貿易,招致敦刻爾克市民再次暴動。1346年,路易一世在克雷西会战中陣亡,其子路易二世繼位。他與英國講和,使貿易再度興盛,敦刻爾克的港口也爲之擴張。但是教會大分裂當中,教皇乌尔班六世的英國支持者登陸此地,攻陷本城並水灌附近的村落。即使其後法王查理六世驅逐了這次入侵,敦刻爾克内外也蒙受了嚴重破壞。

1384年,路易二世逝世,由於他沒有子嗣,弗兰德家族斷絕,敦刻爾克由勃艮第伯爵菲利普二世獲得。他擴建了本城的防禦工事,並建造了比利时和法国的钟楼用來計時。由於本城位処要衝,以致招致各國君主覬覦,巴國公爵羅拔(自1395年)、聖波公爵路易盧森堡(自1435年)、奧地利大公马克西米利安一世(自1477年)相繼擁有此地。马克西米利安一世在1477年娶勃艮第的瑪麗爲妻;瑪麗是瓦卢瓦王朝勃艮第公爵勇士查理之下的第一繼位人。由於马克西米利安一世是腓特烈三世之子,他取得敦刻爾克之後法王路易十一立即奪走弗兰德地區。可是1479年,奧地利在吉内加特戰事中擊敗法國,而且瑪麗在1482年去世,促使阿拉斯條約簽訂,马克西米利安一世於是獲得弗兰德地區。由是,此地(包括敦刻爾克)便併入哈布斯堡家族的尼德蘭,直到1582年荷兰共和国建立,此地歸入南尼德蘭,作爲西班牙哈布斯堡家族的采邑。

私掠海盜基地[编辑]

此後的歷史内,西班牙、荷蘭聯合王國、英國、法國依然在不斷爭奪敦刻爾克。八十年戰爭初期,荷蘭起義軍自1577年起掌控著此城。1583年帕爾馬公爵亞歷山大為西班牙重奪此地,之後此地便成爲馳名的敦刻爾克私掠海盜的根據地。這群海盜最終在1646年,由於法軍攻陷此城而失去根據地,但是西軍在六年后的1652年收復失地。1658年,法英聯軍與西班牙在敦刻爾克附近交戰(敦刻爾克之戰),法英大勝,轉而進攻敦刻爾克,爆發敦刻爾克攻城戰,最終城池失守,此地也因爲成爲英法同盟中法國給英國的酬謝而歸入英國統治。

1662年,英格兰国王查理二世以400,000镑的价格将敦刻尔克卖给法国。法國將此地修建成港口堡壘,加築了十個突出的城廓,又在1670年代增筑了可容納三十艘戰艦的船塢,更有雙重水閘將缸内水位維持在退潮水平。而從港口通往海口的堤道則在1678年竣工,途徑沿海沙床,通道兩側用河堤固定。數年后又建成五座堡壘保護河堤,1701年再建一座新堡壘。1713年,烏德勒支條約簽訂,以上港口設施、堡壘、堤道統統遭到撤除。

路易十四在位期間,不少商船海盜再次以敦刻爾克為根據地,包括著名的讓伯鉄面人也是在敦刻爾克被捕。十八世紀著名的私掠海盜勒﹒嘉芬謙與妻子兼夥伴英吉拉﹒嘉芬謙便是在這裡賣出贓物。1763年簽署的英法倫敦條約有條文限制法國為敦刻爾克修築防禦工事的權利,法國便不易以此為基地侵略英國,以紓解英國的擔憂。

第二次世界大戰[编辑]

敦刻尔克以二战中1940年发生在这里的敦刻尔克战役和英法军队大撤退而闻名。1940年五月爆發二戰的法國戰役,英國派出遠征軍到法國本土援助法國,可是由於德軍進展神速,英軍與法軍被切斷。英軍撤退到敦刻爾克港口並遭到德軍團團包圍。一直以來的見解認爲若非希特拉下令停止進軍,出動納粹德國空軍轟炸敦刻爾克,英軍將蒙受滅頂之災。可是根據德國A集團軍的官方戰爭日記,是集團軍司令格尔德·冯·伦德施泰特下令停止前進,而希特拉在此命令頒佈后數小時才追認之。正因爲有此停頓,容許了英軍有幾日時間著手自海路撤退。温斯顿·丘吉尔下令執行發電機行動徵發一切可用船隻,超過九百艘,來運送人員,拯救了338,226名人員(包括123,000法軍),其後丘吉爾稱之爲敦刻爾克奇跡。儘管盟軍遺下了超過四万輛車輛及無數軍備補給在法國,本次行動拯救出的精良士卒還是更有價值。尚有四万人未及撤退,要麽被俘獲、要麽被迫經由各條路綫,包括中立的西班牙回到本國。

1944年,盟軍諾曼底登陸之後往東北挺進。九月,加拿大第二步兵師試圖光復此城,可是德軍不肯交出這座已經改成堡壘的城市。盟軍於是包圍並攻擊此城,當中出力尤殊的是捷克斯洛伐克第一裝甲軍。最終在1945年五月九日,德軍將領腓特烈﹒弗列修斯向捷軍准將阿萊斯﹒列斯卡無條件投降。

德國佔領期間,敦刻爾克受到盟軍轟炸而遭逢慘重破壞。

外部連結[编辑]