分词

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

语言学中,分词英语participle拉丁语participium,是希腊语μετοχη(“分担”)的直译)是一种非定式动词形式,可以用于构成复合时态语态或作为修饰语。分词常常有其他词类的特征,特别是形容词名词的特征。

有分词的语系有印欧语系闪-含语系乌拉尔语系因纽特-阿留申语系等。阿尔泰语系汉藏语系的诸语言则没有分词这一语法范畴。

在多数现代欧洲语言中,分词有现在分词(英语present participle)和过去分词(英语past participle)两种。在德语中,这两种分词更习惯叫作第一分词(德语Partizip I)和第二分词(德语Partizip II)。

分詞的種類[编辑]

分詞常常用時態來區別,例如英語裏有現在分詞過去分詞。但這只是約定俗成;現在分詞不一定就是表示現在,過去分詞也不一定表示過去。

分詞也可能用語態區別。有的語言(如拉丁語俄語)的主動語態被動語態有不同分詞。英語中的現在分詞本質上是主動分詞,而過去分詞兼具主動、被動用法,就如以下例子所展示的:

  • I saw John eating his dinner. 我看見約翰吃飯。(eating是主動分詞,而被修飾名詞John是實施者
  • I have eaten my dinner. 我吃過飯了。(完成時結構;eaten是主动分词)
  • John was eaten by lions. 約翰被獅子吃了。(eaten是被動分詞,John是承受者

有時也區分形容詞性分詞副詞性分詞。副词性分词(或分詞短語、基於這種分詞的從句)在句中扮演狀語,而形容詞性分詞(或分詞短語、基於這種分詞的從句)扮演定語表語。有些語言裏這兩種分詞形式不同,比如俄語和其餘斯拉夫語言匈牙利語,以及許多愛斯基摩語

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  • Participles from the American Heritage Book of English Usage (1996).

participle is divide into present participle and past participle. in present participle we use: has/have + present tense word. but the past participle is use: had + past tense word. like:he has never playing volleyball before.(present participle)

    he had played volleyball before.(past participle)