斯坦尼斯拉斯广场

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标48°41′38″N 6°10′59″E / 48.69389°N 6.18306°E / 48.69389; 6.18306

南锡的斯坦尼斯拉斯广场、卡里埃尔广场和阿利扬斯广场
联合国教科文组织认定的世界遗产
Panorama place stanislas nancy 2005-06-15.jpg
正式名稱
英文名稱* Place Stanislas, Place de la Carrière and Place d'Alliance in Nancy
法文名稱* Places Stanislas, de la Carrière et d'Alliance à Nancy
西文名稱*
基本資料
國家  法国
地区** 欧洲
编号 229
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產i, iv
註冊歷史
註冊年份 1983
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
Place stan.svg

斯坦尼斯拉斯广场(Place Stanislas)是法国洛林大区城市南锡的一个大型的行人广场。1983年,斯坦尼斯拉斯广场及其轴线的延伸- 卡里耶尔广场和阿利扬斯广场,被列为世界遗产

历史[编辑]

这个广场是洛林公爵和前任波兰-立陶宛联邦国王斯坦尼斯瓦夫一世关于城市规划的一个主要设想,用以连接南锡的中世纪老城和17世纪查理三世开辟的新城。这个广场也是一个皇家广场,以表彰其女婿路易十五。广场连接了两座已经存在的漂亮的楼宇:市政厅,现在的大广场以其为中心;以及政府宫(Hôtel du Gouvernement),市政府所在地和公爵(由路易十五的大臣们挑选出来)政府所在地。两座建筑彼此相对,中间填充了一系列理性的、对称的,但也是多样的,在当时欧洲无与伦比的城市空间。

这个广场和周围的建筑,用巨大的柱式统一起来,由皇家建筑师 Corny设计,建造开始于1752年3月,1755年11月结束。巴泰勒米·吉布尔和保罗-路易斯 Cyfflé创作了路易十五铜像, 站立在广场中间,直到在法国大革命期间被拆除,而代之以一个简单的 winged 人物。这个广场更名为 "Place du Peuple",后来又更名为拿破仑广场。1831年,在广场中央竖立斯坦尼斯瓦夫一世的铜像,从此称为斯坦尼斯广场。

广场一直用于公共集会和庆祝活动,但在1958年至1983年却用作停车场。在2004年和2005年,广场参照原来18世纪的规划进行了大规模的修复。10个月的工程造价约900万欧元[1]。2005年5月新广场开幕,正值斯塔尼斯拉斯广场诞辰250周年。

简介[编辑]

File:Nancy 05.JPG
从东南角观看
Arc Héré 夜间

斯坦尼斯广场长125米,宽106米,铺设亮赭石石块,和两排较暗的石头,形成一个对角交叉线图案。这个广场四周的建筑物构成建筑和谐的整体,最显著的有:

  • 南锡市政厅,占据整个广场的南侧,东南角有默尔特-摩泽尔省府
  • 东侧,歌剧院(原主教宫)及大宫(原皇后宫,实际上由Intendant阿利奥占据);
  • 西侧:美术博物馆(原医学院)和雅凯亭
  • 北侧的建筑物,出于防御目的,高度较低(允许在沃代蒙和奥松维尔堡垒之间开火)。

广场的中心是一座凯旋门,通向毗邻的卡里耶尔广场,主轴线在那里成为一条双林荫大道 树木,道路全线两侧均为互相对称的建筑物。

最远的一端是阿利扬斯广场(Place d'Alliance),四面都是封闭的半圆柱廊,结束于原有建筑政府宫。

斯坦尼斯拉斯广场中心的雕塑,由乔治 Jacquot(1794年至1874年)创作,描绘斯坦尼斯瓦夫一世身穿长袍站立,左手持剑,右手指向北方。高大的大理石基座上铭文的内容如下:

  • 南面:

"Stanislas Leszczynski, Roi de Pologne, Duc de Lorraine et de Bar, 1737-1766"
斯坦尼斯瓦夫一世,波兰国王,洛林公爵和 Bar,1737年至1766年)

  • 北面:

"A Stanislas le Bienfaisant, la Lorraine Reconnaissante, 1831, Meurthe-Meuse-Vosges"
(给恩人斯坦尼斯瓦夫,洛林人感谢他,1831年,默尔特-默兹-孚日)

广场的四个角落和东西两侧设有镀金锻铁大门和灯笼,由让·拉穆尔(1698年至1771年)修建,他还负责修建了市政厅主楼梯及其正立面中心阳台的锻铁栏杆。西北角和东北角设有巴泰勒米·吉布尔(1699年至1757年)设计的华丽喷泉。

参考文献[编辑]

  1. ^ The final budget for the entire two-year operation "Nancy 2005, le temps des Lumières", including the restoration of the Place Stanislas and associated festivities, was 9.45 million euros (about half provided by city and local funds, the other half by regional, national, and private funds) [1]
  • Simon, Pierre 1994. Nancy. La ville de Stanislas (Metz: Editions Serpenoise), Metz ISBN 2-87692-209-6

外部链接[编辑]