固特异

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
固特異橡膠與輪胎公司
The Goodyear Tire & Rubber Company
公司類型 上市公司
股票代號 NYSEGT
成立 1898年
代表人物 董事長執行長:理查·克拉瑪
(Richard J. Kramer)
總部地點 美國俄亥俄州阿克倫
邮政编码 44316
電話號碼 330-796-2121
產業 輪胎製造業
產品 輪胎、橡膠產品
營業額 $188.32亿(2010年)
息税前利润 $3.13亿(2010年)
净利润 $-2.16亿(2010年)
員工人數 72000人
網址 [1]

固特異輪胎與橡膠公司(英文)The Goodyear Tire & Rubber Company )是一家總部位於美国俄亥俄州阿克倫的跨國輪胎與橡膠製品公司。該公司由弗蘭克·希柏林(Frank Seiberling)創立於1898年,1910年至1927年陸續在澳洲加拿大英國成立同名的輪胎與橡膠公司;主要產品包括輪胎(轎車、輕卡車、卡車、農用車、賽車飛機、重型機械、採礦車等)、橡膠管、鞋底和打印機零件等。

目前固特異之營業規模僅次於法國米其林日本普利司通,為世界第三大輪胎製造商。關於「固特異」名稱的由來,是為了紀念硫化橡膠的發明者查爾斯·古德伊爾(Charles Goodyear)。

概論[编辑]

固特異飛船

固特異最為人熟知的形象便是固特異飛船(Goodyear blimp),該公司早在1925年便開始使用飛船升空做廣告,如今固特異飛船成為美國境內最常見的廣告。固特異輪胎也是一級方程式賽車裡最成功的輪胎贊助商,因為最多冠軍車隊採用其輪胎,不過自1998年後固特異便退出此賽事。

固特異曾經是道瓊工業指數的成份股之一,直到1999年11月被剔除。值得一提的是,1908年首輛量產的汽車福特T型車使用的乃是固特異輪胎,1969年人類第一次登陸月球時太空車裝配的也是固特異輪胎[1]

沿革與簡史[编辑]

1898年至1926年[编辑]

固特異於1898年在俄亥俄州阿克倫成立後,以13名工人製造自行車與四輪馬車輪胎、馬蹄鐵橡膠襯墊及紙牌籌碼。該公司隨著汽車的新發明而快速成長,1901年該公司開始供應賽車胎給福特汽車,1908年9月27日推出的福特T型車則裝配了固特異輪胎。甚至到了1912年,固特異製造的第一條飛機輪胎問世。

1911年該公司開始試著設計飛船,稍後在第一次世界大戰期間負責供應飛船與偵察汽球給美國空軍。1926年固特異成為當時全球最大的輪胎製造商,只不過1922年時因市場競爭激烈,該公司暫停製造賽車輪胎。然而隨著賽車運動的普及,越來越多的車隊採用他們的賽車胎產品。

1926年至1990年[编辑]

1926年後的60年間,固特異一躍成為跨國企業。1935年它併購了競爭對手凱利春田輪胎(Kelly-Springfield Tire),並在第二次世界大戰期間替美軍生產F4U海盜式戰鬥機。1944年固特異在墨西哥成立了「固特異·歐蘇橡膠公司」(Compañía Hulera Goodyear-Oxo, S.A. de C.V.),這是一家與當地最大的輪胎製造商合資的公司。

1969年該公司的年營業額達到3億美元,五年後達到5億美元,並且在全球34個國家設立分公司或工廠。1978年位於阿克倫的第一家廠房轉型成技術研發中心,而1985年時其年營業額已達10億美元。

旗下1917年成立之固特異飛機公司(Goodyear Aircraft Company)後來改名成固特異航空航天公司(Goodyear Aerospace Corporation),第二次世界大戰結束後替美國國家航空暨太空總署戈達德太空飛行中心(Goddard Space Flight Center)設計製造了一部名為「固特異MPP」的超級電腦。不過1987年時因調整組織,此公司被賣給樓羅公司

戈德史密斯(Goldsmith)事件[编辑]

1986年固特異不幸成為「綠色郵件」(greenmail,意指某人大量買進某公司股票以促使股價暴漲,造成惡意購併的局面,然後再以上漲的股價將股票賣回擔心被購併的公司之惡劣手段)的受害者英國籍金主詹姆斯·戈德史密斯(James Goldsmith)聯合漢生投資集團購入固特異大約11%的股票,然後以此要脅該公司以上漲之股價購回,否則將予以併購。

接下來幾年間,固特異以重新調整組織的策略回擊:拋售分公司與工廠,並自行讓公司財政陷入岌岌可危的情況,企圖使固特異成為一個不適合的收購目標。雖然這個策略最後奏效,但詹姆斯·戈德史密斯仍成功捲走9千萬美元的不當收入。

1990年迄今[编辑]

最近一次大規模調整組織架構發生於1991年,固特異聘僱紐威爾·羅勃梅德公司前財務總監史丹利·勾爾特(Stanley C. Gault)主導該公司切入新市場,此舉導致全球裁員了1萬2千名員工。

2008年7月10日由總部位於紐約的研究機構「聲譽研究所」(Reputation Institute)與《富比世雜誌》合辦的美國最具聲譽之75家企業排行榜中,固特異名列第16名[2]。此外,固特異在同年也被美國《企業責任雜誌》(Corporate Responsibility Magazine)獲選為2008年度最佳百大企業公民獎(100 Best Corporate Citizens 2008)[3]

簡史[编辑]

1916年的固特異廣告
  • 1898年:固特異輪胎橡膠公司成立。
  • 1908年:為世界上首款量產汽車福特T型車提供輪胎。
  • 1965年:裝配固特異輪胎的火箭車創造出陸路時速960公里世界紀錄
  • 1970年:人類首次登陸月球所乘坐的太空車採用固特異輪胎。
  • 1985年:最早供應輻射層輪胎給商用飛機使用。
  • 1986年:發生戈德史密斯(Goldsmith)事件。
  • 1994年:成立大連固特異輪胎有限公司,這是第一個外國輪胎廠在中國投資建廠。
  • 1998年:固特異創下F1賽事368次冠軍的紀錄,比位居第二的輪胎品牌獲勝次數多出三倍,該紀錄迄今仍保持著。
  • 2005年:在大連投資1千8百萬美元生產「零壓續行」輪胎,這是第一家在中國製造「零壓續行」輪胎技術的輪胎公司。
  • 2009年:固特異與美國太空總署共同發明在月球上使用而不會失壓的彈簧輪胎。此外,美國總統的座車裝備了該公司製造的防爆胎裝置輪胎,即使四條輪胎都失去胎壓,車子仍能正常行駛。
  • 2012年:5月31日固特異出資買回東洋輪胎手中35%、三菱汽車手中5%的日本巨人輪胎((日文)日本ジャイアントタイヤ株式会社)持股[4]。後者原為三方共同於1985年出資成立的OTR(Off-The-Road之縮寫)輪胎工廠,專門生產建築車輛、重型機械、採礦車等機動車輛用之輪胎。

子公司與副品牌[编辑]

  • 登祿普輪胎(Dunlop Tyres)。
  • 凱利春田輪胎(Kelly-Springfield Tire)。
  • 猛烈輪胎(Fierce Tires)。
  • 莎瓦輪胎(Sava Tires)。
  • 富爾達輪胎(Fulda Tires)。
  • 德比卡輪胎(Opony Dębica)。
  • 溫富特商業輪胎系統公司(Wingfoot commercial tire systems, LLC)。
  • 布魯史崔克(Bluestreak)。
  • 羅傑塔(Regetta)。
  • LS2000。
  • 日本巨人輪胎((日文)日本ジャイアントタイヤ株式会社)。

競速賽事[编辑]

固特異積極參與各種車輛競速賽事,既是贊助商,亦是輪胎供應商,其中包括IndyCarNASCARSAE方程式賽車

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 參看 固特異里程碑
  2. ^ 參看(英文)The 75 Most Reputable Companies in the U.S. 詳細內容。
  3. ^ 參看(英文)100 Best Corporate Citizens 2008 詳細內容。
  4. ^ 請見(英文)Tire Review: Goodyear Buys Toyo, Mitsubishi JV Shares, Plans Upgrade一文。