冠词

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歐洲語言中的冠詞
  不定冠詞和定冠詞
  只有定冠詞
  不定冠詞和后綴定冠詞
  只有后綴定冠詞
  沒有冠詞

冠词(Article)是印欧语系闪含语系的诸语中,位于名词或名词词组之前或之后,在句子里主要是对名词起限定作用的词。冠词是一种虚词。在汉语中,粵語吳語除外,這兩門漢語里的量詞作定冠詞。

冠词的分类及其作用[编辑]

  • 定冠词(例如英语中的the)用来限定这个冠词后面的名词是讲话者明确指出的某个特定的事物;
  • 不定冠词(例如英语中的a/an)用来表示这个冠词后面的名词是指某一类特定事物中的一个,但具体是哪一个并不重要;
  • 部分冠词(例如法语中的du/de la)用来表示这个冠词后面的名词的量是不确定的。

此外,在某些语言中(比如法语),同一个名词的阳性与阴性形式,单数与复数形式的读音完全一样,通过前面不同的冠词的使用,可以让听话者区分出这个名词的不同形式。

不论这个限定性词放在被限定词或词组的前面还是后面,该限定性词总是像一顶帽子一样戴在被限定词的头上,因此这种词,诸如“the”,“a”,被称作“冠”词。

冠词的来源[编辑]

冠词在不同的语言中独立起源并发展。通常越是古老的语言越是倾向于省略冠词。

那些不省略冠词的语言则通过借用形容词及其派生词的方式来发展冠词。

外部链接[编辑]