羅素廣場

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅素廣場的遊人

羅素廣場英語:Russell Square)是英國倫敦布卢姆茨伯里(Bloomsbury)的一個大型園林廣場,座落於大倫敦卡姆登自治市(London Borough of Camden)。它臨近倫敦大學的議事大樓(Senate House)、圖書館大英博物館倫敦地鐵羅素廣場站就在廣場的東北方。

歷史[编辑]

羅素酒店,位于羅素廣場1-8號

廣場是由貝德福公爵和伯爵的族名來命名的。他們從17至18世紀起在倫敦自科芬園(Covent Garden)一帶展開家族的土地發展事業。羅素廣場就是在公爵在自己宅邸花園的地方開辟新道路而建成的。附近以貝德福公爵命名的地方還有貝德福廣場、貝德福大道、貝德福街等。這個地段的街燈上都有貝德福家族的紋章

廣場週邊的大型花園洋房是上流社會家族的聚居地。幾座原來的房子被保留了下來,特別在廣場南邊和西邊。廣場西邊的房子現由倫敦大學使用,西北角的外牆上有一塊藍色的紀念匾,紀念英國詩人托马斯·斯特尔那斯·艾略特(T.S. Eliot)在Faber and Faber出版社擔任詩歌編輯的日子。現在建築物是倫敦大學亞非學院的所在地,畫家托马斯·劳伦斯(Thomas Lawrence)曾在第67號設有工作室。廣場東面是建于1898年的羅素酒店。酒店的發展商和鐵達尼號的建造商有聯系,該船的豪華壯麗還可以在酒店的宴會廳裡感受得到,但60年代開業的總統酒店已經結業了。自2004年,廣場南邊的兩座大樓成了美国休伦大学伦敦分校的校址。

1998年,倫敦數學學會因應人手增長而把會址從皮卡迪里遷至羅素廣場57-58號的De Morgan House。

2002年,廣場按19世紀早期的佈局重新鋪設成花園,廣場的茶座也被重建。新設計的廣場中心是一個噴泉,泉水會從地面直接噴出,在夏天極受兒童歡迎。廣場現由卡姆登自治市管理,但業權仍屬於貝德福物業公司(Bedford Estate)。現在花園晚上會鎖上,這是因為管理當局發現很多同性戀者天黑後在園中進行「不軌行為」(other undesirables,濫交委婉語)。

高等教育機構[编辑]

倫敦大學议事大楼(Senate House),是中央管理机构和图书馆所在地

羅素廣場是倫敦高等教育機構的集中地之一,倫敦最大的教育機構倫敦大學的總部大樓就在這裡,裡面有大學的管理中心和圖書館。廣場也是大學的多間學院的所在地,例如:

廣場附近也有多座由倫敦大學管理的學生宿舍,包括國際宿舍(International Hall)、聯邦宿舍(Commonwealth Hall)等等。

美国休伦大学伦敦分校(Huron University USA in London)的校園也在羅素廣場。

的士司機休憩站[编辑]

File:London taxi shelter1.jpg
羅素廣場的士司機休憩站

的士司機休憩站基金(The Cabmen's Shelter Fund)於1875年在倫敦成立,為當時的馬車車夫和後來的的士司機提供休憩設施。

羅素廣場的休憩站是現時13座保留下來的休憩站之一,是英國的二級表列保育建築(Grade II listed buildings)。

2005年7月7日爆炸事件[编辑]

自從2005年倫敦發生爆炸事件以來,廣場就成為了旅遊熱點。當日一枚炸彈在倫敦地鐵羅素廣場站國王十字站之間的列車上爆炸,發生巴士爆炸的塔維斯托克廣場也在羅素廣場不遠。現在廣場的茶座南邊有一座紀念碑,紀念事件中的遇難者。

參閱[编辑]

参考資料[编辑]

歷史資料:

教育機構:

商業機構:

政府部門: