盖特曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

盖特曼乌克兰语гетьман)是15至18世纪波兰乌克兰立陶宛大公国(1569至1795年称为波兰-立陶宛联邦)军队指挥官的头衔,地位仅次于君主。

波西米亚的捷克人于15世纪胡斯战争后,曾使用此头衔(捷克語hejtman)。自16世纪后,此头衔亦在波兰哥萨克中广泛使用。今日在捷克共和国,是当选的地方行政长官的称呼。在波兰国际象棋界,“后”也被称为盖特曼。

波蘭王國在1505年初次把此稱號授予緊急時刻的最高指揮官,當1569年波蘭王國和立陶宛大公國形成共主聯邦之後(見盧布林聯合),波立聯邦內使用此稱號的頻率逐漸升高,終於在1581把蓋特曼當作固定職位。

波蘭與立陶宛的蓋特曼[编辑]

職權與義務[编辑]

根據1585年波立聯邦的國會決議,聯邦軍隊共有四位蓋特曼,一旦就任,除非完成冗長的程序並繳納巨額的財產給政府,不可輕易辭職,就算重病將死也不得自動卸任。

這四名蓋特曼是王國大蓋特曼、王國前線蓋特曼、立陶宛大蓋特曼、立陶宛前線蓋特曼。王國大蓋特曼比其他三人的位階高,通常是總指揮;前線蓋特曼是大蓋特曼的副手;如果有大蓋特曼和前線蓋特曼同時出現在戰場上,前者直接指揮大部分常備軍和徵調兵員,後者則協助掌控炮兵和傭兵。

大蓋特曼平常駐紮在首都或核心地區,前線蓋特曼則位處西南邊境,以便應對隨時發生的小衝突。這兩者都對應到蓋特曼此一職稱應用之前,聯邦的將領就在做的事務。

雖然這四個人擁有很多的任務,包括政治(對國會威脅利誘,謀求軍費)、財務(把相當不足的軍費做最大使用,甚至賠上自己的財產)、戰略(調兵遣將、親自出征),他們並沒有從這個職位取得薪水、全國的實際軍權、國會席次等等福利和權力,也就是說,這是一個吃力不討好的工作。但是,當戰事發生時,蓋特曼有很大的權力從貴族中徵調資源,甚至可以打擊國內的敵對派貴族,因此,仍有許多權貴與大貴族爭取蓋特曼的職位。

值得一提的是,聯邦海軍和陸軍是分開的,不受四人的管轄。(聯邦海軍一直都很弱,影響力也遠不如陸軍)

1776年的軍事改革限制了蓋特曼的權力。1795年第三次瓜分波蘭之後,蓋特曼的職位從此撤銷。

烏克蘭的蓋特曼[编辑]

從1648年哥薩克人發動赫梅爾尼茨基起義(1648-1657年)後,在1649年成功建立了哥薩克酋長國,烏克蘭的國家元首稱為「蓋特曼」。雖然蓋特曼是由選舉產生(任期採終生制),但是擁有廣泛而深厚的權力,他是國家最高的軍事指揮官和首席立法者,因此掌握最高行政權。

1667年波俄戰爭結束後,自1653年向俄羅斯請求保護的酋長國,從此侷限在第聶伯河東邊的左岸烏克蘭地區,正式與俄羅斯帝國合併,開始了烏克蘭和俄羅斯的結盟關係。1764年俄國女沙皇凱薩琳大帝解散衰落的哥薩克組織——哥薩克酋長國,烏克蘭蓋特曼一職也隨之終結。