沙特尔主教座堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙特尔主教座堂
联合国教科文组织认定的世界遗产
Chartres 1.jpg
沙特尔主教座堂
正式名稱
英文名稱* Cathedral of Chartres
法文名稱* Cathédrale de Chartres
基本資料
國家  法国
编号 81
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(i) (ii) (iv)
註冊歷史
註冊年份 1979
其他
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

沙特尔圣母主教座堂法语Cathédrale Notre-Dame de Chartres,又译夏特主教座堂夏爾特主教座堂)位于法国巴黎西南约70公里处的沙特尔市。据传圣母马利亚曾在此显灵,並保存了马利亚曾穿著的聖衣,沙特尔因此成为西欧重要的天主教圣母朝圣地之一。1979年10月26日世界遗产委员会第3屆會議起列入世界文化遗产

历史[编辑]

沙特尔主教座堂最初以巴西利卡式兴建,公元8世纪到12世纪,沙特尔教堂数次遭火灾。1020年9月7日的大火后,在福尔贝Fulbert主教的领导下,有木屋顶的仿罗马式主教座堂在原址重建,取代原有的巴西利卡式建築。1194年6月10日的晚上,一場大火摧殘了沙特尔主教座堂的大部分[1],但一位神職人員从废墟中找到了查理大帝取自君士坦丁堡送給沙特爾主教座堂的聖母瑪麗亞耶稣降生時所穿的衣服,激起了大家重建的信心与热情。1220年,新的主体建筑便已完工。

1594年,法国国王亨利四世在此登基加冕

建筑[编辑]

Monografie de la Cathedrale de Chartres - 10 Facade Meridionale - Gravure.jpg
王者之门石雕
玫瑰窗

沙特尔主教座堂高114.6米(西端南塔较早建成,高约105米),面积5940平方米,西正门宽47.5米,最大玫瑰窗直径13.4米。是第一座完全成熟的哥特式主教座堂,法国哥特式建筑高峰时期的代表作,其建筑结构及平面配置成了以后各主教座堂模仿的蓝本。

西面大门有三个拱门,正面门楣上因有著耶穌基督的石雕,故以“王者之门”(Portal Royal)著称,是早期哥特式石雕艺术的经典。北面大門上雕有聖母舊約聖經中的人物,而南面翼殿大门的浮雕則描述了基督的一生。因此沙特尔主教座堂被称为“石雕圣经教堂”。

另外拱門上有三个高窗,这象征着天主教“三位一体”的理念。玫瑰窗是圣母玛丽亚的传统象征。其上方十二道细密的联拱,以及玫瑰窗里十二个小圆形与松子形镂空装饰,都是象征耶稣的十二门徒。

西面的两座尖塔有着明显的差异,因为南塔于1145年-1170年建成,是晚期罗曼式建筑哥特式建筑过渡的风格,较为朴素;而北面的一座建成于1507年,有更多的雕刻,并更纤细,是典型的哥特式建筑风格。

教堂内共有170多扇花窗玻璃,當中完整保存了100多扇12世纪—13世纪的花窗玻璃,這此彩色玻璃窗以聖經故事為題材,繪畫了4000多個拜占庭風格的人物,形象鮮明,栩栩如生,其中部分北翼的玫瑰窗路易九世的母親布朗卡皇后所捐助的。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Neil Parkyn. 世界建築七十奇蹟. 猫头鹰出版社. 2004. ISBN 9867879686. 

书籍[编辑]

  • 胡允桓、邱秋娟,《世界遗产之旅——上帝圣殿》,2005,中国旅游出版社,ISBN 7-5032-2481-9
  • [法]罗伯特·杜歇,《风格的特征》,2003,北京:三联书店,ISBN 7-108-01840-3
  • 王萍丽,《营造上帝之城——中世纪的幽暗与冷艳》,2006年,北京大学出版社,ISBN 7-301-08426-9
  • 全球最美的100人類奇觀/國家地理系列編委會,《全球最美的100人類奇觀》,2008,長春,吉林出版集團,ISBN 978-7-80762-507-0

外部链接[编辑]

参见[编辑]