聖騎士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
查理曼授予羅蘭一把劍

聖騎士(Paladin)又叫聖戰士聖武士聖堂武士帕拉丁等,在歐洲歷史上是指公元800年前後跟隨查理曼東征西討的十二位勇士。查理曼故事在基督教的正史裡廣為流傳,其中夾雜了很多有關神話魔法、愛情等的故事,查理曼的禁衛部隊和近身侍臣都是受封的騎士。[1]他们首先出现在早期的《武功歌》,例如《罗兰之歌》,代表基督徒勇士对抗撒拉森人部落。之后,圣骑士成为传奇文学的人物,并参考了历史上八世纪的法兰克人和奥雷亚加战役(Battle of Roncevaux Pass)以及法兰克王国在西班牙边区安达卢斯对抗倭马亚王朝的哈里发(Umayyad)等故事。

词源[编辑]

圣骑士,即帕拉丁词汇的最早记录为英语paladin,约为1592年,出现在塞缪尔·丹尼尔(Samuel Daniel)的诗篇当中。[1]它来自法语paladin,后者来源与拉丁语palatimus[1]其中,查理曼大帝的十二位勇士来自拉丁语palatinus,可能是源于古法语palatin[1] 拉丁语的palatinus指代罗马帝国位于帕拉蒂尼山上的帝国宫殿;随着时间的推移,该词变为指代帝国或朝廷的高级官员。[2]在中世纪欧洲,词汇palatine也是有类似的演变。[2]

到了十三世纪,词汇在欧洲语言中特指查理曼的勇士;最早的是意大利语paladino[1]现代法语也有paladin,西班牙语有paladínpaladino(显示出从法语和意大利语的演变),德语也有Paladin[1]词汇"paladin"的引申意义是亚瑟王圆桌骑士的勇士们。[1]

圣骑士也指支持在三十年战争新教腓特烈五世的勇士。[3]

历史[编辑]

奥雷亚加之战中罗兰阵亡,十五世纪手稿

最早出现的圣骑士不是查理曼的同僚,而是他的仆人羅蘭。罗兰在歷史上確有其人,曾出现在查理曼传记人艾因哈德的笔下,关于他的其它故事就不得而知了。[4]在十二世纪末,圣骑士依据圆桌会议的形式向国王汇报;对他们最早的传奇描绘是斐埃拉布拉(Fierabras),时间约为1170左右。十二勇士的名字根据传奇的不同而不同,有时人数会超过十二人。所有查理曼的圣骑士故事都有罗兰和奥利佛的故事;其它常常出现的人物包括杜平大主教(Archbishop Turpin)、丹麦的奥吉尔(Ogier the Dane)、 波尔多的霍恩(Huon of Bordeaux)、斐埃拉布拉、蒙托邦的雷诺(Renaud de Montauban)、和冈隆(Ganelon)。这些圣骑士的故事与亚瑟王和圆桌会议的故事旗鼓相当,深受欢迎。

圣骑士的形象深入许多《武功歌》、以及与查理曼有关的故事当中。上述提及的斐埃拉布拉是撒拉森巨人,他夺回了圣物,归还给罗马,皈依了天主教,之后被收编。在《查理曼朝圣(或查理曼的耶路撒冷和君士坦丁堡之旅)》(Le Pèlerinage de Charlemagne),他们护送国王前往耶路撒冷和君士坦丁堡朝圣,胜过了拜占庭皇帝雨果。然而,《罗兰之歌》才是他们最辉煌的时刻,描绘了他们保护查理曼抵御安达卢斯的撒拉森人,和因冈隆背叛所导致他们在奥雷亚加战役中的牺牲。《罗兰之歌》列出了十二个圣骑士,包括查理曼的侄子,圣骑士首领罗兰;罗兰的朋友和同僚奥利佛等人。[5]其它人物以被认为是诗篇中的成员,如杜平大主教和丹麦的奥吉尔等。

意大利文艺复兴作家博亚尔多阿里奥斯托的作品流传深广,受到莎士比亚的尊重,都后世圣骑士文学、诗歌、传奇等贡献巨大。他们的作品《热恋的罗兰》、《疯狂的罗兰》将圣骑士推入更为奇幻的冒险当中。其中,圣骑士名单各不相同,但人数都保持在数字十二上。[6]博亚尔多和阿里奥斯托的圣骑士是查理曼的侄子、圣骑士首领罗兰;罗兰的对头奥利佛;斐埃拉布拉;奥利佛的侄子艾斯佗弗(Astolpho);奥吉尔;叛徒冈隆,后者出现在但丁的《神曲》当中;[7]里纳尔多(Renaud de Montauban);巫师马格里斯(Maugris);奥兰多的朋友弗洛里斯马特(Florismart);布戈尼(Guy de Bourgogne);纳莫斯(Naimon或Namus);查理曼的顾问玻利维亚大公;奥图尔(Otuel)。

意大利奥兰多斯(Orlandos)在随后的几个世纪当中给许多作曲家带来了灵感,基于奥兰多和圣骑士创作了许多歌剧和音乐作品。此后,查理曼文学衰落。亚瑟王传奇则在十九世纪经由浪漫主义者维多利亚诗人、作家、艺术家手中复兴,确保了亚瑟王和他的骑士们在二十一世纪中被熟知,而查理曼和他的圣骑士则没能这么幸运。对查理曼圣骑士的现代改编和再创作的作品不是很多,但“圣骑士”作为传奇的骑士精神依然留存着。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 "Paladin". From the Oxford English Dictionary. Retrieved November 23, 2008.
  2. ^ 2.0 2.1 "Palatine". From the Oxford English Dictionary. Retrieved November 23, 2008.
  3. ^ Wilson, Peter H. The Thirty Years War: Europe's Tragedy, Harvard University Press, 2009
  4. ^ Dutton, Paul Edward, ed. and trans. Charlemagne's Courtier: The Complete Einhard, pp. 21–22. Peterborough, Ontario, Canada: Broadview Press, 1998.
  5. ^ Conradus the priest (12th century), Song of Roland. ISBN 3-920153-02-2
  6. ^ Frank, Grace, "La Passion du Palatinus: mystère du XIVe siècle," in Les Classiques français du moyen âge (30) Paris 1922.
  7. ^ The Divine Comedy, Canto XXXII.