圣贝内泽桥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣贝内泽桥
1660年以前的圣贝内泽桥

圣贝内泽桥(Pont Saint-Bénezet),又名阿维尼翁桥(Pont d'Avignon),是一座著名的中世纪桥梁,位于法国南部城市阿维尼翁

这座桥最初横跨罗纳河,连接阿维尼翁和左岸的阿维尼翁新城(Villeneuve-lès-Avignon)。它兴建于1171年到1185年,原来的长度为约900米,但因经常遭受洪水而倒塌,不得不多次重建。几个世纪以来,由于桥拱倒塌,它变得越来越危险,被摇摇晃晃的木桥取代。

1668年特大洪水后,这座桥的大部分被冲毁,终于不再使用。此后它被废弃,没有人试图修复它。幸存的桥拱也陆续倒塌或被拆除,最初的22个桥拱今日只有4座保存下来。

根据传说,这座桥的建筑设计灵感来自当地牧童圣贝内泽,一位天使命令他修建一座跨越这条河流的桥梁。起初他受人嘲笑,但是他奇迹般地移走了巨大石块,证明他有神灵相助,于是赢得了富人的资助。他去世后,被安葬在桥上的一个小圣堂。

这座桥也是罗讷河船夫朝拜他们的主保圣人圣尼各老的地方。他们最初在桥上的圣尼各老小堂朝拜(圣贝内泽的遗体也埋葬于此),但是越来越严重的桥梁失修,导致神职人员担心桥梁彻底倒塌,拒绝去圣尼各老小堂主持仪式。18世纪,在大桥阿维尼翁一侧桥头的陆地上,新建了一座小堂。

这座桥有重要的战略意义,是里昂地中海之间唯一的固定桥梁,也是阿维尼翁教宗领地(Comtat Venaissin)与法国国王控制下的法国本土之间唯一的桥梁。因此,河流两岸都有守卫严加防范。由法国王室控制的左岸,兴建了强大的腓力四世塔和阿维尼翁新城城堡。在在阿维尼翁一侧,在14世纪建造(15世纪进行重大修改)了大型门楼,穿过门楼、通过城墙和一个坡道,才能进入城内。

通过歌曲《在阿维尼翁桥》("Sur le pont d'Avignon"),这座桥变得世界知名。

参考文献[编辑]


脚本错误