獨裁官

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

獨裁官英语Dictator)是羅馬共和的特殊政治職務,是一種特殊長官(Magistrarus extraordinarii),他的職能是執行特殊的任務,超過任何一位正規長官的威權。该職務在中文文献中有时也被音译为“狄克推多”。

概論[编辑]

獨裁官的字源則來自拉丁文動詞dictō(指示、描述、下令)與dīcō(說話),字面意思是「那個可以說話及下令的人」。

羅馬共和的合法制度,獨裁官(拉丁文“下命令的人”),也通稱為“人民統領”(magister populi),“最高裁判官”(Praetor maximus),以及“步兵統領”(Magister Peditum)。羅馬元老院通過元老院議決(senatus consultum),授權執政官去提名一位獨裁官,此人乃是唯一的例外,對共治(相同職務的多重佔有人),與責任(是合法地能夠已掌握去負行為的責任,在職務中)之羅馬合法原則而言。不论在任何時候,以任何理由,獨裁官都不能超過一位;并且於他在職務的時間中,獨裁官在法律上不为任何行為負責,无论以任何理由。獨裁官是最高的長官,在“領前的程度”(praetor maximus),以及被二十四位刀斧手所隨侍。

各种形态[编辑]

實際上有兩種不同的獨裁官任期型態。一種型態是“全權獨裁官(optima lega)”,此在戰爭狀態或平息叛亂的情況下,任期不超過六個月。這位獨裁官握有絕對的軍事治權與城內治權,有法律上的義務去指定一位騎兵長官(magister equitum)作為自己的下級同僚。當獨裁官離開職務的時候,騎兵長官的職務立即地停止存在。另一種類型的獨裁官為“法律上受限的獨裁官(imminuto iure)”,通常由一些特殊任務的理由而被任命:“為了選舉召開大會”(comitiorum habendorum causa),“在朱庇特神廟中釘釘子”(clavi figendi causa),“為了指定節日”(feriarum constituendarum causa),“為了主持公共比賽”(ludorum faciendorum causa),“為了掌握確定的審判”(quaestionibus exercendis),以及“為了填補元老院中的空缺”(legendo senatui)等。

著名人物[编辑]

最為聞名的“戰事獨裁官”是辛辛納圖斯費邊(在第二次布匿戰爭的時候)。戰爭結束之後,獨裁官的職位已失去法律上的效力,代替以元老院終極議決,元老院的緊急裁斷,授權兩位執政官,去採取不論什麼作為,已需要去防衛共和。

來自蓋烏斯·馬利烏斯的垮台之後,於是路基烏斯·蘇拉,後者向羅馬推進,而且使他自己被委任至一個純然地新的職務,共和體制獨裁官(dictator rei publicae constituendae causa),它是職能地相同於戰事獨裁官,除了它缺乏任何時間的界限之外。蘇拉在他自願地放棄并從政壇退隱之前,握有這項職務好幾年。

蓋烏斯·尤利烏斯·恺撒在他任獨裁官的初期,恢復了戰事獨裁官一職,並允許被委任者擔任一整年。在公元前46年,他被委任成為一年獨裁官,從此開始他長達九年的任期,當凱撒開始第十屆任期時,此規定被廢除,而且元老院投票使他成為終身獨裁官'(dictator perpetuus)(原意為"獨裁官終其一生",但是恰當地意味著"永遠的獨裁官")。

凱撒在三月十五日(Ides of March)被謀殺之後,他的執政官同僚馬克·安东尼通過了安東尼法lex Antonia),它撤銷了獨裁官任期,并且将它從共和国的宪法除去。這個職務後來提供給凱撒·奥古斯都烏斯,此人謹慎地拒絕它,而选择了保民官的權力與執政官統治大權,除最高祭司第一元老之外未握有任何職務。这項政治上的安排使得他成為職能上的獨裁官,而没有必要拥有这一引起爭議和嫉恨的頭銜或職務。

羅馬獨裁官列表[编辑]

參考條目[编辑]