八十年戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
八十年戰爭
Veen01.jpg
Otto van Veen: 萊頓大捷 (1574), 荷蘭軍隊奪取西班牙的步兵陣地。
日期: 1568 - 1648
地点: 低地國家
(世界各地殖民戰爭
結果: 威斯特伐利亚和约;
尼德蘭北部省分獨立
參戰方
Prinsenvlag.svg 荷蘭 獨立旅團 Flag of Cross of Burgundy.svg 西班牙帝國

八十年戰爭荷兰语:Nederlandse Opstand, Tachtigjarige Oorlog; 西班牙语:Guerra de Flandes, Guerra de los Ochenta Años),荷蘭獨立戰爭西班牙帝國稱之為低地國叛亂。荷蘭獨立戰爭發生於1568年1648年[注 1]開始是反對西班牙哈布斯堡王朝菲利普二世在政治和宗教對低地17個省霸權的統治。

初始階段,菲利普二世部署的軍隊,恢復了反叛省份大部分的控制權。然而,在被放逐的威廉一世 (奧蘭治)的領導下,北方各省繼續他們的抵抗,並成功地驅逐了哈布斯堡王朝的軍隊,並於1581年,成立了尼德蘭七省聯邦共和國[注 2] 共和國的心臟地帶的威脅解除了,戰爭持續的在其他區域進行。

1609年簽訂十二年的休戰協定,雙方在海外的掠奪爭戰從未停止。1621年,停戰協定屆滿,尼德蘭七省聯邦共和國與西班牙帝國之間的戰爭又起,就和歐洲各國在1619年啟動的三十年戰爭重疊。最終達成了1648年的明斯特和約(該條約是威斯特伐利亞和約的一部分),尼德蘭七省聯邦共和國正式被確認為一個獨立的國家,成為「荷蘭共和國」。

荷蘭共和國與西班牙帝國經歷了這場八十年战争,对后来的英國內戰美国独立,也都产生了重要影响。

戰爭的原因[编辑]

在戰爭之前的十年裡,荷蘭已經越來越不滿西班牙哈布斯堡王朝統治。不滿的重要原因之一,是對全體居民徵收沉重的稅賦,而哈布斯堡帝國的規模阻礙了來自政府的支援和管理。

西班牙也實施嚴格的羅馬天主教會統轄政策,並以西班牙宗教裁判所強制執行。在當時的宗教改革運動產生了許多新教教派,在17個省有許多追隨者。包括 馬丁路德的路德運動,荷蘭改革者運動門諾·西門Menno Simons)的再洗禮派,以及荷蘭改革教會 約翰·加爾文 的教義。這些發展導致1566 偶像破壞動亂,這個“反對崇拜偶像的憤怒”已經見到許多北歐的教堂拆除他們天主教的雕像和宗教裝飾。

前奏[编辑]

第一個四十年(1566至1609年)[编辑]

十二年的休戰[编辑]

戰爭恢復[编辑]

在三十年戰爭初期荷蘭的干預(1619年至1621年)[编辑]

圍攻共和國(1621-1629)[编辑]

共和國突圍出擊(1629年至1635年)[编辑]

法荷聯盟(1635-1640)[编辑]

結局(1640–1648)[编辑]

明斯特的和平[编辑]

後續影響[编辑]

南北間的新邊界[编辑]

政治形勢[编辑]

戰爭前線變化的地圖[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ The Dutch States General, for dramatic effect, decided to promulgate the ratification of the Peace of Münster (which was actually ratified by them on 15 May 1648) on the 80th anniversary of the execution of the Counts of Egmont and Horne, 5 June 1648. See Maanen, H. van (2002), Encyclopedie van misvattingen, Boom, p. 68. ISBN 90-5352-834-2.
  2. ^ 荷蘭共和國前身,荷蘭(Holland)當時是聯邦七省之一。

來源[编辑]

外部鏈接[编辑]