尼科米底亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尼科米底亚,(希腊语:Νικομήδεια,)即现在的土耳其城市伊兹密特,建于公元前712年或前711年 ,开始时是作为希腊城邦墨伽拉的殖民地。后被利西马科斯摧毁[1]了之后,又于公元前264年被尼科美德一世重建,这时开始被称为尼科米底亚,随即这座城市成为了小亚细亚北部最重要的城市之一。汉尼拔在尼科米底亚度过了自己生命的最后时光。历史学家阿里安出生在这座城市。

羅馬帝國時期,尼科米底亞是比提尼亞的大都市。戴克里先在286年建立四帝共治制時亦使尼科底米亞成為帝國的東都。直至李錫尼於324年被君士坦丁一世擊敗為止,尼科米底亞一直是帝國東方的首都。君士坦丁一世只視此城作為臨時的首都,並於330年定都於拜占庭(君士坦丁堡)。君士坦丁於337年死於尼科米底亞附近的一庭皇家別墅內。由於從亞洲各地前往君士坦丁堡的道路均會先匯合於尼科米底亞,尼科米底亞仍是帝國定都拜占庭後一座重要的城市。.[2]

儘管如此,358年8月24日一場大地震為尼科米底亞造成了廣泛破壞,隨後更有大火摧毀城市。尼科米底亞得到重建,但規模較以前縮小了。6世紀查士丁尼一世的統治下,尼科米底亞得以擴展,並增設了一些公共建築。由於位處通住首都的道路上,尼科米底亞仍是拜占庭帝國主要的軍事中心,並於帝國對抗阿拉伯哈里發的軍事行動上發揮了重要的作用。[3]


在十一世紀,阿歷克塞一世以尼科米底亞為主要的軍事基地,以對抗塞爾柱帝國的入侵,而第一次十字軍東征第二次十字軍東征的軍隊均曾駐紮於此。隨著君士坦丁堡被第四次十字軍攻陷,尼科米底亞於1204年起由拉丁帝國統治。尼科米底亞直至約1240年被尼西亞帝國收復,展開了拜占庭帝國最後約1個世紀的統治。

在1304、1330年兩次遭鄂圖曼軍隊圍困後,尼科底米亞最終於1337年投降[3]。拜占庭帝國曾在1402年重新佔領尼科米底亞,但1419年又被鄂圖曼奪回了,自此結束了希臘人統治的歷史。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Cohen, Getzel M. The Hellenistic settlements in Europe, the islands, and Asia Minor. : 400. ISBN 0-520-08329-6. 
  2. ^ See C. Texier, Asie mineure (Paris, 1839); V. Cuenet, Turquie d'Asie (Paris, 1894).
  3. ^ 3.0 3.1 Kazhdan, Alexander., Oxford Dictionary of Byzantium, Oxford University Press. 1991:  1483–1484, ISBN 978-0-19-504652-6