梅什科一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梅什科一世

梅什科一世(Mieszko I,约935年-992年5月25日),皮雅斯特王朝的第一位波兰公爵(约960年-992年在位)。

梅什科一世是半传说式的波兰公爵谢莫米斯尔的儿子。他的本名并不叫梅什科,可能是叫梅奇斯瓦夫。他大体上统一了波兰的国土。他曾与斯拉夫部落柳蒂奇人作战,以求获得波美拉尼亚又曾波希米亚公爵争夺西里西亚小波兰

约在964年,梅什科一世与波希米亚公爵波列斯拉夫一世的女儿多布拉瓦结婚。大概是受到信仰基督教妻子的影响,梅什科一世于966年受洗,并规定基督教(天主教)为波兰国教。

梅什科一世指望依靠与波希米亚的同盟关系来抵抗羅馬帝國皇帝奥托一世可能的威胁,但在963年他被迫臣服于奥托一世。973年,梅什科一世在被奥托一世之子、皇帝奥托二世打败后再次宣誓效忠于皇帝

981年梅什科一世在与基辅大公弗拉基米尔·斯维亚托斯拉维奇的战争中失去了一部分领土。986年奥托二世去世后,梅什科将新的皇帝奥托三世作为结盟对象。

992年,梅什科一世在自己即将去世前,于一份文件中将波兰置于教宗保护之下。


前任:
谢莫米斯尔
波兰公爵 继任:
波列斯瓦夫一世