羅馬統治荷蘭時代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
復刻的瞭望塔
當時的情勢圖

荷蘭南部地區在古代被羅馬人所占領,從公元前55年被凱薩所征服,到公元410年成為墨洛溫王朝的一部分,一共歷經四百餘年,在羅馬幾年的統治之下,荷蘭從此往後的生活以及文化層面深受羅馬的影響。[1]

早期歷史[编辑]

高盧戰爭期間約公元前57年到公元前53年,凱薩領軍從今日荷蘭的西南邊開始入侵[2],四百餘年的羅馬統治荷蘭時期於焉開始。 早在公元前15年荷蘭南部開始防禦日耳曼人的入侵,經過三年後這個地區成為羅馬的軍防重鎮,幾個重要的城鎮因而開始發展。 隨後荷蘭地區被拆分而歸屬兩個不同的行省,比較南方的被稱作比利時高盧,也是是今日的比利時和荷蘭南部,而北部則被劃歸為夏日耳曼尼亞,荷蘭地區的建省象徵了從此以後成為羅馬疆域的一部分。 這兩個行省以北的地區居住著其他民族,也就是佛蘭斯人以及其他民族,他們不服從羅馬人的統治[3],然而羅馬人卻也無法有效的征服這些民族,所以之後羅馬人開始與他們建立貿易關係,然而這些部落偶爾還是會和其他日耳曼人一起對抗羅馬人,最後在公元296年佛蘭斯人消失於歷史上,而一部分的人成為今日的佛蘭德人。

羅馬在荷對外關係[编辑]

日耳曼人[编辑]

在公元前38年瑪爾庫斯·維普撒尼烏斯·阿格里帕擊敗荷蘭南部的一支日耳曼部落,為羅馬北部的疆界達到極致[2]

當時日耳曼人喊古羅馬人談判的情景

以致當地的原住民和羅馬人關係良好,而日耳曼文化又深受羅馬之影響,例如羅馬的神祇信仰取代當地的萬靈信仰,以及雙邊的貿易關係,尤其是這邊濱臨北海而有豐富的海鹽。 然而在公元69年雙方還是爆發一戰,戰爭結果是羅馬帝國的勝利,從中羅馬在這些日耳曼部落奪取相當的規模的奴隸[4]。 在這些奴隸中不乏有人加入羅馬的軍團,他們增強羅馬陸軍的力量,公元七十年的四月維斯帕先大帝在穩定尼祿死後的亂局後,於此地平定巴塔維亞叛亂[5]

法蘭克人[编辑]

公元50年荷蘭的地貌圖

在公元三世紀法蘭克人開始出沒於羅馬治下的荷蘭,並且時常攻擊該地。

另一種轉變是無法逆轉的,在這個轉變的過程中,海洋顯得比其他正常狀況還要積極,三世紀的暴力之源被發現是從這片海洋而來,北方的濕地拓寬為夾在湖海之間的運河,佛芒斯人等民族堆高他們的沙堆(因為他們住在沖積平原的新生地上),然而他們卻常常徒勞無功,看來他們的國家快要杳無人煙了,佛芒斯人也從這些資源中無影無蹤(古代的佛芒斯人和現代的佛芒斯並不是同一個種族)...導致這裡的毀壞(這裡意指佛芒斯人的家園)之因淺顯易尋:因為這裡住著日耳曼人和法蘭克人。[6]

以上是書籍在描寫雙方衝突的狀況。法蘭克人在三世紀的上半葉,主要是在對付小支的日耳曼部落,這些部落沿著萊茵河的支流-蘭河而居,而法蘭克人最早的發跡是在公元二世紀10年代[7]。 法蘭克人的出現對羅馬而言,可以說是亦敵亦友,大約公元310年法蘭克人發跡於今日法蘭德斯的西部,以及荷蘭的西蘭部,也就是說他們控制了羅馬人對不列顛尼亞的交通要道[8]。 在五世紀西羅馬帝國結束前,法蘭克人要身一變為該地區的霸主。

羅馬在荷蘭的定居點[编辑]

羅馬人為了防禦日耳曼人所以在荷蘭建立一小型軍事城鎮成為防線:

  • 奈梅亨
  • 福爾堡

而最大的軍事要地在布萊登堡(今日的萊頓西部),不過已經遭受焚毀數次,今日已經看見其遺存下來的原址。

羅馬在荷蘭的疆界圖

相關條目[编辑]

內文註解[编辑]

  1. ^ Much of this article is derived from the Dutch Wikipedia article called Romeinen in Nederland
  2. ^ 2.0 2.1 Jona Lendering, "Conquest and Defeat", "Germania Inferior", http://www.livius.org/ga-gh/germania/inferior.htm#Conquest
  3. ^ Lucius Cassius Dio.Book LIV, Ch 32 p. 365 (http://books.google.com/books?id=wa5fAAAAMAAJ&pg=PA365)
  4. ^ Jona Lendering, "The Batavian Revolt"
  5. ^ Historiae by Tacitus, 1st century AD. Translation into Dutch by the Radboud Universiteit, Nijmegen
  6. ^ Jona Lendering: Germania inferior (Livius.org)]
  7. ^ Previté-Orton. The Shorter Cambridge Medieval History, vol. I. : 151. 
  8. ^ Previté-Orton. The Shorter Cambridge Medieval History, vol. I. : 51–52. 

參考文獻[编辑]

對外連結[编辑]