教廷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天主教會教廷拉丁语Curia;或稱為「」)是個別教會/地方教會管理人員與機構組成之團體,主要功能為輔助主教等高級神職人員管理與領導教會。其狹義上指各教區的「教區廷」,廣義上則包含羅馬教廷等實施聖統制基督教宗派之核心領導機構。

與其他天主教會的機構相同,「教廷」的組織雛形來自於古羅馬。「Curia」(英語對應字為「court」,與法院同字)是古羅馬的一種地方統治單位,在基督教成為羅馬帝國國教後,也負責管理各地方的教會事務。西羅馬帝國滅亡後,原有世俗政治的「Curia」消失,但教會的「Curia」仍延續下來,並演變為今日的功能。

值得注意的是,在中文的使用上,「教廷」一詞常等同於羅馬教廷[1],而天主教會本身也如此使用,如聖座中華民國外交代表機構,就被稱為「教廷駐華大使館」。

教區廷[编辑]

無論拉丁禮教區東方禮教區(Eparchy),均設有一個「教區廷」(Diocesan curia)來輔助主教管理整個教區。

教區廷通常包含副主教(通常兼任教區廷的首席負責人)、主教代表秘書長Chancellor)、教會公證人、以及財務長與財務委員會。教區主教可視各地實際需求在教區廷增設機構職位[2]

中文環境,教區廷被稱為主教公署,部分教區則命名為教區辦事處(Diocesan chancery)。

宗主教廷[编辑]

東方基督教宗主教區大總主教區設有一辦事機構,稱為「宗主教廷」(Patriarchal Curia),以協助宗主教大總主教管理自治教會(Sui juris Church),其功能與教區廷略有不同。

除了教區廷具有的單位外,宗主教廷還設有常設性的教務會議(Synod)、禮儀委員會、事務委員會與教務法院[3]。最多三名主教會被挑選在宗主教廷服務[4]

羅馬教廷[编辑]

聖座擁有一個辦事機構,即羅馬教廷,協助教宗管理與領導整個拉丁禮教會與公教會。羅馬教廷包含國務院聖部、教務法院、宗座理事會宗座委員會等單位,組織架構與東方基督教的宗主教廷類似。

參考文献[编辑]

引用[编辑]

書籍[编辑]

参见[编辑]