聖克里斯多福

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖克里斯多福

背負著化身為兒童的耶穌的聖克里斯多福(由康拉德·维茨所繪)
殉道者
出生 不明
迦南(拉丁傳統),瑪瑪麗卡(拜占庭傳統)
逝世 約251年
小亞細亞
敬奉 羅馬天主教
正教會
聖公會
信義宗
列聖 約定俗成
慶節 7月25日(天主教聖公會
5月9日(正教會
象徵 背著小孩過河的老者;狗頭人(正教會的聖像畫傳統)
主保 旅人;遊子;駕駛員;聖克里斯多福與尼維斯;牙痛

聖克里斯多福英语Saint Christopher希腊语Ἅγιος Χριστόφορος, Ágios Christóforos)為一同樣受到天主教及正教會所敬禮的聖人,亦翻譯作聖基道或者是聖基道霍[1]他最有名的傳說是曾經幫助耶穌所假扮的小孩子過河。此外他比較知名的是他作為旅行者或遊子的主保聖人的角色。

傳說[编辑]

大多數關於聖克里斯多福的傳說最早來自於希臘,11世紀有位主教兼詩人斯派爾的沃爾特(德语Walter von Speyer)寫下了一個文獻版本,不過最有名的版本來自於13世紀記有大量聖人傳說的書籍<黃金傳奇>。 [2]他的傳說大意如下:

傳說中本名為歐菲魯斯(Offerus,亦有阿多金姆斯(Adokimus)及列普羅布斯(Reprebus)等說法)的克里斯多福為一名孔武有力者,[2]他立誓要服務世上最強大的君王。他先後找過迦南王,之後找魔鬼。當他發現魔鬼怕十字架後,他就認定耶穌是最強大的君王。由於他不適應隱修者的生活,於是改以在河邊幫助他人,背負他人渡過河流作為他服務耶穌的方法。

一日一名兒童請求克里斯多福幫助他渡河,克里斯多福卻赫然發現那個小孩子竟然重到他幾乎背不動。在艱難的過河後他向小孩子說「你重到讓我有如世界被揹在我肩上」,而小孩子則回應「你背負的不只是全世界,還包含它的造者。我就是基督,你的君王」。自此歐菲魯斯就改名為克里斯多福,意為背負基督者。

被此事件激勵的克里斯多福決定踏上傳教的旅途,而最後也因此被反對基督教的國王處刑而成了殉道者。[1]

参考文献[编辑]

Template:Catholism