兰斯主教座堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
兰斯的圣母主教座堂,原圣勒弥隐修院塔乌宫
联合国教科文组织认定的世界遗产
Reims Kathedrale.jpg
兰斯主教座堂
正式名稱
英文名稱* Cathedral of Notre-Dame, Former Abbey of Saint-Remi and Palace of Tau, Reims
法文名稱* Cathédrale Notre-Dame, ancienne abbaye Saint-Remi et palais de Tau, Reims
基本資料
國家  法国
编号 601
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(i) (ii) (vi)
註冊歷史
註冊年份 1991
其他
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

兰斯主教座堂(Notre-Dame de Reims)是法国香槟大区首府兰斯主教座堂,历史上曾经有25位法国君主在此加冕[1][2]

教堂是香槟大区主要的名胜,2006年吸引了50万名游客[3]

建造[编辑]

主教座堂大部分完成于13世纪末,只有西立面建于14世纪。[4]—钟楼高81米,最初设计为120米。南钟楼有2口大钟,其中“夏洛特”重约11吨。

1875年,法国国民大会捐款修理立面和栏杆。立面是这座建筑最好的部分[來源請求],它是中世纪的伟大杰作之一。

第一次世界大战期间,德国的炮火毁坏了座堂的重要部分。北钟楼的脚手架着火,火焰蔓延到上部的木结构部分,屋顶融化,滴水嘴石兽倾泻而下,摧毁了主教宫。修复工作开始于1919年,1938年重新开放,得到了洛克菲勒家族的资助。

内部[编辑]

三个部分都充满了大大小小的雕塑。在欧洲的主教座堂中,只有沙特尔的人物雕塑更多。中央部分奉献给圣母,

袖廊也装饰有雕塑。北面是兰斯主教们的雕像,《最后审判》雕塑和耶稣像,而南侧是美丽的玫瑰窗,描绘先知和十二使徒。1481年大火摧毁了屋面和尖顶,袖廊两侧的4座塔楼,屋面以上部分全部不存。唱經台上方高18米的用铅覆盖的木制钟楼,在15世纪和1920年代经过了重建。

外部[编辑]

Reims kathedraal interieur.jpg

主教座堂内部长138.75 米,宽30米,高38米。包括带侧廊的中殿、带侧廊的袖廊、带有2个侧廊的唱經台,

主教座堂拥有美丽的绣帷,其中最重要的是16世纪的圣母生平,现在位于前主教府。

Tau宫中还有许多珍宝,其中有“圣瓶”,盛装膏抹法国国王的圣油,在法国革命中被破坏,成为碎片。

1991年,主教座堂被列为世界文化遗产。

图片[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ The last sacre was that of Charles X,29 May 1825.
  2. ^ The original cathedral was erected on the site of the Roman baths.
  3. ^ Source : CCI de la Marne: activités touristiques.
  4. ^ This gives Reims an unusual unity of style.

外部链接[编辑]


坐标49°15′13″N 4°02′03″E / 49.25361°N 4.03417°E / 49.25361; 4.03417