本页使用了标题或全文手工转换

勒阿弗尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
勒阿弗尔
Le Havre Vue Plage 14 07 2005.jpg
昵称
位置 Le Havre dot.png
概况
创建年代 1517年
国家 法国
滨海塞纳省
地理坐标 49°30′N 0°07′E / 49.5°N 0.12°E / 49.5; 0.12
时区: 中欧标准时间 (UTC+1)
海拔: 177 - 399米
人口 190,905 (1999)
人口密度 4066人/km²
面积 46.95 平方千米
网站 [1]
政治
市长: 安托万·胡芬纳克

勒阿弗尔(Le Havre)是法国北部诺曼底地区的继鲁昂之后的第二大城市,位于塞纳河河口,濒临英吉利海峡,以其作为“巴黎外港”的重要的航运地位而著称,在法国经济中具有独特的地位。勒阿弗尔是法国海岸线上横渡大西洋航线的远洋船舶到欧洲的第一个挂靠港,也是离开欧洲前的最后经停港。勒阿弗尔是法国第二大输出港(仅次于马赛),集装箱货运量则居法国第一位。

勒阿弗尔除了港口以外,还拥有藏品丰富的博物馆和一所大学。该市在体育方面,拥有法国最古老的职业足球俱乐部——勒阿弗尔足球俱乐部。2005年,奥古斯特·佩雷主持重建的勒阿弗尔城被列为世界文化遗产

政区[编辑]

勒阿弗尔在行政上属于上诺曼底(Haute-Normandie)大区的滨海塞纳省(Seine-Maritime)。勒阿弗尔的现任市长是安托万·胡芬纳克。

人口[编辑]

在2010年,人口为175,497。是诺曼底地区人口最多的城市,全法国排名13位。

勒阿弗尔人口
1962年 1968年 1975年 1982年 1990年 1999年
187845 207150 217882 199388 195854 190905

地理与气候[编辑]

勒阿弗尔的地理位置非常重要,它濒临英吉利海峡,位于法国四大河流之一塞纳河入海口的北岸,是首都巴黎的海上门户。勒阿弗尔的邻近城镇有蒙蒂维利埃(Montivilliers)、哈弗勒尔(Harfleur)、贡夫勒维尔(Gonfreville)等。塞纳河的对岸则是翁弗勒尔Honfleur)。地理坐标:49°30′N 0°07′E / 49.5°N 0.12°E / 49.5; 0.12 。市区面积46.95 km²。

勒阿弗尔的气候类型属于温带海洋性气候,终年盛行西和西南风,冬季温和,1月平均气温高于0 °C;夏季凉爽,7月平均气温25 °C。常年湿润多雨有雨,全年平均降雨量约800毫米。

历史[编辑]

该市创建于1517年,当时称为Franciscopolis,得名于弗朗索瓦一世,后来改名为“恩典勒阿弗尔”(Le Havre-de-Grâce),意即“恩典港”,“勒阿弗尔”的意思就是港口或码头。建设勒阿弗尔是为了取代已被淤塞的古代港口翁弗勒尔(Honfleur)和哈弗勒尔(Harfleur)。该市的历史与港口的联系极为密切。在18世纪,勒阿弗尔不仅从事与法国和欧洲的贸易,又增加了与西印度群岛的贸易,因此勒阿弗尔开始增长。到19世纪,它发展成一个工业中心。

诺曼底战役期间,该市受到严重破坏:5,000人死亡,12,500栋房屋被彻底摧毁,8万人无家可归。战后,市中心由奥古斯特·佩雷(Auguste Perret)重建,采用现代风格。2005年,奥古斯特·佩雷主持重建的勒阿弗尔城被列为世界文化遗产

经济[编辑]

勒阿弗尔的主要工业有造船、机械、石油化工、木材加工、电工器材及食品等。

景点[编辑]

勒阿弗尔在第二次世界大战期间遭受盟军的猛烈轰炸,因而失去了许多珍贵的历史建筑。

教堂[编辑]

  • 主教座堂 : 始建于1536年,天主教勒阿弗尔教区的主教居此。
  • 圣若瑟教堂:该市最著名的的标志之一。它拥有高达106米的钟楼,是法国最高的钟楼之一。在战后由奥古斯特·佩雷设计建造(1951年—1957年)。
  • 圣米迦勒教堂:建于15世纪。[1]
  • 文生教堂[2]
  • 圣弗朗索瓦教堂[3]
  • 圣安娜教堂 [4]
  • 圣母教堂
  • 格莱维尔修道院:位于塞纳河北岸。

博物馆[编辑]

印象派的代表作,莫奈的《印象·日出》
自然史博物馆
  • 老阿弗尔博物馆(Musée du vieux Havre)
  • 自然史博物馆(Musée d'histoire naturelle)

其他[编辑]

  • 船主之家(18世纪)
  • 旧法庭(18世纪)
  • 市政厅:今钟楼包括办公室
  • "火山",文化中心,由奥斯卡·尼梅耶建造
  • 圣Roch广场
  • 日本花园
  • 海滨别墅

交通[编辑]

勒阿弗尔港
勒阿弗尔港

勒阿弗尔拥有完善的公路、铁路和航空(Octeville 机场)联系,乘火车2小时到达巴黎(距离216千米),并可通过A131、A29高速公路与巴黎、鲁昂、亚眠等地相连,前往巴黎也需时2小时。机场距港口约7千米,有定期航班飞往巴黎等地。

勒阿弗尔的市内交通主要依靠庞大的公共汽车系统。该市也计划兴建一个电车系统。从总站有通往英国朴茨茅斯的渡轮,由LD Lines经营。

勒阿弗尔港是一个深水海港,航道水深14米,可以昼夜不停地接待大型船舶,无需候潮进入。又面临繁忙的英吉利海峡,世界上1/4的货物在此通过。因此长期以来一直是欧洲的重要港口之一,不仅承担法国与南、北美洲之间的货物转运,并且是来往西班牙、葡萄牙、爱尔兰和苏格兰的理想中转港口。按照港口吞吐量(5529万吨,1992年),勒阿弗尔是法国仅次于马赛的第二大港口,但按照集装箱货运量(87.5万TEU,1994年),勒阿弗尔则居法国第一位,高于马赛鲁昂南特。勒阿弗尔是法国海岸线横渡大西洋航线的远洋船舶到欧洲的第一个挂靠港,也是离开欧洲前的最后经停港。它是法国第二大输出港。能源(原油和煤)占港口运输总量的65%。按照码头类别,港区主要码头泊位依次是:集装箱码头(CONTAINER,13个)、油码头(OIL QUAY、10个)、杂货码头(GENERLALCARGO,9个)、散货码头(BULK CARGO,3个)、油突堤(OIL PIER,1个);占有岸线长度较长的则依次是:集装箱码头(3700米)、杂货码头(2205米)、油码头(1582米)、散货码头(654米)和油突堤(400米)。散货码头最大可靠25万载重吨的船舶,油突堤最大可靠55万载重吨的超级油船。码头装卸效率:煤炭每小时卸1200吨;散糖每小时600吨;矿石每小时卸2000吨。

文化与体育[编辑]

勒阿弗尔大学于1986年创办,主校区是在城市中心,靠近火车站和有轨电车站 。校园包括大学图书馆(2006年) ,体育馆,几个食堂和学生中心。在2010-2011年,有6,914名学生注册,其中包括5,071名本科生,1651名硕士研究生和192博士研究生。该大学还包括高等物流研究学院( ISEL )的317位工程师 。它的科学与技术学院,国际交流学院,艺术与人文学院开办120个不同专业。该大学拥有17 %的外国留学生。勒阿弗尔大学也是一个拥有 9个实验室的研究中心。与其他高等教育机构合作密切。 Institut universitaire de technologie du Havre(IUT DU HAVRE)有两个校区: 一个在Caucriauville区,成立于1967年,另一个在EURO区,成立于2011年以来。 IUT共有1881名学生。 其他高等教育部门: 诺曼底管理学校(l'École de Management de Normandie) 巴黎政治研究学院(l'Institut d'études politiques de Paris) 海事高等学校(L'École nationale supérieure maritime )


由于与英国隔海相望,勒阿弗尔拥有法国最古老的职业足球俱乐部——勒阿弗尔足球俱乐部(成立于1872年)。

友好城市[编辑]

名人[编辑]

勒阿弗尔

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]