宮殿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:
北京故宫

宮殿最初是皇帝所用的建筑物的专称,一般称举行礼仪和办公用的主体建筑物为“殿”,而称生活起居的部分为“宫”[1],后用来泛指君主或重要公衆人物所居住的房屋。在國家首都的主要宮殿是全國的權力中心與象徵,如故宮。宮殿的象徵意義引申為政治宗教的代號,如克里姆林宮白宮。宮殿根據各國的環境情況而不同,如歐洲的宮殿不少被設計成城堡堡壘形式,亞洲的宮殿有些設計成寺廟狀的形式。中國的宮殿則比較豐富,包括主要行政中心-皇宮,還有行宮花園等讓皇帝皇族貴族官員休息或行樂的地方,都是大形的園林建築群。

地點[编辑]

大多數的皇宮都建在首都,中國歷代的王朝以及各個地方政權都分別建造有自己的皇宮,又因为各朝都建有行宫,因此宫殿遍布中國各地,例如西安洛阳南京北京開封杭州瀋陽廣州成都承德等地,拉萨布達拉宮亦作為西藏王宮。

著名宫殿[编辑]

凡尔赛宫

参考文献[编辑]

  1. ^ 李允鉌. 华夏意匠:中国古典建筑设计原理分析. 天津大学出版社. ISBN 9787561819029 (中文(台灣)‎). 

参见[编辑]