威廉一世 (奥兰治)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉一世
WilliamOfOrange1580.jpg
奧蘭治親王
在位 1544-1584
前任 勒內·沙龍
繼任 長子菲力普·威廉
荷兰省乌得勒支省西蘭省執政
在位 1559-1584
繼任 次子拿騷的毛里茨

配偶 安娜·范·埃格蒙特
薩克森的安娜
波旁的夏洛特
路易斯·德·科利尼
子嗣
拿骚的玛丽亚女伯爵
奧蘭治親王菲利普·威廉
拿骚的玛丽亚女伯爵
拿骚的安娜女伯爵
拿骚的安娜女伯爵
拿骚的莫里斯伯爵
奧蘭治親王毛里茨
拿骚的艾米利亚女伯爵
拿骚的露易丝朱莉安娜女伯爵
拿骚的伊丽莎白女伯爵
拿骚的凯瑟琳娜女伯爵
拿骚的夏洛特女伯爵
拿骚的夏洛特女伯爵
拿骚的艾米利亚女伯爵
奧蘭治親王弗雷德里克·亨德里克
出生 1533年4月24日(1533-04-24)
過世 1584年7月10日(51歲)
職業 联省共和国執政

威廉一世,奧蘭治親王荷蘭語Willem I,也称沉默者威廉荷蘭語Willem de Zwijger)、奥兰治的威廉荷蘭語Willem van Oranje),1533年4月24日-1584年7月10日)。奥兰治的威廉是尼德兰革命中反抗西班牙哈布斯堡王朝统治的主要领导者、八十年战争领导人之一。曾任荷兰共和国第一任執政

原为奥兰治亲王(荷蘭語Prins van Oranje);1565年组织“贵族同盟”,反对哈布斯堡家族西班牙国王腓力二世尼德兰的统治;后来逃亡德意志,招募佣兵,多次反攻尼德兰,都遭失败;1572年北方大起义后,8月在尼德兰北方各行省會議上被推选为总督;1584年遭西班牙间谍刺杀身亡。

去世後,次子拿騷的毛里茨成為領袖,繼續領導反抗勢力,後來又從長兄奧蘭治親王菲利普·威廉那裡繼承了奧蘭治親王的封號;威廉一世的幼子腓特烈·亨利後來在1625年繼承拿騷的毛里茨死後的奧蘭治親王執政

荷兰,人们通常称其为“国父”。荷兰国歌威廉颂》所咏唱的就是威廉。