羅馬帝國政府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

古羅馬在進入罗马帝國時代之後,行政體系由原本共和時代的元老院移交給皇帝大權獨攬,雖然最初幾位皇帝都並沒有正式稱帝(例如:屋大維),但是實際上已經具備帝制的特點,所以整個政府可以說是由皇帝領導而運作。

皇帝[编辑]

照理來說帝權(his imperium)的開始,是從行政權potestas tribunicia)以及公權力imperium proconsulare)的概念融合衍伸而來[1]。理論上行政權可以說是繼承了共和時代護民官的概念,可以有權登上皇位、賦予政府權威以及皇帝的權威,這些力量都遠超過共和時代羅馬人民組成的政府,這包含控制權力和主宰立法[2];公權力則和共和時代的資深執政官的概念相近,是由軍隊賦予其權威,當然在前共和體制之下,也會由元老院和羅馬人民大會賦予,由此權威所賦予的權力包含宣戰和外國元首締約。[3]

皇帝的權威也相應而來一些義務,就是被監察官所督責,其權力甚至可以控制皇帝和元老院成員間的關係[4],另外皇帝也可以控制宗教機關,當皇帝登基之後就會永遠兼任羅馬的最高神官(Pontifex Maximus),並且成為大祭司團的成員之一[3],當早期帝制甫運作時也曾經瀕臨失敗,但是隨著時間的推移,支持憲政體制的人變少而支持君主體制的人增加。[5]

在實際的狀況下主要會支持皇帝權力以及權威的仍是軍隊,而軍人的報酬就是整個帝國的財富,軍隊每年的收益就足以讓士兵們擁護皇帝[6]

當皇帝駕崩在過渡時期所衍伸的國債以及犯罪,理論上會讓元老院盡快選出新帝,但是絕大多數的皇帝會在生前指定繼承人,通常會是親近的家族成員,而新帝也會盡速的尋求各界的認可,已取得其象徵性和政治性的國家領導地位,在有禁衛軍作為盟友的情況下,皇帝通常不會希望服務比享受還多,故為了確保軍隊的忠誠,多數皇帝給予其donativum-一種金錢性的報酬。

元老院[编辑]

羅馬元老院的遺址

當帝制建立後羅馬的人民大會仍然存在,但是其權力被移轉至元老院,所以元老院的決議可以說和法律相當[7]

理論上皇帝和元老院在政府中使兩個平行的單位,依照共和主義者的論調元老院的權限應該比皇帝還要來的大,然而在專制政體之下這些所謂的立法機關難免就如橡皮圖章一班,真的大权都被皇帝牢牢掌控。

在古代的制度中皇帝可以展現他不同他人的風範,當元老院開會時皇帝會列席於兩位執政官之間[8],而通常他會扮演會議中的主席,資深元老發言之前會比較低階的元老先發言,但是皇帝可以在會議中的任何時候發言[8],在帝國三個世紀的歲月裡,元老院依舊扮演著一個多元權威的體系。

元老階級與騎士階級[编辑]

沒有皇帝是不需要元老院和騎士們的支持的,多數帝國的重要官職,都會從這個重要的階級來取材,這兩大勢力可以從固有的階級遍佈於各行省的政府、軍團司令,甚至任何性質相似的職位都可以挑選。

這兩大階級相當緊密的結合在一起而兩者都相當保守,如果是相當成功的人可能會破例進入,但是這相當罕見,各領域的輕年貴族可以憑藉著其家族的關聯性來發揮影響力,重點在於能力、知識、技巧、財富、資助等,都會是成功者的重要憑藉以獲取皇帝的信任,進而登上政府的最高官員。

元老階級[编辑]

元老院在政府扮演審議的角色,並且在共和時代與帝國時代扮演要角,其拉丁文:Senatus辭源於拉丁文-senex意思是老人或長者;羅馬政治思想大哲西賽羅曾說,元老院是公眾事務(拉丁文:res publica)的引導者、辯護者和捍衛者。[9]

騎士階級[编辑]

拉丁文:eques,複數equites。騎士階級是羅馬上流社會的較低階層,其位列元老階級(senator)之下。這個階層常常被譯為騎士,但這翻譯卻常常容易讓人們和中世紀的騎士混淆起來。

在公元前2世紀,格拉古(Gracchi)兄弟的改革對騎士階級與元老階級做出了正式的區分。屋大維曾規定-平民可以藉由捐款來成為騎士階級。而騎士則可通過被選為長官(magistracy),上升到元老階級,不過這只是極少數的情況。不過騎士階級被允許經商,而元老階級卻不能。

首席元老[编辑]

首席元老(princeps senatus),是羅馬元老院的領導人,原則上他並屬於晉升體系(cursus honorum)的一環,實質上也並未擁有統治大權,但是在元老們中擁有相當的威望。

参考文献[编辑]

  1. ^ Abbott, 342
  2. ^ Abbott, 357
  3. ^ 3.0 3.1 Abbott, 345
  4. ^ Abbott, 354
  5. ^ Abbott, 341
  6. ^ Goldsworthy, Adrian. The Life of a Roman Soldier. The Complete Roman Army. London: Thames & Hudson. 2003: 80. ISBN 0-500-05124-0. 
  7. ^ Abbott, 385
  8. ^ 8.0 8.1 Abbott, 383
  9. ^ Suetonius, The Twelve Caesars, Life of Augustus paragraph 41

参见[编辑]