罗兰之歌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

羅蘭之歌La Chanson de Roland),法蘭西11世紀的史詩,作者因為年代久遠已經失傳,目前有眾多版本流傳下來。羅蘭之歌應該是描述一段史實,查理曼巴斯克人的戰爭,但是後人撰寫史詩時,往往將巴斯克換成回教徒,或是西班牙人。

由於西班牙人與回教徒當時都不信奉基督教,因此後人認為這是一場宗教戰爭,因為其中一個對抗西班牙的版本,西班牙君主曾經要求查理大帝撤退,其條件就是,西班牙將會改信基督教。

主角羅蘭侯爵是查理大帝手下最好的十二聖騎士之一(亦是查理大帝之外甥)。

史詩記載八世紀時,奧米亞王朝的馬爾西留在伊比利亞半島與查理曼的法蘭西大軍進行了曠日持久的艱苦奮戰。後來馬爾西留想表面講和,然後襲擊撤退的法蘭西軍隊。據說羅蘭不相信馬爾西留,主張抗戰,但在羅蘭的繼父加尼隆伯爵的建議下,國王決定議和。羅蘭提議使者應派「充滿智慧的加尼隆伯爵」,故加尼隆伯爵被選中。但是,使者是個非常危險的任務。加尼隆伯爵對推薦自己的羅蘭懷恨在心。當馬爾西留送給使者加尼隆伯爵金銀財寶,問他怎樣才能使王撤退。加尼隆伯爵說:「只要有羅蘭和其密友奧利維耶,國王就不會結束戰爭。反之,如果除掉二人,法蘭西就再也不會進軍了。」

就在撤退時,加尼隆伯爵推舉羅蘭作為殿後部隊。羅蘭高興地接受了光榮的殿後任務,羅蘭和追隨他的十二聖騎士全沒有意識到四十萬馬爾西留大軍的進蹤。但當到達隆司佛嶺時,羅蘭等發覺了敵人。羅蘭軍隊僅兩萬人。奧利維耶大呼要吹號角求援,但羅蘭對他說:「護後軍是為了使軍隊平安撤退」,於是奧利維耶等十二騎士就決心與敵人奮戰到達。當聞知有變的國王返回戰場時,十二騎士已全軍覆滅。

羅蘭曾得到神劍DURANDAL「迪朗達爾」(有恆久不變之意,又稱恆常之劍),相傳羅蘭遭到敵人埋伏身負重傷,想破壞迪朗達爾以免落在敵人手裡,但當他把劍砍向大理石的時候,岩石被砍斷而劍安然無恙。

羅蘭最後遵守騎士精神,因此而亡,是十一世紀的重量級史詩。

外部連結[编辑]