新國際百科全書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


有袋類動物的描述
File:NIEdot049.jpg
對美國密蘇里州的描述

新國際百科全書》(英语New International Encyclopedia),是1902年的一部美國百科全書,由Dodd, Mead and Company出版此書[1],並曾於1906、1914及1926年更新。

歷史[编辑]

《新國際百科全書》承繼自1884年的《國際百科全書》(International Cyclopaedia)。

最初,《國際百科全書》是《Library of Universal Knowledge》的再版,而後者是英國《錢伯斯百科全書》加上美國內容的再版。

《國際百科全書》由哈利·瑟斯頓·珀克(Harry Thurston Peck)和薩利姆·皮博迪(Selim Peabody)編輯。於1902年,此書易名為《新國際百科全書》,編者為哈利·瑟斯頓·珀克、丹尼爾·科伊特·吉爾曼(Daniel Coit Gilman)和法蘭克·摩爾·科爾比(Frank Moore Colby)。

1906年,《新國際百科全書》由17卷增至20卷,1914年的第二版由更增至24卷,並作出校正。[2]

1926年的版本由耶魯大學出版社麻省劍橋出版。此版共分13本書,每本約厚1,600頁,包含23卷,書末附有附加資料。[3]

特色[编辑]

《新國際百科全書》含有大量人物生平條目。1926年版的附加資料中,描述了阿道夫·希特勒於1920至1924年的活動。至於書中用於大部份描述動物植物特性的字詞現已棄用。

書中亦包含頗多的彩色地圖,顯示二十世紀初期的國家、殖民地保護國等,它們對第一次世界大戰時歐亞非三洲國界的描述很有價值。書中的繪畫、插圖和照片也相當豐富。

參考資料[编辑]

  1. ^ New International Encyclopedia
  2. ^ "Encyclopedias," in The Encyclopedia Americana, (1988) Volume 10, Page 333
  3. ^ Bessie Graham, Bookman's manual (1928) - Page 28