本页使用了标题或全文手工转换

圣乔治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卢德的圣乔治
Saint George of Lydda

殉道者
出生 280年
卢德, 叙利亚 巴勒斯坦, 罗马帝国[1][2]
逝世 303年4月20日
尼科米底亚, 比提尼亚, 罗马帝国[1][2]
敬奉 罗马天主教
聖公宗
路德宗
东方正统教会
东正教
朝聖地英语Shrine 圣乔治教堂,卢德, 以色列
慶節 4月23日 (圣乔治日)
聖人象徵英语Saint symbolism 身着板甲或者锁子甲的士兵,常持镶十字的利矛,骑着白马,屠龙者的身份。在西方,他常与圣乔治十字一同出现,并以前者为自己的装甲、盾牌旗帜纹章
主保 许多以圣乔治为主保圣人的国家、地区、组织,童军运动,士兵皮肤病患者,梅毒患者

圣乔治拉丁语Sanctus Georgius希腊语Άγιος Γεώργιος),天主教的著名烈士、圣人,英格蘭守護聖者。经常以屠龙英雄的形象出现在西方文学、雕塑、绘画等领域。

简介[编辑]

圣乔治约公元280年(或公元275年)生于巴勒斯坦(也有一说圣乔治原籍卡帕多细亚),为罗马骑兵军官,因试图阻止戴克里先皇帝治下对基督徒的迫害,于303年被杀。494年,为教宗哲拉修一世封圣。1061年,在英格兰唐卡斯特,有一座教堂献给他。

自从君士坦丁大帝重建罗马帝国国内宗教和平后,东西各国都热烈敬礼圣乔治。圣乔治为英格兰格鲁吉亚莫斯科加泰罗尼亚马耳他立陶宛童军运动、士兵保护圣徒

1222年4月23日,圣乔治日成为公共假日爱德华三世定其为嘉德骑士的保护圣徒,圣乔治十字成为其军队的重要纹章

与圣乔治相关的阿拉伯民间故事,圣乔治屠龙与圣乔治救少女,有消灭兽性的压迫者和拯救无防御者的概念。即使圣乔治从未存在[來源請求],他的故事传达了保护弱者、直面侵略者、牺牲成就圣洁的精神。

圣乔治是英格兰文化的重要部分。莎士比亚在《亨利五世》中写道:“Cry God for Harry! England and St George”。今日,英格兰国旗为一白底红色圣乔治十字,通称“圣乔治旗”。伦敦圣乔治花园St George's Garden),靠近罗素广场

圣乔治也是加泰罗尼亚文化的一部分。在加泰罗尼亚圣乔治日当天,人们赠送书本给孩子,赠送鲜花予女子。当日书店售书附赠玫瑰

1995年,受加泰罗尼亚圣乔治日风俗启发,联合国教科文组织将往后每年的4月23日定为世界图书与版权日


圣乔治与恶龙[编辑]

圣乔治屠龙

圣乔治杀死恶龙的故事经过流变,比较完整的版本是:

某日,圣乔治到利比亚去,当地沼泽中的一只恶龙(一说鳄鱼)在水泉旁边筑巢,这水泉是Silene城唯一的水源,市民为了取水,每天都要把两头绵羊献祭给恶龙。

到后来,绵羊都吃完了,只好用活人来替代,每天抽签决定何人应选派作牺牲

有一天,国王的女儿被抽中,国王也没有办法,悲痛欲绝。当少女走近,正要被恶龙吞吃时,圣乔治在这时赶到,提起利矛对抗恶龙,用十字架保护自己不受伤害,并用腰带把它束缚住,牵到城里当众杀死,救出了公主。市民们被他的义举感化,都放弃异教,改信天主。[3]


殉道[编辑]

圣乔治的殉道, by 保罗·委罗内塞, 1564

四世纪初,罗马皇帝戴克里先掀起迫害基督徒的運動,許多基督徒被捕受刑。圣乔治为了鼓励信友坚守信德,就跑到广场上当众高呼,“外教人的神道乃是虚假。唯有我们的天主,才是创造天地万物的真主宰。”乔治被捕,被判受棒击与烙铁灼烧之刑。其后,总督手下的士兵们先后把圣乔治放在带尖刺的巨轮中、放在熔化的铅水桶中,但圣乔治都没有受伤。

最后总督在无计可施的情况下,決定用甜言蜜语诱骗圣乔治向神像献祭。於是圣乔治将计就计,故意装作有些动摇的样子。神庙里挤满了看热闹的人群,都想要看这个倔强的教徒屈服。圣乔治在神庙里向天主祈祷,于是天上降下烈火烧毁了庙宇、神像。总督夫人见此,立即信奉了基督教。而总督仍执迷不悟,遂大怒,下令将圣乔治斩首。據說後來总督在回家路上也被降下的天火烧死。[4][5]

艺术形象[编辑]

关于更完整的圣乔治艺术形象,参见英文条目: Saint George gallery.

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Foakes-Jackson, FJ, A History of the Christian Church, Cosimo Press, 461, 2005, ISBN 1-59605-452-2 .
  2. ^ 2.0 2.1 Ball, Ann, Encyclopedia of Catholic Devotions and Practices, 568, 2003, ISBN 0-87973-910-X .
  3. ^ 摘自天主教圣人列传
  4. ^ Hackwood, Fred, Christ Lore the Legends, Traditions, Myths, Kessinger Publishing, 255, 2003, ISBN 0-7661-3656-6 .
  5. ^ Butler, Alban, Lives of the Saints, 2008, ISBN 1-4375-1281-X :166.

擴展閱讀[编辑]

  • Brook, E.W., 1925. Acts of Saint George in series Analecta Gorgiana 8 (Gorgias Press).
  • Burgoyne, Michael H. 1976. A Chronological Index to the Muslim Monuments of Jerusalem. In The Architecture of Islamic Jerusalem. Jerusalem: The British School of Archaeology in Jerusalem.
  • Gabidzashvili, Enriko. 1991. Saint George: In Ancient Georgian Literature. Armazi – 89: Tbilisi, Georgia.
  • Good, Jonathan, 2009. The Cult of Saint George in Medieval England (Woodbridge, Suffolk: The Boydell Press).
  • Loomis, C. Grant, 1948. White Magic, An Introduction to the Folklore of Christian Legend (Cambridge: Medieval Society of America)
  • Natsheh, Yusuf. 2000. "Architectural survey", in Ottoman Jerusalem: The Living City 1517–1917. Edited by Sylvia Auld and Robert Hillenbrand (London: Altajir World of Islam Trust) pp 893–899.
  • Whatley, E. Gordon, editor, with Anne B. Thompson and Robert K. Upchurch, 2004. St. George and the Dragon in the South English Legendary (East Midland Revision, c. 1400) Originally published in Saints' Lives in Middle English Collections (Kalamazoo, Michigan: Medieval Institute Publications) (on-line introduction)
  • George Menachery, Saint Thomas Christian Encyclopaedia of India. Vol.II Trichur – 73.

外部鏈接[编辑]