凱利春田輪胎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
凱利春田輪胎公司
The Kelly Springfield Tire Company
公司類型 私人公司
成立 1894年
代表人物 總裁:李·菲德勒(Lee N. Fiedler)
總部地點 美國馬里蘭州坎伯蘭市威洛路12501號
邮政编码 21502-2599
電話號碼 +1-301-777-6000
產業 輪胎製造業
產品 輪胎
員工人數 約7,200人
母公司 固特異
網址 http://www.kellytires.com/

凱利春田輪胎公司英语The Kelly Springfield Tire Company)為美國輪胎製造商,1894年成立於俄亥俄州春田市,今總部設於馬里蘭州坎伯蘭。1935年該公司被競爭對手固特異購入,主要產品轎車巴士卡車、拖車(trailer)用的輻射層輪胎與內胎等。

概要與沿革[编辑]

1920年位於俄亥俄州阿克倫的凱利春田輪胎工廠

馬車歷經好幾個世紀的發展,除了速度慢、乘坐不舒服外,安全性也有問題。1844年查爾斯·古德伊爾發明了硫化橡膠,後來有人將之應用在馬車輪上。當時只有富人才買得起這種東西,不過橡膠常在馬車轉彎時脫落。於是有很多人開始動腦筋解決這個問題,其中之一便是三輪車製造公司(Tricycle Manufacturing Company)負責人亞瑟·格蘭特(Arthur W. Grant)。1893年缺乏資金的格蘭特拿著他的設計藍圖向愛德恩·凱利(Edwin S. Kelly)展示,這種新設計乃是將橡膠崁在馬車輪輞的兩道溝槽內,橡膠內部並有兩條線拉撐住。凱利將這份藍圖拿到百路馳公司(B.F. Goodrich)試製並試驗,可有效吸收崎嶇不平路面傳來的顛簸,通過了道路測試。

於是1894年凱利和格蘭特攜手在俄亥俄州春田市創立「橡膠輪胎輪圈公司(Rubber Tire Wheel Company)」,1896年格蘭特的新發明獲得了美國專利第US554675號[1]。1880年代末期愛爾蘭獸醫約翰·登祿普將充氣輪胎裝在自行車上,開啟了這項交通工具的熱潮,也讓凱利和格蘭特的新公司蓬勃發展。百路馳公司將橡膠條成捲包裝,再交由格蘭特按輪圈尺寸裁切、安裝。

令人驚訝的是,1899年兩人決定把這家公司以120萬美元的價值出售給愛默生·麥克米林(Emerson McMillin),凱利續留並擔任副總裁兼總經理(直到1905年離職),而格蘭特則決定離去。麥克米林將之更名成「綜合橡膠輪胎公司(Consolidated Rubber Tire Company)」,此公司名稱一直延用至1914年為止。在凱利的任內,他買下了哥倫比亞充氣貨車輪公司(Columbia Pneumatic Wagon Wheel Company),取得充氣胎的生產技術和設備。原先該公司的紐約銷售分公司於1911年起使用凱利春田輪胎公司(Kelly-Springfield Tire Company),1914年總公司變更成這個名字,並於1932年在公司名稱前面加上冠詞「The」。

本來生產部門位於俄亥俄州的阿克倫[2],1915年又購入另一家位於伍斯特的工廠。翌年當時的總裁凡·卡特梅爾(Van H. Cartmell)決定在馬里蘭州坎伯蘭興建新的生產基地,同年11月4日該公司與當地市政府簽署一份協議書,由市政府免費提供80英畝(合32公頃)的土地及75萬美元的現金以建設廠房;坎伯蘭市還同意改善道路、供水和污水處理管線等必要的基礎建設,並且外加豁免徵收10年的市、縣稅。至於凱利春田輪胎公司除了必須僱用超過3千名當地居民外,其產能必須比舊廠高出五倍。於是,新工廠的第一條輪胎正式於1921年4月2日量產成功。儘管第一次世界大戰後發生了一場嚴重的戰後經濟衰退,並未影響到該公司的獲利;但是1929年發生的經濟大蕭條卻深深打擊了該公司。

1935年8月5日固特異輪胎以450萬美元的代價併購凱利春田輪胎,曾任克萊斯勒汽車公司總裁助理的埃德蒙·伯克(Edmund S. Burke)被任命為總裁,一直執掌至1959年為止。在伯克的率領下,凱利春田輪胎穩住了腳步,並於1962年在德克薩斯州泰勒建立另一座生產基地、1963年在伊利諾伊州自由港成立第二座、1969年在北卡羅萊納州費耶特維爾建造第三座工廠。

歷經66年的營運,坎伯蘭工廠於1987年關閉,同年由李輪胎與橡膠公司(Lee Tire and Rubber Company)主掌該公司,並在11月將營運總部遷移至坎伯蘭市威洛路,至於舊工廠土地則歸還給市政府。1994年為凱利春田輪胎公司成立100周年慶,同時它也是全美歷史最悠久的輪胎製造商;自1990年代起該公司完全隸屬於固特異輪胎。

逸聞[编辑]

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 請參考RUBBER-TIRED WHEEL
  2. ^ 其實阿克倫是美國橡膠業的大本營,很多天然膠、人造交、化工藥品、橡膠機械、試驗儀器等相關產業皆位於此城市方圓以內。
  3. ^ 參看(英文)Kelly Tires History,「KELLY FOR PREZ」之段落。