斯坦尼斯瓦夫一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯坦尼斯瓦夫·莱什琴斯基
Stanisław Leszczyński
波兰国王
洛林公爵
在位 第一次上位:1704年-1709年
第二次上位:1733年-1736年
加冕 1705年10月4日于华沙圣约翰大教堂
出生 1677年10月20日
乌克兰利沃夫
去世 1766年1月23日
开始葬于南锡本-西斯尔圣母院
后葬于波兰克拉科夫瓦维尔
妻子 卡塔吉娜·欧帕林斯卡
子嗣 安娜·莱什琴斯基
玛丽·蕾捷斯卡
王室 莱什琴斯基王室
父親 拉法尔·莱什琴斯基
母親 安娜·加布罗诺斯瓦卡

斯坦尼斯瓦夫·莱什琴斯基Stanisław Leszczyński,1677年10月20日-1766年2月23日)曾是波兰立陶宛联邦国王(二立二廢)、洛林公爵(1738-1766年)和神圣罗马帝国伯爵皇帝腓特烈三世授权给莱什琴斯基家族)。

生平[编辑]

斯坦尼斯瓦夫在1677年于利沃夫出生,他是波兹南省总督拉法尔·莱什琴斯基安娜·加布罗诺斯瓦卡的儿子。他和卡塔吉娜·欧帕林斯卡结婚,有了个女儿玛丽·蕾捷斯卡,她在后来为法国王后,路易十五的妻子。

在1697年,作为波兰的侍臣,他签署了选举奥古斯特二世為國王的登基条款,再次確立波王僅有微小權力與弱勢地位,而奧古斯特二世為了擴張王權,決定將波蘭拉進1699年開打的對瑞典戰爭,希望戰爭能促進波蘭的中央集權,並提升貴族對國王的擁護支持(事實證明他全盤皆空)。在1703年的大北方戰爭期間,斯坦尼斯瓦夫加入了在瑞典黄金的资助下、萨佩哈家族开办的反对奥古斯特的组织立陶宛联合会,成為瑞典的盟友以對抗薩克森與俄羅斯的勢力。

第一次登上王位[编辑]

1709年前于第一次登上王位时画

在瑞典成功入侵波兰后的翌年,斯坦尼斯瓦夫被瑞典国王卡尔十二世相中,去接替敌视瑞典人的奥古斯特二世。莱什琴斯基当时是一个无可指责的先行者,重视人才,血统优秀的年轻人,但肯定没有足够的力量,或维持自己如此不稳定的王位的政治影响力。

然而,在贿赂和一个军事集团的援助下,瑞典于1704年7月12日成功地促成了它的首创的,由六个城堡领主和二十多个男子构成的君主选举大会。几个月后,斯坦尼斯瓦夫被迫在被奥古斯特突袭后向瑞典营地寻求避难,最终于1705年9月24日,他在非常辉煌的气氛中,加冕为波兰国王。卡尔亲自提供给他提名的人新王冠和权杖代替被奥古斯特带到萨克森的古老的波兰王权标记,新国王的第一道命令是以波兰立陶宛联邦的名义和卡尔十二世结盟,来协助瑞典反对俄罗斯沙皇。斯坦尼斯瓦夫以此帮助他的靠山。因此,他诱导哥萨克酋长伊凡·马泽帕(Ivan Mazepa),去在战争大多数关键时期放弃彼得,斯坦尼斯瓦夫在瑞典人被处置时设立了一个小兵团。但是斯坦尼斯瓦夫的存在完全取决于卡尔的武装在波尔塔瓦会战(1709年)上的胜利。波尔塔瓦会战失利后,斯坦尼斯瓦夫的权力像一场梦一样消失。在此期间,斯坦尼斯瓦夫住在里德基纳镇。

第一次被推翻[编辑]

斯坦尼斯瓦夫国王和他的家人

绝大多数波兰人赶忙推翻斯坦尼斯瓦夫,并在奥古斯特二世统治时平静地生活。从此只领取卡尔十二世的养老金度日的斯坦尼斯瓦夫和克拉索的兵团撤退到瑞典波美拉尼亚。在奥古斯特二世重登王位时,斯坦尼斯瓦夫退掉了波兰王位标志(虽然保留了皇家头衔)以交换小得可怜的茨魏布吕肯公国。在1716年,有人企图暗杀萨克森官员拉克鲁瓦,但斯坦尼斯瓦夫被未来的波兰国王的父亲斯坦尼斯瓦夫·波尼亚托夫斯基相救。莱什琴斯基当时居住在阿尔萨斯维森堡,1725年曾满意地看到他的女儿玛利亚成为了路易十五的妻子和法国王后。1725年到1733年间,斯坦尼斯瓦夫住在香波尔城堡。

第二次登上王位[编辑]

他的女婿路易十五支持他的要求:在1733年奥古斯特二世去世后由他继承王位,这导致了波兰王位继承战争。在1733年9月,斯坦尼斯瓦夫抵达华沙,在穿越中欧一天一夜时,斯坦尼斯瓦夫伪装为车夫。翌日,虽然有很多抗议,但是斯坦尼斯瓦夫依然第二次举行加冕为波兰国王。但是,俄罗斯反对瑞典與法国选出的任何候选人。俄罗斯当即抗议其当选,支持新的萨克森选帝侯——奥古斯特三世為波王候選人,同時俄罗斯的盟友奥地利也支持奧古斯特三世,因為奧古斯特的夫人乃奧地利公主、前奧地利大公約瑟夫一世的女兒。

在1734年6月30日,由彼得·莱西指挥的20000人俄罗斯军队進入波蘭,俄軍在华沙宣布奥古斯特三世为波兰国王之後,接着在但泽對斯坦尼斯瓦夫包圍攻打。斯坦尼斯瓦夫和他的党羽(包括大主教,法国和瑞典的外交使节)在但泽以壕溝長期堅守,並在那里等待法国所允諾的救援。

攻城开始于1734年10月。1735年3月17日,慕尼黑元帅接替了彼得·莱西,然後在5月20日,斯坦尼斯瓦夫盼望已久的法国船队終於抵达,共有2400个援兵从维斯特普雷特登陆。一周后,这个小的可怜的军队勇敢地尝试进攻俄軍,但最终不得不投降。这是第一次法国和俄罗斯作为敌人在战场上见面。在6月30日被8000人的俄罗斯军队围困135天后,但泽无条件投降。

在两天前,斯坦尼斯瓦夫已伪装为农民逃了出来。他在柯尼斯堡重新出现在公众场合,在那里,他向自己的党羽发表了以他的名义建立联合会宣言,并寄信给波兰特使到巴黎去敦促法国带至少40000人入侵萨克森。他也在乌克兰尋求支持,伯爵尼古拉·波托茨基反复奔波以號召支持斯坦尼斯瓦夫,并凑齐50000多人,但这些人最终被俄罗斯拆散瓦解。

第二次被推翻[编辑]

在1736年1月26日,斯坦尼斯瓦夫再一次退位,但收到洛林大公和在死后从法国归还波兰的许诺的补偿,在1738年,他将里德基纳莱什诺的遗产卖给了伯爵(后来的王子)亚历山大·约瑟夫·素科夫斯基。他到吕内维尔定居,在那里成立斯坦尼斯瓦夫学会,用他的晚年为科学慈善献身,学会最有名,具有争议的是卢梭

他于1766年死,终年88岁。他的作品包括Oeuvres du philosophe bienfaisant,巴黎,1763年,1866年。

祖先[编辑]

画廊[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

斯坦尼斯瓦夫一世
莱什琴斯基王室
出生于: 1677年10月20日 逝世於: 1766年2月23日
前任:
奥古斯特二世
波兰国王
1704年–1709年
繼任:
奥古斯特二世
前任:
奥古斯特二世
波兰国王
1733年-1736年
繼任:
奥古斯特三世
前任:
弗朗茨·史蒂芬
洛林公爵
1737年–1766年
繼任:
附属法国