八十年戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
八十年戰爭
Veen01.jpg
Otto van Veen: 萊頓大捷 (1574), 荷蘭軍隊奪取西班牙的步兵陣地。
日期: 1568 - 1648
地点: 低地國家
(世界各地殖民戰爭
結果: 威斯特伐利亚和约;
尼德蘭北部省分獨立
參戰方
Prinsenvlag.svg 荷蘭 獨立旅團 Flag of Cross of Burgundy.svg 西班牙帝國

八十年戰爭荷兰语:Nederlandse Opstand, Tachtigjarige Oorlog; 西班牙语:Guerra de Flandes, Guerra de los Ochenta Años),荷蘭獨立戰爭西班牙帝國稱之為低地國叛亂。荷蘭獨立戰爭發生於1568年1648年,是尼德蘭聯邦[注 1]清教徒反抗西班牙帝國統治所展開。與西班牙帝國不同,荷蘭共和國所屬尼德蘭聯邦本為鬆散,為了此戰爭,聯邦出現前所未有的團結,而領導者為贵族威廉·奥兰治

經過多次海戰後,尼德蘭聯邦與西班牙帝國於1609年簽訂12年的停戰協定,不過,雙方在海上競爭仍未停止。1621年,停戰協定屆滿,尼德蘭聯邦與西班牙帝國之間的戰爭又起,直到1648年,尼德蘭聯邦才正式自西班牙帝國獨立出來,建立起「荷蘭共和國」。

荷蘭共和國與西班牙帝國經歷了這場八十年战争,对后来的英國內戰美国独立,也都产生了重要影响。

注釋[编辑]

  1. ^ 荷蘭共和國前身,當時是聯邦七省之一。